Декларация по налогу на прибыль

            Под декларацией по налогу на прибыль подразумевается документ, где указывается, какую прибыль компания получила за отчетный период и какова величина налога, уплаченного с прибыли. Базой для составления декларации служит финансовая документация фирмы – само составление производится методами анализа и синтеза составляющих отчета о прибылях и убытках фирмы. Составляет документ бухгалтер организации – руководитель же подтверждает достоверность отчетов своей подписью и печатью фирмы.

 

Когда и как сдается документ?

 

            Декларация сдается в обязательном порядке поквартально 28 числа следующего за отчетным месяца по такому алгоритму:

 

  1. 1. В марте – за первый квартал.

 

  1. 2. В июле – за первое полугодие.

 

  1. 3. В октябре – за 9 месяцев отчетного года.

 

Итоговая декларация по доходам за год отправляется в марте следующего за отчетным года.

 

Такие сроки установлены ст. 289 Налогового кодекса и являются универсальными для всех организаций за исключением тех, которые рассчитывают налог из фактической прибыли ежемесячно.

 

Отправлять декларацию следует в территориальный орган налоговой службы в единственном экземпляре. Однако если компания имеет несколько филиалов, а также главный офис, которые расположены далеко друг от друга, подавать документ нужно во все территориальные отделения – этот порядок прописан все в той же 289 статье НК.

 

 

Каков штраф за нарушение?

 

 

Если декларация оказалась поданной не вовремя, компании придется платить по 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки (говорит ФЗ №229). При этом существуют и верхний и нижний лимиты – штраф не может быть суммой выше чем 30000 рублей и ниже 1000 рублей. Таким образом, если все налоги выплачены своевременно, но декларация задержана, организации придется заплатить тысячу рублей. Выплаченные штрафы не фигурируют в отчетности фирмы.

 

Структура декларации

 

Состоит документ из четырех частей:

 

 

  • Приложение 1 к листу 02. Здесь описываются все доходы компании, как реализационные, так и внереализационные. В строке 010 указывает общая выручка, а строки 011-014 ее расшифровывают. Строки 020-022 заполняются, только если акции организации обращаются на фондовом рынке – здесь отражаются доходы от деятельности с ценными бумагами.

 

  • Приложение 2 к листу 02. В этом блоке указываются все расходы компании, связанные с производством и реализацией, а также внереализационные расходы. Вычитание итога приложения 2 из итога приложения 1 дает нам налогооблагаемую базу. Важная строка – 010, так как здесь указывается сумма прямых расходов, к которым причисляются, например, заработные платы, расходы на страхование и амортизацию. Косвенные расходы учитываются в строке 040 согласно ст. 318 НК. Важно: расходы на взносы в пенсионный, страховой и социальный фонды не фигурируют в приложении 2.

 

  • Лист 02 – это итоговый документ, он заполняется на основании описанных выше бумаг. Важные строки:

 

- Признак налогоплательщика зависит от рода деятельности фирмы. Сельскохозяйственные фирмы ставят «2», резиденты особой экономической зоны – «3», добывающие компании – «4». Для всех прочих код – единица.

 

- Строка 060 ­– здесь прописывается общая прибыль (возможно убыток) фирмы, рассчитанная на основе приложений листа 02. Этот результат подлежит корректировке.

 

- Строка 120 – окончательная налоговая база. Ставится «0», если прибыли фирма за отчетный период не получила. Строка 120 образуется как разность строк 100 (предварительная база для исчисления налога) и 110 (убытки прошлых периодов, если есть).

 

  • Раздел 1. Это сводный документ – здесь прописывается, сколько должна заплатить организации в бюджеты разных уровней. Важные строки здесь:

 

- 010 – ОКТМО того территориального филиала налоговой, куда платится налог.

 

- 030 и 060 – коды бюджетной классификации соответственно федерального и локального уровней.

 

- 040 и 070 – суммы налогов в бюджеты соответствующих уровней.

 

Как заполняется декларация по налогу на прибыль?

 

Согласно приказу Министерства финансов №54н составителю налоговой декларации нужно соблюдать следующие правила:

 

  • Составляется декларация в рублях без учета копеек.

 

  • Исправлять данные в декларации каким-либо образом запрещено.

 

  • Не должно быть пустых строк – при отсутствии данных ставятся прочерки.

 

  • Текстовые показатели вносятся в декларацию исключительно печатными буквами.

 

  • Страницы должны быть пронумерованы уже после составления документа.

 

  • Отрицательные числа прописываются в первой слева ячейке со знаком «минус».

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • декларация по налогу на прибыль
  • как составить налоговую декларацию
  • налоговая декларация из каких пунктов состоит
  • налоговая декларация штраф

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP