Акции с ограниченным правом голоса

Инфраструктура фондового рынка находится на пути постоянного динамического развития. В связи с этим появляются разные типы акций, и некоторые из них ограничивают права акционеров, не позволяя им выкупить контрольный пакет. Каким же способом это достигается и какую роль в этом играют акции с ограниченным правом голоса?

 

В чем заключаются ограничения?

 

Это обыкновенные, не привилегированные акции, однако они имеют определенные ограничения, из-за которых скупка контрольного пакета владельцем такого типа ценных бумаг невозможна. Такие акции относятся к ограниченной группе, состоящей из трех типов акций:

 

  •  Неголосующие;
  •  Подчиненные;
  •  С ограничением права голоса.

 

При ограничении права голоса владелец таких ценных бумаг все же может голосовать, однако он должен обладать определенным количество акций, иначе он не может воспользоваться своим правом голоса. Как правило, это количество варьируется в пределах от 100-200 и больше.

 

владелец должен обладать определенным количеством акций

 

Рядовым акционерам иногда бывает трудно разобраться в таких особенностях, и это вызывает вполне оправданное недовольство со стороны инвесторов. Но благодаря тому, что компетентные органы, отвечающие за регулирование фондового рынка обязуют от эмитентов обеспечивать необходимые разъяснения, ситуация не так критична. Кроме того, от эмитентов требуется строго соблюдать определенные правила, касающиеся выпуска таких ограниченных ценных бумаг.

 

Например, такие акции должны обозначаться особыми кодами, а эмитент обязан выпускать соответствующие справочные материалы, в которых эти коды и обозначения разъясняются, и дается вся необходимая владельцам ценных бумаг информация.

 

такие акции должны обозначаться особыми кодами

 

Акции с ограниченным правом голоса в России

 

Примечательно, что в России мало акций такого ограниченного типа: их выпуск фактически запрещен на законодательном уровне. Это объясняется тем, что с точки зрения законодателей в любом акционерном обществе каждый владелец акций имеет право голоса (за исключением владельцев «золотых акций», которые имеют накладывать вето на решения акционеров даже при наличии единственной ценной бумаги).

Более того – владельцы таких ценных бумаг в России также не могут быть лишены права посещать собрания акционеров, а эмитент обязан рассылать соответствующие приглашения. На собраниях владельцы таких акций также имеют право высказывать свое мнение, однако голосовать они могут только при наличии установленного эмитентом количества ценных бумаг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции с ограничением права голоса
  • не привилегированные акции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP