Выдача наличных

Порядок выдачи наличных денег

 

Выдача из кассы предприятий наличных денежных средств выполняется по унифицированным первичным документам - расходным кассовым ордерам или другим документам, которые оформлены надлежащим образом (расчетно-платежным ведомостям; платежным ведомостям, заявлению на выдачу денег; счету и пр.). Если  используется один из вышеперечисленных документов, на нем проставляют штамп и реквизиты расходного кассового ордера.Расходный кассовый ордер 

Выписанный расходный ордер регистрируют в специальном журнале регистрации кассовых документов и подшивают к отчету кассира.

 

Выдачу из кассы наличных денег производят в случаях:

 

  • выплаты работникам заработной платы и платежей (премий, отпускных, пособий, стипендии);
  • выдачи сотрудникам организации денег под отчет на операционные и хозяйственные расходы;
  • сдачи в банк неиспользованных наличных денег;
  • оплаты поставщикам за приобретенный товар (работу, услуги) и предоплаты по договорам;
  • предоставления займов и ссуд;
  • выплаты учредителям.

 

Документы на выдачу наличных средств обязательно должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером или уполномоченным лицом предприятия.

 

Как правило, денежные средства организация получает в обслуживающем банке. Наличные выдаются банком на основании чека, который является приказом предприятия выдать с его расчетного счета указанную в нем денежную сумму.

 

Чековые книжки банк выдает организации на основании заявления, которое оформлено по установленной форме. При заполнении чека предприятие должно указать цель расходов, на которые будут выданы денежные средства.

 

Из кассы выдача наличных происходит по предъявлении паспорта или же другого документа, удостоверяющего личность получателя этих средств.

 

Если получатель - работник данного предприятия, деньги могут быть ему выплачены также и по удостоверению, которое выдано этой организацией (при наличии на нем личной подписи и фотографии владельца).

 

Выдача кассиром наличных денег производится только лицу, которое указано в расходном ордере или заменяющем его документе.

В случаях, когда деньги выдаются по оформленной в установленном порядке доверенности, в ордере после ФИО получателя денежных средств бухгалтер указывает фамилию, имя и отчество доверенного лица.

выдача наличных

Выдача наличных средств в кассах (ПВН)

 

В каждом банковском отделении организованы пункты выдачи наличных (ПВН), где можно получать денежные средства или совершать по карточке безналичные операции.

 

Перед обращением в ПВН следует убедиться в том, что Ваша карта принимается данным банком к обслуживанию - на кассе присутствует логотип платежной системы, который должен быть как на Вашей карточке.

 

Операции, выполняемые в ПВН

 

Пункт выдачи наличных производит следующие операции:

 

  • выдачу наличных денежных средств (евро, долларов США, российских и белорусских рублей);
  • принимает безналичные платежи за коммунальные и иные услуги, мобильную связь, (если в отделении банка установлено специальное программное обеспечение);
  • предоставляет возможность клиентам банка пополнять свой расчетный (текущий) счет через банковскую платежную карточку либо взносом наличных денежных средств.

 

Порядок получения наличных в ПВН

 

В терминале ПВН операции выдачи наличных производит кассир. Максимальная сумма выплаты наличных денег по карточкам, которые эмитированы другими банками, не должна быть более:

 

  • 12 000 долларов США
  • 350 000 российских рублей
  • 8 000 евро
  • 130 000 000 белорусских рублей

карточка

Владелец карточки вводит свой индивидуальный ПИН-код, получает авторизацию. По результату операции оформляется карт-чек в двух экземплярах, которые кассир передает клиенту для подписи и проверки правильности заполнения.

 

В случае, если по какой-либо причине операция была отклонена, печатается карт-чек, в котором указывается причина отказа.

 

После подписания карт-чеков, клиент передает их кассиру, который сверяет подпись Держателя с образцом на обороте банковской карты. Если на карт-чеках подписи клиента не совпадают с образцом подписи на БК, сотрудник банка просит его ещё раз расписаться. При повторном несовпадении подписи операция отменяется, и средства не выдаются.

 

Если на банковской карте образец подписи отсутствует, кассир просит клиента банка предъявить паспорт, после чего сверяет подписи и предлагает расписаться на БК.

 

Далее кассир возвращает клиенту карту, выдает наличные денежные средства и один из экземпляров чека.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Порядок выдачи наличных денег
  • документы на выдачу наличных средств
  • выдача наличных
  • выдача наличных средств в кассах
  • пункт выдачи наличных.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP