Концентрическая диверсификация

            Одним из видов диверсификационных стратегий продукции является концентрическая стратегия. Суть концентрической стратегии заключается в следующем: компания начинает производить продукцию, схожую по свойствам с той, которую производит сейчас, избавляя себя тем самым от необходимости осваивать новые производственные схемы и искать поставщиков сырья. Проще говоря, организация, следующая концентрической стратегии, пытается «слепить» нечто новое из того, что уже есть под рукой. Примером такой стратегии может быть небольшой завод, производящий металлочерепицу и решающий расширить ассортимент за счет профнастила. По смыслу стратегия концентрации схожа с горизонтальной диверсификацией, однако, на самом деле есть значительная разница: горизонтальная диверсификация предполагает производство совсем другой группы товара. Возвращаясь к нашему примеру, отметим, что горизонтальной диверсификация была бы, если бы завод помимо производства черепицы начал бы еще, например, печь булочки.

 

            Следование концентрической стратегии уместно в следующих случаях:

 

  • Если компания слишком мала и не имеет достаточного количества ресурсов для горизонтальной диверсификации и освоения новых отраслей.

 

  • Если жизненный цикл нынешних товаров фирмы подходит к концу. С помощью концентрической диверсификации мы освежаем их, но удастся сделать это только ненадолго.

 

  • Если новые товары могут продаваться по более высоким ценам, чем «предшественники».

 

Концентрическая диверсификация имеет целый ряд преимуществ:

 

 

Так, под освоенностью понимается отсутствие необходимости для руководителей интегрировать новые производственные схемы, отсюда исходит еще несколько преимуществ:

 

- минимальный риск того, что руководители примут неверное решение, ведь они чувствуют себя в своей стихии;

 

- снижение издержек при объединении родственных видов продукции;

 

- минимальный риск того, что фирма не справится с поставленной задачей.

 

От того, что издержки уменьшаются, у компании появляются свободные средства – их можно пустить на экспансию, то есть географическое расширение компании, открытие новых филиалов.

 

Экспансия, а также неизменно высокое качество продукции (что является следствием использования проработанных и освоенных схем) популяризируют бренд.

 

Впрочем, у концентрической диверсификации есть и недостатки, притом значительные:

 

  1. 1. Компания зависима от отрасли и рискует пойти на дно вместе с ней. Горизонтальная диверсификация позволяет минимизировать такой риск.

 

  1. 2. Так или иначе, компания топчется на месте. Рано или поздно она все равно придет к необходимости горизонтальной диверсификации или канет в «Лету». Поэтому концентрическая диверсификация не может рассматриваться иначе как временная мера.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • концентрическая диверсификация
  • преимущества концентрической диверсификации
  • концентрическая стратегия

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP