Ипотечный сертификат

Ипотечный сертификат - это ценная именная бумага, которая удостоверяет право обладателя на получение определенной денежной суммы, полученной путем реализации конкретно оговоренных обязательств по ипотечному покрытию. Выдачу ипотечных сертификатов могут проводить исключительно организации коммерческого типа, которые имеют необходимые разрешения и лицензию на осуществление управления инвестиционными фондами, в том числе и паевыми, кредитными учреждениями, а также пенсионными фондами негосударственной формы. В 2003 г., после подписания Федерального Закона №152-ФЗ, было введено два принципиально новых подвида ценных бумаг: сертификат ипотечного покрытия, а также ипотечные сертификаты участия.

alt="ипотечный сертификат"

Основные достоинства ипотечного сертификата

 

  • Отменяет необходимость образования и оформления немалого количества дополнительных соглашений.
  • Вероятность добавления их в ипотечные покрытия и выпуск облигаций.
  • Не требует дополнительного создания и регистрации эмиссионного проспекта, что значительно экономит расходы на создание самого ипотечного сертификата.
  • Оформляется только один договор, основанный на доверительном управлении, а остальные инвесторы вправе к нему присоединяться.

 

Права держателя ипотечного сертификата

 

Ипотечный сертификат участия наделяет его обладателя такими правами:

 

  • получать финансовые средства, возникшие в связи с фактическим выполнением обязательств;
  • ожидать от выдавшей организации соответствующего контроля над данным ипотечным покрытием.

alt="ипотечный сертификат"

Процесс выдачи сертификатов служит основанием для образования общедолевой собственности собственников сертификата ипотечного покрытия, под которые, в принципе, и проводится их выдача. Негативным моментом, снижающим надежность сертификата ипотечного участия, можно считать достаточно распространенную практику формирования пул обеспечения по ипотечным сертификатам участия, не только из ипотечных закладных, но также и из определенных активов, не имеющих прямого отношения к ипотеке в принципе. Существующие пробелы и недоработки в нынешнем законодательстве только способствуют развитию этого негативного фактора. Для исправления ситуации необходимо рассматривать изменение правил листинга для ипотечного сертификата участия и создавать рабочую группу, которая могла бы проработать существующие недостатки и максимально их исправить.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ипотечный сертификат
  • ипотечные сертификаты участия
  • сертификат ипотечного покрытия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP