Что такое ETF?

 

ETFETF (Exchange Traded Fund) - это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Чем-то данные фонды похожи на обычные ПИФ (Паевые Инвестиционные Фонды), основное отличие - акциями ETF (“паями”) можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами! Также, стоимость ETF меняется в течение дня в ходе биржевых торгов, тогда как цена ПИФа пересчитывается раз в день. О том, как вложить в ETF деньги, читайте в статье "Как вложить деньги в ETF - советы инвестору".

 

ETF представляет собой портфель акций или активов (товаров, сырья, облигаций, процентных ставок, валюты), чаще всего повторяющий какой-либо биржевой индекс, например, S&P 500. Соответственно, покупая или продавая ETF, вы на самом деле торгуете корзиной некоторых активов. Биржевые фонды имеют ряд преимуществ перед остальными инструментами, вероятно, это и сделало их самым популярным торговым инструментом на американских биржах!

 

Первыми биржевыми фондами являлись созданные в 1989 году Акции участия в индексе, торгуемые на Филадельфийской и Американской фондовых биржах. Тем не менее, после иска Чикагской товарной биржи их пришлось “свернуть”.

 

Затем, аналогичный продукт появился на Фондовой бирже Торонто, и его успех заставил Американскую фондовую биржу разработать (не отставать же от конкурента!) похожий инструмент, но попадающий под требования SEC (финансовый регулятор в США). В 1993 году появился самый популярный ETF в мире  “спай” - SPY, представляющий собой депозитарные расписки на индекс S&P. Фонд быстро стал самым крупным в мире, в 1993 году появился еще один “спайдер” - MDY, отражающий акции со средней капитализацией.

 

В 1998 году компания State Street Global Advisors представила секторные биржевые фонды, следующие за девятью секторами индекса S&P 500, в этом же году появились “Алмазы Доу” - DIA - фонд на индекс Dow Jones Industrial Average, в 1999 году - “Кубики” - QQQ - фонд индекса NASDAQ-100. Эти популярнейшие фонды послужили локомотивами всего рынка биржевых фондов, в общем - после их создания “жить стало лучше, жить стало веселее”!

 

Каковы отличия ETF от акций и фьючерсов?

 

ETF

Чем же биржевой фонд отличается от акций? Во-первых, своей “составной” натурой. Ведь покупая ETF, Вы не просто покупаете его акцию, а приобретаете целый диверсифицированный портфель акций! Причем, в случае ETF на сектора экономики, это не просто набор акций, а отобранные профессионалами бумаги, которые с большой вероятностью будут стабильно приносить хорошие дивиденды. Особенно приятным это будет для долгосрочных инвесторов, ведь вместо сложного анализа и набора акций в свой портфель они могут просто выбрать биржевой фонд “по своему вкусу”, купить его акции, откинуться на кресле и получать доход! Еще одной особенностью ETF, уже в сравнении с обычными инвестиционными фондами, является отсутствие платы за управление.

 

Также крайне важным отличием, которому стоит посвятить небольшой абзац, является особенная структура рынка ETF - она состоит из двух “слоев”:

 

- первичный рынок ETF - к данному рынку допущены лишь т.н. “авторизованные участники” - чаще всего - крупные хедж-фонды или инвестиционные компании, которые могут совершать две операции - инициировать выпуск акций ETF (по сути - купить, или “войти в лонг”), обменяв соответствующие фонду ценные бумаги или денежные средства на сами акции - делается это, естественно, большими пакетами (от 50 тысяч акций и выше!), или погасить свои акции ETF - обратная операция, подразумевающая обмен акций (паёв) ETF на, соответственно, денежные средства или акции, в него входящие.

 

- вторичный рынок - сюда “открыта дверь” всем физическим и юридическим лицам! Все смешалось в кучу - проп-компании, брокеры, трейдеры, люди, кони… На этом рынке не проводятся операции выпуска и погашения пакетов - лишь покупка и продажа по аналогии с акциями и другими инструментами.

 

Вы спросите - зачем все эти сложности? Обменивая часть своего портфеля акций (часто купленных давно, по более низкой цене), участники первичного рынка как бы получают ETF со “скидкой”, используя потом эти пакеты для предоставления ликвидности в самом ETF для вторичного рынка путем маркет-мейкинга. “Купи дешевле - продай дороже” - главное правило рынка - в действии!

 

А компаниям провайдерам какой прок? - возникает справедливый вопрос. Данные фонды создаются для удобства инвесторов (...и для взимания комиссии со сделок с фондом, что требует больших объемов торгов - “Вот на эти два процента и живём!”), а что может быть удобнее, чем, по сути, механизм арбитража между рыночной ценой фонда и стоимостью портфеля акций, входящих в него? У подавляющего большинства существующих ETF прозрачные портфели (известен состав и объемы/веса компонент), и, таким образом, торговцам первичного рынка точно известно, какой портфель они должны “собрать” для покупки модуля.

 

Большинство ETF в США имеют структуру, сходную с взаимными фондами (mutual funds) и фондами денежного рынка (money market funds) - в форме открытой управленческой инвестиционной компании, хотя некоторые ETF, включая крупнейшие, имеют структуру ПИФа. Фонды ETF, имеющие структуру открытой управленческой инвестиционной компании, имеют большую гибкость в формировании портфеля, также перед ними открываются возможности предоставления маржинального кредитования, а также фьючерсов и опционов своим инвесторам.

 

Плюсы и минусы биржевых фондов

 

ETF

 

Плюсы по сравнению с акциями:

 

- Комиссия - торгуя портфелем акций, Вы платите комиссию за сделку по каждому тикеру, что на корню уничтожает все стратегии, кроме долгосрочных.

 

- Диверсификация - “сегодня прикупил нефтедобывающий сектор, завтра собираюсь продавать развивающиеся рынки” - так может сказать лишь трейдер, занимающийся торговлей ETF-фондами.  ETF-фонды, например, дают Вам возможность поучаствовать даже в сдаче недвижимости в аренду (для этого существуют специальные фонды)!

 

- Ликвидность - компания, создающая ETF и осуществляющая его обслуживание (т.н. issuer или “провайдер”), обычно является и маркетмейкером в данном биржевом фонде, огромные спреды в стаканах ETF - скорее редкость

 

Плюсы по сравнению с фьючерсами:

 

- Разнообразие - по сути, в той или иной форме на бирже присутствуют ETF-аналоги всех торгуемых фьючерсов, а также многие другие (скажем, ETF не только на весь индекс, но и на отдельные сектора экономики, а так же бетта-нейтральные ETF)!

 

- “Бюджетность” - никто не мешает и не запрещает Вам купить одну акцию биржевого фонда, в отличие от фьючерсов, где размер гарантийного обеспечения одного контракта часто выше 2-5 тысяч долларов, а стоимость одного тика порой в десятки раз превышает стоимость тика в ETF, что может позволить далеко не каждый мелкий и средний счет! Поэтому ETF’s дают возможность торговать фьючерсы с маленьким капиталом!

 

Крупнейшие компании-”производители” ETF

 

1. Blackrock (iShares)

iShares

Blackrock - крупнейшая в мире инвестиционная компания, размер AuM (Assets under Management - активы в управлении) превышает 4.9 триллиона (!) долларов. Является создателем линейки биржевых фондов iShares. Была основана в 1988 году восемью трейдерами, первоначально специализировалась на риск-менеджменте и инструментах с фиксированной доходностью (fixed-income).

 

Линейка ETF от компании Blackrock, iShares, включает в себя практически все виды инструментов, например, казначейские облигации США разных сроков, индексы различных стран ( Япония, Германия, Сингапур, Испания и др.), различные сектора фондового рынка, товары (commodities) и многие, многие другие. Всего компания является “провайдером” 297 биржевых фондов, являясь, опять же, крупнейшей в мире и по этому показателю. Так держать!

 

2. Vanguard

Vanguard

 

Еще один гигант американской финансовой сферы с активами в управлении, превышающими 2 триллиона долларов! Основана в конце 1974 года Джоном Боглом. Компания названа в честь флагманского корабля адмирала Нельсона (и была бы флагманским кораблем инвестиционного мира, не будь на горизонте Blackrock и следующей в нашем списке компании).

 

Компания предоставляет 67 ETF, охватывая, по сути, весь фондовый рынок США: тут Вам и разнообразные индексы, и по фонду на каждый сектор экономики… Настоящее раздолье для инвестора!

 

3. State Street Global Advisors (SPDR)

SPDR

 

Один из крупнейших финансовых институтов США, как и другие два из нашего мини-обзора, размер средств в управлении - 2.34 триллиона долларов. Первоначально эта компания, открытая в 1978 г., являлась филиалом State Street Corporation (основанной аж в 1792 году).

 

Является провайдером для 144 фондов, в их числе известнейшие SPY, GLD (“золотой” ETF) и многие другие, причем SPDR действительно предоставляют инвестору то, что можно назвать всемирной диверсификацией - в списке как мировые индексы, так и акции мировых финансовых центров, а также облигации, фонды рынка капитала, индексы развивающихся рынков…

 

Далее вас ждет серия статьей, посвященная самым популярным и ликвидным ETF на американских биржах. Вы подробнее узнаете о моделях построения различных ETF, о их структурах и о многом другом.