Дефолт США 2014: Чем обеспечен доллар?

Вероятность дефолта США не может быть аргументом в пользу снижения доллара.

 
Технический дефолт США 2014

Казначейские ценные бумаги превышают 92% от активов ФРС США, которыми обеспечена американская валюта. Чтобы купить облигации минфина, ФРС США не печатает деньги, а расширяет резервы коммерческих банков на счетах в центральном банке. Таким образом, деньги выдаются банкам под то, что ФРС купит бонды минфина. Создание долларов лежит на плечах министерства финансов США. Распространением валюты в США занимаются федеральные резервные банки. У них на счетах есть денежные средства, необходимые для того, чтобы компенсировать потребности банков в наличности. Коммерческим учреждениям денежные средства нужны, в свою очередь, для выдачи потребителям. Крупные банки получают деньги от ФРС и передают мелким. Распространение валюты среди потребителей необходимо с целью избежать нехватки ликвидности в банковской системе. Таким образом, деньги имеют производную функцию от госдолга. Согласно отчёту минфина за январь, на выпуск федерального долга приходится 64,3% поступлений, а на погашение - 65,6% расходов. По моему мнению, это означает, что по казначейским облигациям США рано или поздно наступит технический дефолт. Под ним я подразумеваю отсрочку в погашении купона или основной части долга на короткий срок. Министр финансов США сказал, что дефолт может быть очень быстрым. По состоянию на начало февраля 2014 года, долговые обязательства министерства финансов США, ограниченные потолком госдолга, достигли 17,246 трлн долларов. Джек Лью может не платить по долгам, выпуская облигаций больше, чем погашает. В январе минфин выпустил обязательств на 5,816 трлн долларов, а погасил - на 5,875 трлн, поэтому здесь ещё есть некоторый задел.

 

Дефолт США по долгам минфина

Несмотря на наличие финансовой подушки, операционный денежный поток минфина отрицательный. Денежные поступления в январе достигли 899,3 млрд долларов, а выплаты - 973,1 млрд долларов. Часто говорят о возможности дефолта по социальному обеспечению. На образовательные программы приходится 3,6% расходов, на программы социальной безопасности - 6,5%, на медицинские - 9,1%, на пособия по безработице - 0,5%, на ветеранов и военных пенсионеров - 0,9%. В совокупности, на социальные программы приходится 16,9% текущих каждодневных операционных платежей минфина. Если не повышать лимит госдолга, бюджет лишится 64,3% поступлений и не сможет найти деньги, придётся сократить расходы на социальные программы. Ещё 6,8% платежей относятся к секретной и не классифицируемой части бюджета минфина, но их притормозить вряд ли удастся, иначе зачем их засекречивать... Попытка направить 16,9% расходов на выплату долга, на которую приходится 65,6%, приведёт к тому, что на каждый доллар обязательств придётся 25,8 цента выплат. Естественно, что облигации придётся существенно причесать, срезав часть их стоимости. Вряд ли американцы на это пойдут.

 

Дефолт доллара США

ФРС не сильно пострадает от короткой просрочки по долгам министерства финансов. В настоящее время на счетах федрезерва не более 1 млн $ казначейских ценных бумаг сроком погашения до 15 дней. Срок погашения от половины месяца до трёх месяцев имеют 298 млн долларов трежерис на счетах ФРС, ещё 176 млн должны быть возвращены в срок от 3 месяцев до 1 года. Таким образом, самых краткосрочных ценных бумаг минфина всего на 475 млн долларов. За последний год доля казначейских бумаг сроком погашения до года в портфеле ФРС выросла с 23% до 34%, но из них лишь ничтожная доля приходится на векселя с самым коротким сроком погашения.

Если что, в парикмахерскую поведут американские банки. Депозиты в них насчитывают больше 10 трлн долларов. Пора уже сделать причёску в греческом стиле. Налог на депозиты даже в 10% закроет часть потребностей госдолга и избавит доллар от негативного влияния технического дефолта. Сумма денег в обращении, 1,207 трлн долларов, - это лишь 7% от госдолга США, так что сильного обесценивания валюты ждать не следует. За последние 4 месяца деньги в обращении выросли лишь на 1,5%. В расчёте на душу населения они сократились, до 3809 $ с 3815 $. Если по краткосрочным векселям США будет технический дефолт, то облигации со следующими сроками погашения, возможно, станет выплачивать легче. Поэтому их доходность, даже вопреки вероятному снижению рейтинга, не вырастет, а станет снижаться.

  • аналитика
  • валюта
  • дефолт сша
  • дефолт сша 2014
  • технический дефолт сша 2014
  • дефолт доллара сша
  • чем обеспечен доллар

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

    Было бы интересно прочитать про то как использовать «Technology Fast 500 EMEA» + Ваше мнение.

    Александр, расскажем об этом в одном из следующих постов

    Здравствуйте, Михаил!


    Благодарю Вас за интересные статьи.


    Могли бы Вы рассказать о том, как находить недооцененные и переоцененные акции?





    С уважением Дмитрий.

    Здравствуйте, Дмитрий!





    Обязательно расскажу, сделав это темой одной из следующих статей. Кроме того мы стали делать серию материалов о том, как анализировать акции, компании, сектора.





    utmagazine.ru/posts/2846-formuly-finansovyh-koefficientov.html





    С уважением, Михаил

UP