Индекс промышленного производства

            Под индексом промышленного производства (ИПП) понимается показатель, характеризующий динамику изменений объемов промышленности. Выражается этот индикатор следующей формулой:

 

 

            Следует уточнить, что Q тек и Q баз – это значения объема производства в текущем и предыдущем периодах соответственно. Никаких других данных для расчета не требуется. Однако это только общий вид формулы.

 

Как рассчитать индекс промышленного производства?

 

            По упрощенной формуле можно рассчитать динамику отдельного товара, однако, подобный метод не представляет никакого интереса для статистики. Куда важнее уметь считать ИПП по группе товаров или вообще по всему промышленному производству. Подобный расчет реально произвести, если добавить весовой коэффициент:

 

 

            В качестве весов можно использовать удельный вес каждого из продуктов в общем стоимостном объеме промышленности в базовом периоде. По такой логике формула расчета показателя w имеет следующий вид:

 

 

            где показатели P и Q –это соответственно цена единицы промышленного товара и объем продаж в натуральном выражении в базовом периоде.

 

Для того чтобы была понятна логика расчета, приведем пример:

 

Промышленное производство поделено на 3 подгруппы: машины, оборудование и сырье. В базовом и текущем периодах были получены данные, указанные в таблице. Нужно посчитать индекс промышленного производства, если в текущем периоде объем промышленного производства составил 620000 рублей.

 

Подгруппы

Цена (средняя) в базовом периоде

Количество продаж в базовом периоде

Объем в базовом периоде

Объем в текущем периоде

W (вес)

Сырье

1500

40

60000

100000

12,5%

Машины

100000

3

300000

400000

62,5%

Оборудование

10000

12

120000

120000

25%

Итого

 

 

480000

620000

100%

 

            Как мы видим по таблице, прежде всего считается стоимостной объем одной подгруппы в базовом периоде (как произведение цены и количества продаж) и уже после этого определяется вес (как частное от деления объема одной подгруппы на агрегатный показатель объема).

 

            Далее необходимо подставить полученные значения в первоначальную формулу:

 

 

            То есть индекс промышленного производства равен 129%.

 

ИПП в России

 

            Для того чтобы рассмотреть динамику роста промышленности в России нужно привести показатели индекса за последние несколько лет:

 

Год

Значение

2009

89,3

2010

107,3

2011

105

2012

103,4

2013

100,4

2014

101,7

           

Как видно, последний раз неудовлетворительный результат был показан после кризисного 2008-го года. С тех пор ежегодно показатель промышленного производства демонстрирует, что результаты по сравнению с предыдущим периодом улучшаются, а это свидетельствует о стабильном росте промышленности в России.

 

            График ИПП по месяцам примет следующий вид:

 

 

Видно, что этот показатель сезонный. Если исключить фактор сезонности, то показатель ИПП значительно сгладится (синяя линия на графике) и встанет практически вровень с линией тренда, которая имеет ярко выраженное боковое направление.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индекс промышленного производства
  • индекс промышленного производства как посчитать
  • ипп в россии
  • индекс промышленности формула

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP