Ликвидационная цена

Определение ликвидационной цены

Термин "ликвидационная цена" возник из тех соображений, что любой объект основных фондов по истечении срока эксплуатации не исчезает бесследно, а перестает использоваться по назначению, и в связи с тем, что в дальнейшем этот объект уже не может входить в состав необоротных активов, его ликвидируют.

 

Существует 3 вида ликвидации:

 

1) Демонтируют на отдельные узлы и агрегаты, разбирают на запчасти и таким образом переводят в состав оборотных активов;

 

2) Признается металлоломом, дровами или другим полезным материалом, следовательно, этот материал списывается с баланса в результате продажи (например, сдача металлолома) или использования на внутрихозяйственные нужды.

 

3) Продают и таким образом списывают с баланса;

 

Если взять за основу стандарты бухгалтерского учета, предприятие, приобретая объект основных средств, прежде чем его эксплуатировать, должно решить, сколько лет предприятие намерено использовать такой объект по назначению, и за какую сумму надеются продать позже.

 

Ликвидационную стоимость целесообразно рассчитывать только для объектов, которые имеют в своем составе возвратные отходы (металлолом, отходы дров, отходы строительных материалов и т.п.) и которые, в свою очередь, в дальнейшем могут быть определены активом. Стоимость и количество обратных материалов определяют комиссионно, по состоянию на момент оприходования с учетом условий дальнейшей эксплуатации объекта, не учитывая индекс инфляции и расходы, которые невозможно достоверно определить на момент приобретения объекта. Перечень условий, определений и формул расчета ликвидационной стоимости целесообразно отметить и обосновать в приказе (положении) об учетной политике предприятия.

 

Формулы расчета ликвидационной стоимости

Существует целый перечень методов вычисления цены ликвидируемого объекта, самыми распространенными из которых есть:

 

1. Метод Козыря Ю. В. Данный метод построен на принципе безубыточности с учетом временного фактора. Принцип безубыточности следует корректировать на причину продажи, с помощью экспертного метода.

 

alt="ликвидационная цена"

 

Где, у – цена доходности подобных активов в среднем исчислении;

Т – временной период эксплуатации объекта;

Pm – цена объекта на рынке.

 

2. Метод Подколзина И. А. Метод построен на кривой спроса на объект, учитывает временной фактор влияния на цену желания продавца, как можно быстрее продать актив с целью получения денежных средств от его продажи. 

 

alt="ликвидационная цена"

 

Где, Ттр – требуемая экспозиция объекта;

Трэ – рыночная экспозиция объекта.

 

3. Метод Родина А. Ю. Метод рассчитывает ликвидационную стоимость объекта с целью получения прибыли, и приобретения нового объекта за счет данных денежных средств от ликвидации.

 

alt="ликвидационная цена"

 

4. Метод Михайлеца В. Б. Данный метод построен на ценовой эластичности спроса на объект. 

 

alt="ликвидационная цена"

 

Метод Пола Кругмана. Рассчитывается для максимальной эффективности объекта, с момента приобретения до его ликвидации.

 

Рл = (Мц * Ц – В) * (Иц/100) * n

 

где Рл – цена ликвидационного объекта;

К – Материальные ценности полученные от ликвидации объекта (штук, кг. и т.д.);

Ц – цена за единицу материальных ценностей полученных от ликвидации;

В -  Ликвидационные расходы;

И – Среднестатистический индекс цен за годы использования обьекта;

n – время полезного использования объекта (года).

 

  • ликвидационная цена
  • Формулы расчета ликвидационной стоимости.
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP