Инвестиционные категории акций

            Акции имеют несколько классификационных признаков, позволяющих делить их на виды, однако, существует общепринятая классификация, которая во главу угла ставит перспективность ценной бумаги. Согласно данному способу разделения акции можно классифицировать на следующие инвестиционные категории:

 

 

            Рассмотрим каждую из категорий:

 

  1. «Голубые фишки». Само понятие пришло из казино, где такая фишка является наиболее дорогой. «Голубые фишки» - это самые прибыльные и стабильные акции крупных компаний: в России к категории «голубых фишек» относятся Газпром, Сбербанк, МТС, на Западе – Ford, IBM, Microsoft. Отличаются «голубые фишки» следующим:

 

- компании выплачивают дивиденды по таким акциям даже в неблагоприятные для экономики времена;

 

- высокая ликвидность позволяет владельцу при желании продать акции немедленно.

 

Стоимость «голубых фишек» считается индикатором всей отрасли: вслед за ростом таких акций растут и ценные бумаги фирм «второго эшелона».

 

  1. Акции роста. Если «голубые фишки» используются инвесторами для сохранения своих денег, то акции роста представляют интерес для спекулянтов, желающих заработать на повышении стоимости ценных бумаг. На огромные дивиденды рассчитывать не приходится: компании с такими акциями придерживаются умеренной дивидендной политики, то есть основную часть прибыли вкладывают в развитие. Зато при каждом новом движении вверх по стоимости акции роста пробивают установившийся уровень сопротивления и обещают инвестору больше прибыли при продаже.

 

  1. Обыкновенные акции. Эти акции относятся к так называемой группе оборонительных, то есть позволяют сохранить деньги без роста. Чаще всего это акции банков. Обыкновенные акции способны похвастать стабильностью выплат дивидендов, которая выше среднего, а также длительной историей.

 

  1. Циклические акции. Стоимость таких акций сильно коррелирует с циклами деловой активности. Во время кризисов такие акции сильно падают в цене, во времена экономического подъема, наоборот, растут «как на дрожжах». К циклическим компаниям относят строительные и автомобильные. Для инвестора такие акции не представляют особого интереса, так как не способны гарантировать ни стабильной прибыли, ни надежности вложения.

 

  1. Защищенные акции. Эти акции имеют иммунитет к рыночным падениям и кризисам и способны сохранять свою стоимость в неблагоприятных экономических условиях. Защищенными акциями владеют компании, спрос на продукцию которым стабилен всегда, например, фармацевтические фирмы и сети супермаркетов. В то же время рост рынка не влечет за собой рост стоимости защищенных акций, поэтому спекулянтам они не интересны.

 

  1. Спекулятивные акции. Это вариант для любителей авантюр. Такие акции выпускаются скромными энергичными компаниями и продаются практически за бесценок, однако, имеют перспективы повышения стоимости (не настолько ярко выраженные, как у акций роста). Как правило, такие перспективы определяются развивающейся отраслью. Дивиденды по спекулятивным акциям не выплачиваются.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционные категории акций
  • классификация акций
  • перспективность акций
  • "голубые фишки"

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP