Индексация облигаций

Индексация облигаций – специальное создание портфеля облигаций, конечная цель которого – соответствие нужному индексу.

 

На данном этапе рублевые облигации, принадлежащие корпорациям, которые имеют срок обращения дольше года, подлежат индексации по курсу доллара. Но это не касается облигаций, подлежащих Внешторгбанку. Даная практика реализовывается с недавних пор, а конкретнее - с того периода, когда на рынок облигаций стали выходить корпоративные эмитенты. Это происходило во время высокоинтенсивного развития девальвации, и было единственным шансом для размещения облигаций. Потому что инвесторы предпочитали быть держателями активов с низким уровнем доходности, нежели рисковать полностью своими финансами. Чтобы сделать облигации более привлекательными для эмитентов и новых инвесторов, возникает необходимость альтернативных методов индексации.

 

Облигации с плавающей ставкой имеют свой большой плюс – это уменьшение стоимости заимствования. Фактически выбор облигаций зависим от прогнозов, которые дает эмитент, если ожидается снижение доходности. Правильным решением будет выбор облигаций с плавающей ставкой. А если планируется повышение доходности, то стоит разместить облигации, ставка которых фиксирована. Если же выбирается плавающая ставка, то требуется установка индекса для привязки этой ставки.

 

Особенности выбора ставки:

 

  • Индекс, который используется как база индексации, будет уменьшать стоимость своего заимствования в отличие от фиксированной ставки.
  • Индекс, который имеет опору на инструменты со стабильной инвесторской базой, более устойчив к колебаниям в отличие от других плавающих индексов.

 

Индексация с привязкой к курсу валют

 

Индексация дохода с привязкой к обменному курсу даст возможность как покупателю, так и продавцу облигаций поставить фиксированную цену (по курсу на день размещения). Покупатель по итогу получит ценные бумаги за выгодную цену при нестабильном курсе рубля в будущем. Продавец же выигрывает, получая оплату в виде стабильной валютной выручки, не теряя при этом деньги при обмене валют. Когда эмитент индексирует доход с облигаций за обменным курсом, он конкретно берет на себя риск девальвации.

 

В наше время размещение облигаций относительно валютного курса становится все менее привлекательным для эмитентов по прчиины ускоренных темпом девальвации. Индексация по обменному курсу для эмитента будет оправдана только в случае замедления или остановки девальвации.

 

alt="индексация облигаций "При таком выборе важно брать во внимание изменения рынка валюты на протяжении года - это поможет выбрать правильный срок размещения. Заметно, что девальвация существенно тормозится летом, потому выгодным сроком размещения станет январь. Для выплаты купонов период с октября по январь будет самым невыгодным по отношению к курсу рубля, потому лучше его избегать. А вот эмитент, который разместит свои бумаги с января по апрель, еще и сроком на пол года, может уменьшить стоимость заимствования, взявши во внимание сезонность валютного курса.

 

Индексация за уровнем инфляции

 

Бумаги, которые выпущены Министерством финансов РФ относительно уровня инфляции, имеют обозначение ОГСЗ, тридцатой и тридцать первой серии. Главным вопросом по этим бумагам для эмитента будет процент премии дохода над инфляцией. В случае, когда инфляция превышает пять процентов, то выпускать такие бумаги будет слишком дорого, ведь ставка по купонам будет до тридцати процентов годовых.

 

При индексации ставки с учетом инфляции существуют некоторые проблемы. А именно - правильное использование индикатора.

 

Облигации, которые индексируются к доходности ценных бумаг

 

Такая индексация является гибким методом, который позволяет эмитенту определять уровень потенциального кредитного риска сравнительно с другими заемщиками. Для инвесторов это образование цен интересно тем, что оно существенно упрощает их оценки в сравнении с другими рыночными инструментами. Так же можно ожидать снижения доходов в определенном сегменте рынка быстрее, чем в других сегментах. Облигации, которые индексируются к доходности ценных бумаг, способны окупиться удовлетворительной премией за допущенный риск, а так же позволяют проводить диверсификацию структуры вложений – таково мнение инвесторов.

 

Основой для индексации могут выступать следующие инструменты:

 

  • ГКО/ОФЗ.
  • Векселя других заемщиков.
  • Еврооблигации РФ, представленные в отдельных выпусках.
  • Индексы выпусков.
  • Еврооблигации отечественных корпоративных и отдельных региональных эмитентов, представлены отдельными выпусками.

alt="Индексация облигаций "Можно проанализировать индексы, которые были построены на основе выпускаемых в РФ еврооблигаций. В мире существует практика, согласно с которой цена заимствования правительств суверенных государств, как правило, ниже, нежели других эмитентов страны. Потому доходность таких облигаций является отправным моментом для вычисления цены привлечения финансовых средств остальных заемщиков конкретной страны. При том цена корпоративных заимствований иногда может быть отличимой от цены заимствования конкретных регионов. Она может быть как выше, так и ниже. Это зависит от финансового состояния регионов и уровня их платежеспособности.

 

Отметим, что среднестатистические доходы суверенных облигаций на данный момент не превышают отметку 14-ти процентов. В 2003 году уровень доходности от еврооблигаций составлял 2,5 процентов. Уровень доходности таких облигаций значительно ниже, чем стоимость заимствований для стабильных и устойчивых в финансовом плане компаний и предприятий. В валюте эта разница составляет три – пять процентов.

  • индексация облигаций
  • индексация облагации
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP