Демпинговая маржа

Демпинговая маржа – это разница между стоимостью товара на внутреннем рынке и в государстве-экспортере. Такая разница обычно может находиться в достаточно широком диапазоне, вместе с тем минимально допустимая демпинговая марже должна быть не менее 2%.

 

Правовые аспекты, определяющиее нормы демпинговой маржи

 

Принципы определения демпинговой маржи устанавливаются статьей 8 Федерального закона № 63 ФЗ, согласно которому федеральный орган, отвечающий за антидемпинговое расследование, определяет маржу путем соизмерения экспортной цены товара и его себестоимости в стране-экспортере. Как правило, к таким мерам приходится прибегать в случаях, когда обозначить нормальную стоимость товара невозможно по нескольким причинам, а именно:

 

 

  • Производство исследуемого товара отсутствует как таковое;
  • В обычных условиях приобрести такой товар для потребления населением невозможно или затруднительно;
  • На всей территории страны, устанавливающей демпинговую маржу, продается менее пяти процентов этого товара по отношению к общей массе импортной продукции;
  • В том случае, если экспортер – промежуточное звено, участвующее в переправке товара.

 

Процесс рассчета демпинговой маржи

 

В определении и установке демпинговой маржи принимают участие компетентные органы, которые сопоставляют среднюю экспортную стоимость товара и его среднюю нормальную стоимость. При этом в расчет могут приниматься такие факторы, как ценовые различия в зависимости от регионов, в которые поставляется товар, а в некоторых случаях – и время года.

 

 

Но иногда сопоставление цен не представляется возможным в силу того, что в стране-экспортере рассматриваемый товар не поступает в открытую продажу, следовательно, установить его нормальную стоимость нельзя. В этом случае берется нормальная стоимость не самого товара, а аналогичного ему, при этом обязательно учитываются поправки на издержки производства или на тот факт, что аналогичный товар может в свою очередь также быть импортированным: в этом случае учитываются затраты на транспортировку и таможенные пошлины.

 

Стоит учитывать, что в большинстве случаев нормальная и экспортная стоимость товара могут быть представлены в разной валюте. В такой ситуации ориентируются на курс, актуальный на день пересчета. Однако несущественные колебания валютных курсов в этом случае могут не учитываться, и экспортер имеет до двух месяцев на корректировку стоимости экспортируемого товара.

 

Демпинговая маржа может быть индивидуальной: это значит, что для каждого отдельного экспортера, поставляющего один и тот же товар, такое значение рассчитывается отдельно, однако это может происходить в том случае, если экспортер предоставляет для этого все необходимые сведения.

 

Стоит отметить, что в некоторых случаях компетентные органы вправе отступать от правил определения демпинговой маржи. Например, если экспортер намеренно скрывает сведения, на основе которых такое определение производится, или же если сведения являются недостоверными. Возможно, на экспортера или его представителя не будут наложены штрафные санкции, однако принимающая сторона может на законных основаниях воспользоваться любыми доступными данными о товаре для обозначения его нормальной стоимости, а это в большинстве случаев просто невыгодно самому экспортеру.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • номинальная стоимость
  • демпинговая маржа
  • индивидуальная маржа
  • експортная стоимость

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP