Замещение импорта

Замещение импорта предусматривает замену иностранных товаров продукцией отечественного производства. Для этого государство применяет  следующие методы:

 

  • введение пошлин (таможенно-тарифное регулирование);
  • применение квотирования и лицензирования;
  • использование субсидирования производств внутри стран;
  • прямой запрет на ввоз импортных товаров.

 

Джейн Джекобс выдвинула идею, которая гласит о том, что замещение импорта характеризует тенденцию свободного городского рыночного хозяйства к замещению импортных товаров, которые ввозятся в город, продукцией, что производится  в данном городе.

 

Специалисты отмечают, что все западные государства в определенное время проходили стадию замещения импорта при индустриализации и, конечно же, продолжают использовать в  случае необходимости такую политику.

 

Удачные примеры замещение импорта в мировой практике

импортозамещение в странах Юго-Восточной Азии

Хорошие примеры импортозамещения – это Тайвань,  Южная Корея и другие государства Юго-Восточной Азии. Правительство этих стран активно поддерживало политику производства продукции пищевой и легкой промышленности на внутреннем рынке, а затем начало ориентировать промышленное производство на мировые рынки, осуществляя значительные вклады в его модернизацию, при этом создавая конкурентоспособную продукцию на экспорт.

 

Импортозамещение в этих странах является отличным показателем ускорения экономического роста и эффективной промышленной политики их правительств.

 

Импортозамещение по-российски: пример успешного экономического развития

 

замещение импорта в РоссииРоссийская Федерация, по мнению специалистов, является тем государством, в котором политика замещения импорта может стать хорошим стимулом для роста экономики.  Первым шагом в данном направлении стало введение Россией в этом году ограничений  импортных поставок продовольствия из Соединенных Штатов, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии в ответ на их санкции. Продовольственное эмбарго введено на такие продукты, как свинина, говядина, птица, рыба, колбасы, овощи, молочная продукция, фрукты сроком на один год.

 

По словам Владимира Путина, вторым шагом в осуществлении политики импортозамещения является обеспечение государственной поддержкой  отечественных предприятий, в особенности из агропромышленного комплекса. В этом направлении Российское государство готово принять следующие меры:

 

  • сделать более доступными кредиты;
  • ввести новые условия финансирования бизнеса по мировым стандартам;
  • осуществить подготовку квалифицированных специалистов для реального сектора;
  • активно развивать инфраструктуру.

 

 

Конечно, заместить весь импорт практически невозможно. Поэтому правительство РФ выработало ряд стратегических приоритетов по импортозамещению.  На ближайшие десятилетия разработаны уже два специальных проекта – драйвера экономического роста.  Первый -предусматривает строительство автомобильных современных дорог, второй – возведение индивидуального жилья в масштабных размерах (до 1 млн. домов в год).

 

Эксперты считают, что секторальные западные санкции – это, в первую очередь, инструмент политического давления на правительство РФ. Поэтому основные усилия данного государства должны быть направлены на существенное укрепление уже конкурентоспособных отраслей промышленности, поскольку именно последние смогут обеспечить России конкурентное преимущество на мировых рынках.

 

Первоочередные направления для развития политики замещения импорта для РФ:

 

  • химический комплекс;
  • оборудование для нефтегазовых предприятий;
  • станкоинструментальная промышленность;
  • электронно-компонентная база;
  • агропромышленный комплекс.

 

 

Российская Федерация продемонстрировала всему миру, что политика замещения импорта совсем не предполагает экономическую изоляцию государства и «натуральное хозяйство», а, наоборот, является результатом успешного экономического развития страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • импортозамещение
  • замещение импорта
  • импортозамещение в России
  • замещение импорта в России

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP