Мозговые имплантаты помогут улучшить память

DARPA сообщили об успешном вживлении в мозг добровольцев имплантатов, улучшающих память. Проект под названием восстановление активной памяти (RAM) может помочь людям, страдающим травмами головного мозга. DARPА сообщает, что у людей, перенесших хирургическую операцию на мозг и согласившихся на помещение электродного имплантата, наблюдается улучшение памяти, проверенное разнообразными тестами, проводимыми над добровольцами. Исследователи поместили ряд миниатюрных электродов в отделы мозга, отвечающие за формирование вербальной памяти. Согласно данным агентства, мы используем этот вид памяти наравне с пространственной памятью для запоминания длинных списков.

Мозговые имплантаты помогут улучшить памятьИсследователи научились захватывать сигналы, исходящие от мозга в процессе формирования памяти и воспроизведения воспоминаний. Цель эксперимента заключается в усовершенствовании памяти с использованием специальной электрической стимуляции, помогающей людям, испытывающим проблемы с запоминанием, а также тех, кто страдает от травм головного мозга.

В другом подобном исследовании 28-летний испытуемый, парализованный больше 10 лет назад, стал первым в истории человеком, «почувствовавшим» физическое прикосновение с помощью инновационной руки-протеза.

Все эти исследования стали возможны благодаря 300-миллионному финансированию Белым домом проекта под названием BRAIN Initiative.

Многообещающие предварительные результаты также были обнародованы отделом DARPA по вопросам разработок нейротехнологической терапии. Новые технологии призваны облегчить страдания людей, переносящих пост-травматический стресс и прочие нейрофизиатрические недомогания.

Всего за год упорной работы инженеры национальной лаборатории Лоренса Ливермора и лаборатории Драпера создали кастомизированные электроды и миниатюрное нейронное программное обеспечение, прототипы которого были представлены на этой неделе на мероприятии под названием “Wait, What?”, проходящем в городе Сент-Луисе. В эти прототипы встроены микро-ряды электродов, способных растягиваться и взаимодействовать с огромным количеством нейронов; программное обеспечение, целиком имплантируемое в мозг, улучшает и усиливает подаваемые мозгом сигналы; кроме того, инновационный принцип компоновки электросхем позволит добиться точного и функционального взаимодействия программного обеспечения с головным мозгом человека.

В первых клинических тестах новых технологий исследователи из Калифорнийского университета и Университета Сан-Франциско поместили ряды электродов в мозг семи пациентам-добровольцам. Эти электроды должны были посылать импульсы особым отделам мозга, отвечающим за чувство опасения и страха и таким образом снижать степень беспокойства и тревоги, испытываемого волонтерами.

Технология состоит из полностью имплантируемых устройств, и именно поэтому подобные эксперименты позволяют исследователям узнать больше о том, как с максимально допустимой точностью стимулировать определенные отделы мозга и таким образом оказывать на него сильный терапевтический эффект. Ученые надеются на то, что им удастся достичь максимально возможной продуктивности, чтобы помогать, например, раненым солдатам и другим людям, переносящим с трудом поддающиеся лечению неврологические заболевания.

  • мозговой имплант
  • улучшение памяти
  • BRAIN Initiative
  • DARPА
X

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP