Общее понятие диверсификации продукции
Диверсификация продукции - это увеличение ассортимента произведенных товаров и услуг, перенаправление сбыта на другие сегменты рынка, овладение новыми технологиями производства с целью получения экономических выгод и предупреждения банкротства компаний.
Диверсификация продукции представлена как определенная форма борьбы с конкуренцией в условиях современных рыночных отношений. Она проявляется в масштабном производстве одного и того же товара с различными модификациями.
Основные типы диверсификации представлены на рис. 1.
Согласно этой схеме, существуют 3 вида диверсификации:
- связанная;
- несвязанная;
- комбинированная.
Связанная диверсификация - это новая сфера функционирования фирмы, которая связана с уже существующими сферами бизнеса.
Эта взаимосвязь представлена:
- Производственными отношениями, то есть единая мощность и связь технологии при расширенном ассортименте выгодной продукции;
- Маркетингом, который применяется при использовании и развитии единой базы контрагентов и условий сбыта продукции (взаимосвязь между рекламными проектами);
- Менеджментом, поскольку с помощью управленческого аппарата появляется возможность к масштабному и разветвленному производству без значительных преобразований.
Несвязанная диверсификация представлена как новая сфера функционирования компании, которая не имеет взаимосвязи с уже существующими сферами.
Основные преимущества данного типа диверсификации представлены такими факторами:
- стандартное инвестирование финансовых ресурсов осуществляется только в перспективные сферы бизнеса;
- формирование хозяйственной деятельности с максимально возможной финансовой отдачей является достаточно приоритетным направлением.
Комбинированная диверсификация - объединяет в себе связанную и несвязанную диверсификацию. Такой вид диверсификации считается более распространенным.
Её осуществление происходит с помощью таким методов:
- накопление достаточного количества стратегических хозяйственных зон, которые относятся и к связанной, и к несвязанной диверсификации;
- распределение производственных и административных факторов, развивающихся в условиях связанной диверсификации, между группами несвязанного вида.
Очень часто именно диверсификация продукции является вынужденной стратегией для компании. Поскольку с ее помощью предприятия могут полностью изменить стратегические зоны бизнеса и ассортимент их продукции. В таких случаях компании отделяются от изначальной сферы деятельности и переходят на новую.