Внутренняя ставка доходности портфеля

Внутренняя ставка доходности портфеля позволяет соотнести текущую стоимость инвестиционных денежных потоков с рыночной стоимостью портфеля. Так, общее измерение доходности портфеля инвестиций производится по достаточно простой формуле, которая использует всего два значения: цену портфеля на начало и конец периода. Однако такой способ применим лишь в идеальных условиях, когда инвестор вложил деньги и терпеливо дожидался окончания запланированного времени. Если же инвестор в течение периода выводил часть инвестиций или, напротив, докладывал деньги, нужно использовать иной метод. А именно следует ввести внутреннюю ставку доходности. Считается, что чем этот показатель выше, тем выгоднее инвестиция.

 

Внутренняя ставка доходности портфеля считается так:

 

 

где NP – это номинальная стоимость вложения, income – полученный купонный доход (например, от облигации), PV рыночная стоимость.

 

Рассмотрим пример расчета внутренней ставки доходности:

 

Инвестор Алтуфьев инвестировал 100 тыс. рублей в облигацию на год. Купонный доход составил 6%. Рыночная стоимость - 95 тыс. рублей на момент возврата инвестиции. Нужно определить внутреннюю ставку доходности от вложения инвестора Алтуфьева.

 

Подставляем данные в формулу:

 

 

Следовательно, внутренняя ставка доходности равна 11,5%, что является достаточно средним показателем.

 

Если же инвестор решает что-то довложить, то схема расчета ставки заметно усложняется. Рассмотрим пример:

 

Алтуфьев решает вложить 100 тыс. рублей в акции птицефабрики на год, через полгода он доинвестирует еще 10 тыс. рублей. Через год получает доход в 120 тыс. рублей. Нужно рассчитать внутреннюю ставку.

 

Для данного примера уместна такая формула:

 

 

В данной формуле NP с коэффициентами 0 и 1 – это соответственно цена инвестиционного портфеля на начало и конец периода, add – сумма довложения, r – внутренняя ставка доходности за полгода.

 

Нужно обратить внимание, что искомый показатель – это не r, а (1 + r) ^ 2, который и является годовой ставкой. Иного способа, кроме как расщепить внутреннюю ставку на две полугодовые, нет.

 

Попробуем произвести расчет:

 

 

Для решения такого соотношения придется использовать метод подстановки, который не может быть точным. Показатель r в данном примере равен приблизительно 5% - таково значение ставки доходности за полгода. Годовой показатель будет равен 10.25%.

 

Проводя параллель между двумя примерами, можно сказать, что согласно результатам расчета внутренней ставки доходности, вложение инвестором Алтуфьевым в облигацию более целесообразно, чем в акции птицефабрики (11.5% против 10.25%).

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внутренняя ставка доходности портфеля
  • как рассчитать внутреннюю ставку доходности

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP