Иммунитет налоговый

Иммунитет налоговый – это вид льготы, заключающийся в освобождении юридического или физического лица от возложенной на него обязанности в уплате налогов. Такого рода льгота предоставляется в соответствии с действующим налоговым законодательством либо международным правом.

 

Немного истории

 

Впервые налоговый иммунитет стали применять еще во времена Древнего Рима. Он имел свою силу в периоды, когда не было войн, и касался он только свободных граждан. Позже, во времена феодализма, воспользоваться налоговым иммунитетом могли исключительно представители дворянства и духовенства.

 

Сегодняшние дни

 

В современном обществе согласно международному праву иммунитет налоговый распространяется на консульские учреждения и дипломатические представительства и иные организации, которые приравнены к ним. То же самое касается и их сотрудников вместе с членами их семей. В большинстве стран налоговый иммунитет на взаимных условиях может распространяться на иностранных граждан и подданных, а также их семьи, если они служат в консульских и дипломатических представительствах.

 

Виды налогов, на которые может быть получен иммунитет

 

Данный вид налоговой льготы распространяется на местное прямое и общегосударственное налогообложение. Вместе с тем, налоги за недвижимость, которая принадлежит лицам на правах собственности и имущество, территориально расположенное в государстве пребывания, а также на доходы, полученные из источников, находящихся в стране пребывания, должны быть уплачены.

alt="иммунитет налоговый"

Примеры налогового иммунитета на основе национального законодательства

 

Помимо международного права, на необходимость уплаты налогов может влиять и национальное законодательство в сфере налогообложения. К примеру, такую льготу использует Британский музей Соединенного Королевства, а также ряд организаций, включая благотворительную деятельность.

 

На территории Российской Федерации под ее действие подпадают дипломатические представительства, включая их служащих, глав, членов персонала, сотрудников и членов их семей. Основанием для получения и использования налогового иммунитета в этом случае являются действующее законодательство и взаимные договоренности на международном уровне. Однако оно он не распространяется на налоги, которыми облагается их собственное имущество в виде строений, а также доходы, полученные в результате личной деятельности, осуществляемой на территории государства, если право на такое освобождение не дают иные основания, предоставляемые законодательством.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • иммунитет налоговый
  • налоговый иммунитет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP