Американский опцион

Прежде чем дать определение понятия «американский опцион», сначала рассмотрим, что же такое опцион.

 

Опцион – это договор, по которому продавец или покупатель приобретает право совершить продажу или покупку какого-либо актива/ценной бумаги по обусловленной цене. Опцион оформляют две стороны. Покупающая опцион сторона приобретает право выбора провести сделку или нет, соответственно, продающая сторона это право предоставляет. Свою премию получает в момент заключения опциона.

 

Если покупатель опциона решил совершить сделку, продавец обязан исполнить обусловленные контрактом обязательства. Если же покупатель такого желания не выразил, то по окончании срока действия опциона все обязательства с продавца снимаются.

 

 

Виды и типы опционов

 

Различают следующие виды опционов:

 

  •  Опционы, дающие право продавать актив, называются опционы пут. Его целесообразно приобретать, если, к примеру, владелец акции хочет защитить ее от падения. 

 

  •  Опционы, позволяющие его владельцу купить актив, носят название опционы колл. Такой контракт заключается, если участник биржи играет на понижение. 

 

С точки зрения периода, в течение которого контракт может быть исполнен, опционы делятся на:

 

  •  американский;
  •  европейский.

 

По американскому опциону покупатель может провести сделку в любую дату в период действия контракта, европейский же, в отличие от американского, только в день, указанный в опционе.

 

Американский опцион не значит, что его можно купить только в США. Этот контракт получил такое название лишь по причине своего происхождения.

 

Чем выгодны американские опционы?

 

Американский опцион является самым востребованным контрактом. Связано это с тем, что невозможно на 100% предсказать, как будет вести себя курс ценной бумаги. В любой момент стоимость акций и других ценных бумаг может начать резко снижаться, тогда у владельца американского опциона есть возможность сразу отреагировать и принять какие-либо активные действия.

 

Таким образом, американский опцион дает некую уверенность его владельцу, подстраховывает его от неожиданных или форс-мажорных ситуаций.

 

Пример использования американского опциона

 

Участник фондовой биржи заключает контракт на американский колл опцион на покупку акций у крупной компании по цене, установленной на данный момент.

 

Страйк цена – 100 рублей за 1 штуку.

Срок действия опциона – 1 месяц.
Объем актива – 100 штук.
Премия опциона – 6% от суммы инвестиции, т.е. 100 руб. * 100 шт. * 6% = 600 рублей.

 

Цены на акции имеют тенденцию медленного роста. Брокер рассчитывает, что за месяц приобретенные ценные бумаги подорожают больше, чем на 10%, и он сможет заработать себе доход от их перепродажи.

 

он сможет заработать себе доход от их перепродажи.

 

Через две недели от начала срока заключения контракта опциона цена акций перестает расти и останавливается на отметке 140 рублей. Она не меняется в течение нескольких дней. Затем цена резко падает до 120 рублей. Аналитики делают прогноз на дальнейшее падение курса акций, потому что у организации появились финансовые проблемы.
Для того чтобы брокеру заработать хоть какую-то прибыль, необходимо использовать приобретенный опцион. Он покупает у продавца опциона акции по цене 100 рублей и сразу же продает их за 120. С учетом премии опциона его прибыль будет:

 

(120 рублей (цена исполнения) – 100 рублей (страйк цена)) * 500 штук – 600 руб. (премия) = 400 рублей.

 

Так, благодаря американскому опциону у брокера есть возможность не остаться в убытке и даже заработать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • Опцион
  • американский опцион
  • колл опционы
  • опционы пут

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP