Контроль над ценами

Контроль над ценами – это государственный контроль относительно ценовой политики, существующей на рынке товаров и услуг.

 

Этот контроль государства над ценами проводится согласно с нормами законодательства. Осуществление такого контроля является видом вмешательства государственного управления в механизм функционирования рыночных тенденций относительно политики ценообразования. Такое же вмешательство в виде ценового контроля может осуществляться и другими субъектами управления системой функционирования рынка. Таковыми могут быть большие монопольные образования, имеющие непосредственное влияние на протекание рыночных процессов.

alt="контроль над ценами"

Роль вмешательства в рыночные процессы

 

Вмешательство любых управляющих структур способствует сбоям механизмов функционирования рынка, что влечет за собой некоторые изменения касательно финансовой политики. Подобные изменения по своей сути являются разрушающими факторами рыночной экономики. В качестве примера подобных процессов можно привести действие командно–административной модели управления, которое повлекло за собой разрушение системы функционирования рыночных отношений и кризисный застой в экономике.

 

Каким образом проводится государственное регулирование ценовой политики?

 

Обычно подобное регулирование предусматривает принудительные меры по установлению цен на товары и услуги. Как правило, эти меры исходят из государственных интересов и влекут за собой установление цен, которые были бы гораздо ниже изначальных, запрашиваемых самыми фирмами–изготовителями. Такая ценовая политика сопровождается соответственной политикой налогообложения и, как следствие, уменьшением уровня доходов частных предпринимателей. За счет вычислений налогов и разницы от установления новых цен происходит наполнение государственных фондов с перспективой социальных выплат населению.

 

Реализуя методы контроля над ценами, государство пытается установить относительный баланс между материальным положением различных категорий населения и уменьшить существующий финансовый разрыв. Однако жесткое государственное вмешательство в рыночную политику частных предпринимателей не дает желаемых результатов и не способствует урегулированию материальных аспектов и стабильности.

 

Последствия политики ценообразования имеют тенденцию проявляться в дефиците определенных видов товаров на рынке, что провоцирует экономический застой, вызванный прекращением функционирования отдельных предпринимательских единиц, сокращение штата сотрудников, проблему дефицита рабочих мест и т. д.

 

Эффективны ли методы контроля над ценами?

 

Проведение такой политики не решает проблемы бедности отдельных слоев населения и не способствует развитию alt="контроль над ценами"экономики. Вместе с тем, повышается уровень спекуляции и развивается теневая экономика. Недостающие в свободной продаже товары приходится искать на теневых рынках и платить за них в несколько раз больше, чем на обычном рынке. Процесс стабильного функционирования рынка нарушается за счет того, что принудительное снижение цен не соответствует ценообразованию на закупку продуктов сырья для производства, которое себя не окупает.

 

Последствия политики контроля над ценами

 

Государственный контроль над ценами провоцирует развитие теневой экономики практически во всех сферах производства. Поставленных целей такая политика не добивается, за то существенно увеличивается уровень производственных правонарушений и финансовый дефицит в бюджетных фондах, поскольку теневая экономика не предусматривает соответственных налоговых отчислений. Все это приводит к более глубокому развитию кризисных явлений во всех сферах жизнедеятельности. Возникает напряженность в социальной сфере, наблюдается нехватка финансов, образование очередей на недостающие товары, подорожание производства товаров первого употребления, социальное недовольство действующей политической системой.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • контроль над ценами
  • контроль государства над ценами
  • государственный контроль над ценами
  • методы контроля над ценами

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP