Контроль за денежной массой

            Под контролем за денежной массой подразумевается комплекс мероприятий, осуществляемых Центральным банком и направленных на удержание величины денежной массы в допустимом интервале. Денежной массой при этом называется совокупность наличных и безналичных покупательных средств, которыми обладают частные и юридические лица страны, а также государство. Упрощенное представление денежной массы – все деньги страны.

 

            Для чего государство должно контролировать денежную массу? Действует базовый экономический закон: чем больше количество денег, тем меньше их стоимость. Таким образом, производя эмиссию (то есть просто выпуская новые банкноты на печатном станке), ЦБ намерено идет на снижение цены денег относительно других валют. Что касается границ допустимого интервала, о котором говорилось в начале, то они не являются жестко регламентированными и зависят от денежно-кредитной политики страны. Денежно-кредитная политика в свою очередь зависит от сложившейся конъюнктуры валютного рынка. Так, денежная масса – это основной регулятор экономики для Центробанка.

 

            Для того чтобы точно определить, каким должно быть значение денежной массы, используется знаменитое уравнение Ирвинга Фишера (о Фишере и его вкладе в экономику можно прочесть в этой статье - http://utmagazine.ru/posts/10027-kolichestvennaya-teoriya-deneg):

 

 

            Учитывая, что M – это денежная масса, а P и Y – соответственно цены на товары и объемы производства, можно сделать вывод, что величина денежной массы прямо пропорциональна величине ВВП страны.

 

Принципы контроля за денежной массой

 

            Эксперты выделяют несколько принципов, на которых должен основываться эффективный контроль за денежной массой:

 

  • Необходимо отказаться от разграничения наличных и безналичных средств.

 

  • Необходимо следить за тем, чтобы возможностью эмитировать дополнительные банкноты обладал исключительно Центробанк.

 

 

  • Важно разработать систему контрольных точек и нормативов, а также использовать математические модели спроса-предложения денег (например, модель Джона Кейнса).

 

Способы влияния на денежную массу

 

Стоит сразу отметить, что печатный станок, который приводился в пример – самый грубый из методов влияния Центробанка на денежную массу. К нему, как правило, прибегают в последнюю очередь. Чаще ЦБ пытается регулировать денежную массу через безналичную ее часть, а именно через кредиты, так как это проще всего. У ЦБ есть несколько инструментов влияния на КБ – это:

 

 

  • Ставка рефинансирования – процентная ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие финансовые учреждения (чем выше ставка, тем ниже предложение кредита, следовательно, тем меньше денежная масса).

 

  • Норма резервирования – часть активов КБ, которая должна храниться на счетах ЦБ. Рост значения нормы ведет к снижению запасов активов КБ, а значит и к уменьшению кредитного предложения.

 

Также государство может влиять на денежную массу через показатель V из уравнения Фишера – скорость обращения денег. Например, понимая, что распространение электронной валюты ускоряет обращение денег, государство может ужесточить требования к электронным платежным системам. Пример из последнего – необходимость для клиента загружать копии паспорта на сервер, чтобы иметь возможность превратить электронные деньги в наличность.

 

С помощью контроля за денежной массой государство решает не только проблемы роста инфляции и экономических кризисов, но и стимулирует инвестиционную привлекательность отдельных отраслей экономики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • контроль за денежной массой
  • способы контроля за денежной массой
  • принципы контроля денежной массы

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP