Демпинг товарный

Товарный демпинг – одна из разновидностей демпинга на международном экономическом рынке. Представляет собой экспорт продукции в иностранные государства по цене, значительно ниже импортной.

Также цену товара сравнивают со средней стоимостью на мировом рынке либо внутри государства. Нередко цена опускается настолько, что не покрывает затраты на производство продукции.

 

Основная задача товарного демпинга – совершение быстрого прорыва на рынок и устранение конкурентов.

На данный момент такой демпинг запрещен или ограничен почти во всех европейских странах и США. Согласно российскому экономическому законодательству торговый демпинг считается недобросовестной конкуренцией и подлежит административной ответственности.

 

Для чего применяют политику товарного демпинга:

 

  • Прорыв на новые рынки.
  • Укрепление международных позиций компании.
  • Реализация неликвидной продукции или продукции с истекающим сроком годности.
  • Потребность в быстром получении денежных средств.
  • Минимизация потерь при возникновении высокой конкуренции.

 

Компании прибегают к торговому демпингу, рассчитывая упрочнить свое положение и в будущем возместить все расходы

 

Компании прибегают к торговому демпингу, рассчитывая упрочнить свое положение и в будущем возместить все расходы. Также демпинг используется для срочного получения денежных средств или в случаях, когда существует угроза больших потерь, чем при реализации продукции по минимальной цене.

 

Методы противодействия демпингу

 

После того, как факт торгового демпинга был доказан, проводится специализированное антидемпинговое расследование. В РФ этим занимаются антимонопольная служба или надзорные органы в сфере международных экономических отношений.

Способ предотвращения демпинга – введение пошлин, которые обычно по размеру соответствуют разнице в средней стоимости продукции внутри страны и предполагаемой демпинговой цене. Введение пошлины может быть как постоянной мерой, так и временной, в кризисные периоды.

 

Убытки от товарного демпинга

 

Согласно действующему законодательству под демпингом понимается реализация продукции на международном  торговом рынке по цене ниже среднерыночной. Расследование начинается только в случаях, когда демпинг может привести к убыткам национального масштаба или причинить вред производствам, находящимся под государственным контролем.

Для покрытия убытков от демпинга используются средства от экспортных операций или государственное субсидирование. Также страна-импортер имеет право на введение своих антидемпинговых пошлин на ввоз товара, который продается по заниженной цене.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Демпинг товарный
  • методы противодействия демпингу
  • политика товарного демпинга.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP