Институционализация

В процессе институционализации любые социальные отношения обретают форму с установленными сводами правил, законами и санкциями. Такая форма называется «социальный институт», а все правила и нормы могут быть оформлены как письменно, так и в устном виде.

 

Процесс институционализации

 

Институционализация подразумевает изменение формы отношений в каком-либо сообществе или коллективе таким образом, что спонтанное поведение членов этих формаций становится организованным.


На создание и развитие таких социальных институтов уходит долгое время, иногда на это требуются столетия. В результате стихийное социальное явление трансформируется в полноценное организованное учреждение, в котором все процессы упорядочены и существует четко структурированная иерархия власти.

 

Сам процесс институционализации проходит в несколько этапов:

 

  • Сначала в обществе возникают определенные потребности удовлетворение которых возможно только при организации совместных действий;
  • Следующий шаг — определение целей, которых необходимо добиться;
  • На третьем этапе поведение большинства членов системы все еще стихийное, но постепенно запускается процесс создания норм и правил, а также связанных с ними процедур;
  • Дальше начинается непосредственно институционализация, то есть официальное принятие и практическое применение сформированных процедур, правил, законов и норм.

 

На завершающем этапе определяются санкции, а между всеми членами вновь образованного социального института окончательно распределяются и устанавливаются их роли.

 

Признаки институционализации

 

Институционализация подразумевает изменение формы отношений в каком-либо сообществе или коллективеВ процессе создания социального института среди его членов формируется не только свод определенных правил и норм, но и своя идеология, появляются определенные традиции и ритуалы, в большинстве случаев вводится определенная символика.

 

Но основу социального института составляют, прежде всего, его руководители, которые выполняют важные организационно-деловые функции, комплекс учреждений, а также орудия и инструменты деятельности, при помощи которых члены институализированной группы могут выполнять свои функции и обязанности.

  

Главными признаками институализации, при этом являются:

 

  • Изменение качества деятельности членов группы: в составе института такая деятельность приобретает непросто осмысленный и упорядоченный характер, но и становится профессиональной;
  • Распределение ролей в обществе и появление иерархии;
  • Возникновение моральных и правовых норм регулирования;
  • Появление специальных объектов, зданий и учреждений, необходимых для деятельности членов института;
  • Наличие идеологии, которая характеризуется как система идей, не противоречащих и поддерживающих моральные и правовые устои конкретного института.

 

Функции социальных институтов

 

Вне зависимости от того, к какой сфере или области относится институт, он всегда имеет не только свои специфические признаки и особенности, но и определенные образцы поведения, характерные для институционализации в целом. Любой институт может отражать самые разные социальные отношения – от политики и экономики до семьи и религии. Однако каждый институт всегда выполняет пять основных функций:

 

  • Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений;
  • Коммуникативная;
  • Интегративная;
  • Регулятивная;
  • Транслирующая.

 

Для закрепления и воспроизводства общественных отношений в каждом институте есть свои инструменты: это правила и нормы, регулирующие поведение всех участников. Эта функция играет важную роль, так как обеспечивает устойчивость всей системы.

 

Коммуникативная функция необходима для обеспечения регулирования взаимоотношений между самими членами социального института, и для этого всегда вырабатываются определенные шаблоны и образцы поведения и общения. Эта же функция способствует получению внешней информации, так как социальный институт – это незакрытая структура, и ее члены заинтересованы в знаниях о том, что происходит в других подобных системах.

 

Интегративная функция способствует сохранению целостности самого института и укреплению связи между членами всего коллектива. В рамках этой функции происходит и совмещение усилий (консолидация), и использование личных ресурсов членов института для достижения какой-то общей цели.

Фунции социальных институтов

 

В рамках регулятивной функции института происходит выработка определенных шаблонов и образцов поведения членов системы, в результате чего происходит регулирование взаимоотношений.

 

Последняя функция – транслирующая. За счет этой функции происходит передача социального опыта внутри самого института, а также происходит приобщение членов системы к общим ценностям, ролям и нормам. Данная функция может показаться второстепенной, однако она незаменима при смене поколений и изменении социальных границ института.

 

Все эти функции социальных институтов направляют членов действовать в соответствии с определенными устоявшимися стандартами поведения, а люди, которые имеют отношение к определенному институту, стремятся выполнять те или иные социальные роли, которые им отведены. Например, военнослужащий, который носит форму и использует оружие, делает это в первую очередь не потому, что это его личное предпочтение, а потому, что так предписывают нормы и шаблоны социального института, к которому военнослужащий относится.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • институциализация
  • социальные институты
  • признаки институционализации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP