Дефолт

 

Многие люди считают дефолт одним из самых страшных явлений в экономике, которое влечет за собой множество неприятностей. Но то же большинство до конца не понимает, что именно представляет собой это явление. По сути, это отказ оплачивать все счета, которые предусмотрены обязательствами. Существует обычный дефолт, который объявляется официально, а также технический, что просто не оглашается, но, по факту, финансовые обязательства также не выплачиваются. Это явление может быть на уровне одной корпорации или даже простого физического лица, но в понятии общих масс, оно чаще всего касается государства.

 

Дефолт и его последствия для страны

 

Подробнее о причинах и последствиях дефлота для нашей страны можно узнать тут: http://utmagazine.ru/posts/5604-zhdat-li-v-rossii-defolta

 

Причины дефолта

 

Причинами для возникновения дефолта могут быть многие факторы, так как в каждом историческом случае они были различными. Основными причинами всегда выступают неправильные экономические стратегии, которые вызваны безграмотным руководством финансами. К нему также приводят резкие изменения и реформы, принятые новой радикальной властью, которая не учла всех особенностей влияния мировой экономики на внутренние дела страны. Иногда он вызывается принципиальной позицией нового правительства по отношению к тем долгам, которые остались у него от старого. Такой пример был в Англии еще в XIV веке. Современные дефолты зачастую имеют ряд более глубоких причин, такие как кризис в Мексике 1994 года, Корейский дефолт в 1987, в России в 1998 и так далее. Как правило, государственная валюта резко обесценивается, что делает товары внутреннего рынка неконкурентоспособными на внешнем, а импорт слишком дорогим.

 

Позитивные факторы дефолта

 

Стоит сразу отметить, что здесь имеются не только негативные стороны, но и позитивные.

● Сюда можно отнести то, что государство переключается только на внутренние проблемы, отказываясь от внешних выплат и процентов по ним, так как в ином случае весь бюджет уходил бы заграницу.

● Зарплата у людей остается в обесцененной валюте, так что все покупки происходят только на внутреннем рынке, что обеспечивает повышение востребованности национального производства, а как следствие, повышение конкурентоспособности внутренних производителей. Задействуются новые ресурсы для самообеспечения независимости от внешнего мирового рынка.

● Благодаря дефолту перестраивается вся экономика государства, так как импортные товары сводятся к минимуму, у покупателей появляются новые интересы, а производители стараются воплотить новые возможности. Государство создает более безопасный уровень развития экономики.

● Возрастает роль производства реальных товаров и натурального производства. Большинство дутых сфер экономики разрушается, что становится полезным, как для внутреннего рынка, так и для внешнего. Многие товары и виды работ возвращают свою реальную стоимость, так как не возникает «перекосов» в экономике.

● При официальном объявлении дефолта кредиторы часто идут навстречу и снижают не только процентные ставки по долгу, но и сам долг.

 

Негативные факторы дефолта

 

Но, не смотря на все позитивные факторы, дефолт является тем явлением, которое лучше бы не случалось, так как негативных последствий значительно больше.

● При объявлении дефолта страдает не только экономика и большинство жителей страны, но и мировой рейтинг государства. Это показывает ненадежность его как партнера для сотрудничества. В дальнейшем трудно будет рассчитывать на финансовую помощь со стороны, так как после отказа выплаты долгов, мало кто захочет сотрудничать с таким партнером. Таким образом, государство, в дальнейшем, теряет свою финансовую страховку.

● При дефолте неизбежно падает курс внутренней валюты. Это значительно уменьшает количество тех товаров, которые может себе позволить житель страны на свою заработную плату. Возможности государства на мировом рынка также уменьшаются, и оно постепенно нищает в глазах мирового финансового сообщества. Таким образом, чем больше государство зависит от импорта, тем сложнее будет его жителям.

● Взаимодействие с иностранными партнерами, а также зависимость от поставок техники и энергоносителей из-за рубежа приводит к остановке большинства производственных предприятий. При резком снижении курса валюты в несколько раз, производство может стать сильно убыточным, так что единственным рациональным выходом будет его временная остановка или полное закрытие. Это приводит к безработице, что, в свою очередь, порождает еще больший ряд негативных факторов.

● Рушится банковская система в стране, так как банки лишаются иностранной поддержки, а если они имели внешние долги, то они возрастают в несколько раз. Их заработок идет во внутренней валюте, а выплата долгов во внешней, которая возросла в несколько раз. Частные компании и физические лица не смогут получить кредит на развитие. В некоторых случаях происходит замораживание действующих счетов граждан, или же после объявления корпоративного дефолта, деньги не будут выплачиваться всем клиентам банка.

● Дефолт отражается на политической ситуации в стране. Сотрудничество с иностранными партнерами может происходить очень сложно, даже если речь идет о соседях. Страна попадает в черный список межгосударственных фондов, и все проекты экономического развития, которые были ранее, останавливаются. Государство лишается былого влияния на политической арене, так как не имеет достаточного количества ресурсов.

 
Текущая ситуация в стране очень подробно описана в данной статье: http://utmagazine.ru/posts/5531-krizis-v-rossii

При более детальном рассмотрении становится ясно, что дефолт является не столь уж и большой катастрофой. Вполне возможно, что это и один из самых больших негативных факторов для развития экономики, но иногда он просто необходим для «оздоровления» сферы финансов. После него можно поменять вектор развития на более актуальный для нынешнего времени, и соответствующий имеющимся возможностям и ресурсам государства. Конечно же, в первую очередь страдает население страны, все сферы бизнеса и производства, которые могли иметь большие перспективы, не случись банкротства государства. Таким образом, руководство страны является одним из главных факторов, которые могут привести к дефолту.