Залоговый индоссамент

Индоссамент – это надпись, которая располагается на ценной бумаге или векселе и удостоверяет право на переход этой бумаги другому лицу (не держателю). Индоссамент принято наносить на оборотную сторону или использовать добавочный лист.

Залоговый индоссамент – особая категория. Надпись обозначает не переход права владения, а предоставление ценной бумаги в качестве залога. Обычно используются такие формулировки, как валюта в залог, валюта в обеспечение. Залоговый индоссамент используется преимущественно с векселями и гораздо реже встречается на других ценных бумагах.

 

Индоссант – лицо, оставившее подпись. Согласно нормам вексельного права, индоссамент ничем дополнительно не удостоверяется, не обуславливается иными соглашениями, при этом индоссамент не бывает частичным, он означает полную передачу права владения.

 

Залоговый индоссамент – полная передача права до тех пор, пока индоссант не выплатит обязательства. Залоговый индоссамент относится к препоручительным. Для предупреждения мошенничества существует правило, что владелец бумаги имеет право оставить на ней надпись, запрещающую передачу по индоссаменту.

Индоссамент, оставленный на такой бумаге, признается недействительным.

 

Особенности залогового индоссамента:

 

  • Согласно нормам вексельного права, ответственность распределяется поровну между всеми промежуточными держателями векселя, а также индоссантом. Этого можно избежать, поставив на оборотной стороне надпись «без оборота на меня», которая обозначает, что индоссант не несет ответственности за действия, совершенные с векселем, пока он находился в обращении у иных лиц.

 

  • Залоговый индоссамент – отдельная категория индоссамента, к которой неприменимы многие правила. Например, передача ценной бумаги в залог отнимает у лица, получившего вексель право распоряжаться им по своему усмотрению, которое предусмотрено в остальных типах индоссамента. А значит, право собственности переходит только после неисполнения индоссантом определенных обязательств.

 

  • Юридический статус индоссамента до сих пор является предметом споров. Это связано с тем, что кроме надписи, права и обязанности сторон не регламентируются никакими официальными документами. Соответственно, нет определенной системы контроля над исполнением обязательств.

 

  • Все стороны, задействованные в обращении ценной бумаги, несут равные риски. Снизить их в некоторой степени может только индоссант.

 

Залоговый индоссамент регулируется нормами вексельного законодательства, а значит, к нему применимы основные параметры вексельного обращения.

 

Юридический статус залогового индоссамента

 

Ранее уже отмечалось, что споры вокруг юридического статуса не прекращаются. На данный момент существует несколько точек зрения:

 

  • Некоторые авторы, например, В. Белов и В. Рясенцев утверждают, что по своей юридической сути, индоссамент – это односторонняя сделка, изъявление воли индоссанта.

 

  • Согласно ст. 13 Положения о вексельном обращении и некоторым статьям Гражданского Кодекса, индоссамент – это надпись, обладающая юридической силой.

 

  • Н.А. Зорин считает, что не индоссамент является односторонней сделкой, а сам процесс передачи прав. А под термином «индоссамент» стоит понимать определение, установленное Гражданским Кодексом.

 

Преимущества использования залогового индоссамента:

 

  • Отсутствие потребности в наличных деньгах, возможность оставить залог с использованием только ценной бумаги.

 

  • Гарантия платежа, а также гарантия возвращения векселя.

 

  • Средства по векселю будут получены в любом случае независимо от того, у кого в итоге появится право на его обращение

 

Недостатки использования залогового индоссамента:

 

  • Все участники сделки должны обладать достаточным уровнем юридической грамотности и хорошим знанием вексельного права.

 

  • Законодательство никак не регулирует процесс быстрого получения средств по векселю.

 

  •  Для реального получения суммы действительно пригодны только ценные бумаги серьезных авторитетных эмитентов.

 

Право передать вексель по залоговому индоссаменту имеет только векселедержатель или первый держатель векселя

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Залоговый индоссамент
  • юридический статус залогового индоссамента
  • особенности залогового индоссамента

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP