Конфискация

Конфискация – это изъятие материальных ценностей принудительным путём в пользу государства вследствие каких-либо совершённых правонарушений.

 

Конфискация как вид наказания имеет длительную историю. Она находила широкое применение ещё в Древнем Риме и в средневековых европейских странах. В период буржуазных революций в некоторых государствах она была отменена и пересмотрена.

 

К конфискации прибегают в следующих случаях:

 

  • Чтобы не дать человеку возможность совершить какое-либо незаконное деяние, получить прибыль после совершения преступления.
  • Чтобы компенсировать ущерб, который был причинен потерпевшему – компенсация производится за счет изъятых доходов, полученных лицом после его преступной деятельности.
  • Недопущение повторных правонарушений в связи с изъятием предметов преступления.

 

Разновидности конфискации

 

В законодательной сфере многих государств существует 2 вида конфискация: в уголовном порядке и вне уголовного производства. Основное их отличие заключается в порядке изъятия материальных ценностей. В первом случае происходит процедура уголовного производства, результатом которого является обвинительный приговор. Во втором случае наличие такого порядка не требуется. В отдельных государствах используется ещё и административная конфискация.

 

Конфискация, которая предусмотрена в уголовном порядке

 

alt="конфискация"Может быть вещной и стоимостно - ориентированной. Разновидность первого вида конфискации состоит в том, что её назначение заключается в наказании конкретного лица. Обязательно наличие уголовного судопроизводства, на основании которого определяется наказание. Конфискации могут подлежать определённые материальные ценности при условии, если доказано, что их появление связано с совершённым правонарушением или они являлись его орудием. Стоимостно-ориентированная конфискация подразумевает изъятие имущества, которое эквивалентно прибыли, появившейся после совершения правонарушения. В этом случае не требуется наличие доказательной базы принадлежности конкретных материальных ценностей к составу преступления.

 

Конфискация, которая предусмотрена вне уголовного производства

 

Разновидность этой конфискации заключается в том, что происходит преследование материальных ценностей в судебном порядке. Эта процедура является отделенной от уголовного судопроизводства, поэтому необходимо доказать, что подлежащее конфискации имущество связано с правонарушением или являлось его орудием. Преимущественно доказательная база осуществляется методов сравнения вероятностей.

 

Благодаря этому виду конфискации можно возвратить материальные ценности в тех случаях, когда не получается использовать процедуру изъятия активов в уголовном порядке:

 

  • правонарушитель находится в розыске;
  • правонарушитель не дожил до открытия дела или объявления вердикта;
  • правонарушитель обладает правовым иммунитетом;
  • наличие власти у правонарушителя не позволяет проводить уголовное расследование;
  • незначительная доказательная база для проведения уголовного расследования.

 

Административная конфискация

 

Разновидность этой конфискации заключается в том, что не требуется наличие судебного вердикта. Зачастую, этот вид изъятия материальных ценностей применяется тогда, когда не происходит оспаривание ареста имущества и предусмотрены необходимые процедуры: оповещены стороны и не имеются зарегистрированных возражений. Обычно административная конфискация переплетается с использованием таможенного права, противодействием торговле наркотиков, а также законодательных актов, которые требуют информировать о переводе валютного имущества за границу.

 

Законодательство Российской Федерации

 

В гражданском законодательстве Российской Федерации под конфискацией понимается изъятие материальных ценностей у их владельца принудительным путём. Собственник безвозмездно лишается своих активов после вынесения соответствующего судебного решения под видом санкции за содеянное правонарушение. Изъятие имущества, согласно действующему законодательству, осуществляется по административной процедуре. Такая конфискация может обжаловаться в судебной инстанции.

alt="конфискация"

Конфискация в уголовном законодательстве подразумевает изъятие у заключённого определённых вещей, которые послужили ему орудиями в совершении правонарушения, а также некоторых других материальных ценностей, появившихся в результате его преступной деятельности. В результате совершения незначительных административных правонарушений у человека могут быть изъяты не только материальные ценности, но и орудия или объекты его проступков. Например, если жилец дома случает громко музыку в ночное время, сотрудники правоохранительных органов имеют право изъять у него его оборудование.

 

Длительное время в уголовном законодательстве действовал такой вид наказания преступника, как конфискация имущества. Эта норма была отменена в декабре 2003 года. Материальные ценности изымались после доказательства совершения тяжких и особо тяжких правонарушений, которые были совершены с целью обогащения. Этот вид наказания использовался как дополнительный в тех случаях, когда прописывался в статьях за совершённое правонарушение. Конфискация не назначалась при условном наказании.

 

Примерно через 3 года, изъятие материальных ценностей было возвращено в уголовное законодательство. Однако на этот раз конфискация применяется при необходимости проведения принудительных медицинских мер.

 

Международный договор Совета Европы, в котором прописаны все нормы о конфискации, был утверждён на законодательном уровне в Российской Федерации в 2001 году.

  • Конфискация имущества
  • конфискация
  • административная конфискация
  • конфискация в уголовном
  • конфискация виды
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP