Исследования фондового рынка

Исследование фондового рынка – это работа, направленная на изучение основных механизмов и правил, которые позволяют совершать сделки купли-продажи на рынке ценных бумаг и грамотно инвестировать свой капитал.


Исследование фондового рынка производится на основании целого ряда принципов, методов анализа и гипотез, которые позволяют разобраться в перспективах участников и будущем рынка в целом.

 

Виды и подходы исследования фондового рынка

 

Во время анализа фондового рынка и принципов его работы порой сложно понять принципы протекающих процессов. На этом фоне основные исследования сводятся к выявлению начального рейтинга компании-эмитента и выпускаемых ею ценных бумаг.

виды исследования фондового рынка
При этом сегодня можно выделить несколько видов исследования фондового рынка:


1. Обязательный. Результаты, полученные путем проведения анализа, должны быть учтены в совершении дальнейших действий по развитию рынка.


2. Ретроспективный. Здесь исследование рынка в целом производится не в текущий момент времени, а в прошлом. То есть особенность такой методики – сравнение между собой ценных бумаг на факт их эффективности.


3. Оперативный. Его особенность – анализ текущего состояния рынка и тех ситуаций, которые происходят на данный момент времени.


4. Перспективный. В данном случае задача исследования – изучение перспектив рынка в будущем, то есть его прогнозирование.


5. Системный. Подразумевает исследование тех влияний, которые оказывают различные социальные и экономические аспекты на фондовый рынок в целом;


6. Рекомендованный. Результаты, которые были получены в период проведения таких исследований, не являются обязательными, но могут быть изучены в процессе принятия решений.


К основным подходам исследования фондового рынка и его состояния можно отнести:


1. От глобального к локальному. Данный метод анализа считается классическим вариантом, который традиционно применяется для исследования процессов. Все начинается с проверки внешних факторов, а заканчивается изучением состояния каких-то отдельных сфер в экономике, отдельных ее элементов. При этом завершающим этапом может быть исследование конкретной компании-эмитента.


В этом случае исследование фондового рынка производится в такой последовательности:


- производится обзор всех событий в мире и стране. Как правило, здесь уделяется внимание наиболее важным новостям;


- определяются главные показатели – по безработице и инфляции. Особенность таких индикаторов в том, что они четче всего отображают реальное состояние в сфере экономики;


- анализируется уровень спроса и предложения на рынке товаров, исследуются текущие фазы цикличности экономики, изучаются условия равновесия;


- проводится анализ денежно-кредитного рынка, охватывающий различные определения процентных ставок, а также различных периодов кредитования;


- анализируется рынок акций в целом;

анализ рынка акций
- проводится исследование некоторых экономических секторов. При этом основной упор делается на уровень добычи природных ресурсов, активность изготовления средств производства, состояние торговой сферы, добычу полезных ископаемых, развитие НТП (научно-технического прогресса), текущее положение вещей на рынке потребительских товаров, состояние сферы обслуживания, активность развития связи, транспорта и коммунальных услуг;


- общий анализ по каждой из отраслей промышленности;


- исследование определенных компаний, которые больше всего интересуют в процессе анализа;


- завершающий этап – выбор определенных ценных бумаг (облигаций или акций).


Особенность методики заключается в том, что сначала проводится исследование макроэкономики и ее влияния на рынок, а уже после этого анализируются ценные бумагиоблигации и акции. При этом подход «от глобального к локальному» преследует две основные задачи:


- сформировать общую точку зрения на все экономические факторы, способные каким-то образом влиять на стоимость ценных бумаг;


- сравнить некоторые сектора экономики и непосредственно работу компании с позиции выгодности их работы и дальнейших перспектив эмитированных активов на рынке.


Но у такого подхода в исследовании фондового рынка есть и явный недостаток – большие риски пропустить определенные ценные бумаги, к примеру, облигации или акции.


2. От локального до глобальному. Этот подход выступает в качестве основного дополнения первой, менее совершенной методики. Его особенность заключается в выявлении определенных критериев, позволяющих более точно осуществлять выбор ценных бумаг. К таковым можно отнести:


- отношение стоимости актива к его прибыли (из расчета на одну акцию). Полученный параметр сравнивается с средним показателем, рассчитанным за последние пять лет. Он носит название относительный коэффициент;


- стандартное отклонение. Здесь анализируется изменение месячных норм доходности по акции в течение последних пяти лет;


- годовой доход по акции. Далее производится сравнение со средней прибылью на каждую ценную бумагу в течение последних пяти лет;


- общая рыночная цена каждого актива, который интересует инвестора.


На основании описанных выше показателей появляется возможность более точно исследовать рынок и выбрать максимально доходные ценные бумаги. При этом можно быть уверенным, что они обеспечат стабильно низкий относительный коэффициент, постепенный рост доходности и устойчивость цены к различным изменениям в экономике.

 

Методы исследования фондового рынка

 

Хорошо известно, что состояние фондового рынка непосредственно сказывается на экономике страны в целом, ее отраслей, компаний и каждого отдельного взятого инвестора в частности. Известно множество случаев, когда непрогнозируемая динамика на фондовом рынке приводила к существенному кризису в экономике той или иной страны. Достаточно вспомнить кризис рынка Японии, после которого страна почти на двадцать лет была выбита из гонки за лидерство. За резким изменением на финансовом рынке последовала глубочайшая депрессия.


Вот почему проблема анализа фондового рынка является одной из наиболее приоритетных для большинства исследователей и его участников. При этом сегодня выделятся четыре основных метода:

методы исследования фондового рынка

1. Фундаментальный анализ. Его особенность – в исследовании общих проблем, которые позволяют точно совершать долгосрочные и крупные вложения в ценные бумаги. При этом к основным задачам фундаментального анализа можно отнести:


- принятие решения по поводу будущих инструментов инвестирования на основании текущего уровня риска и доходности интересующей ценной бумаги;


- анализ экономического смысла интересующих на данный момент вложений.


При этом фундаментальный анализ базируется на двух главных гипотезах:


- первая подразумевает, что на прибыль тех или иных активов могут влиять не только внутренние, но и внешние аспекты рынка;


- во второй делается упор на тот факт, что существует некая гипотеза о возможности оценивания реальной стоимости финансовых активов на базе ее сравнения с действующими на данный момент времени котировками. Таким образом, если акция (облигация) недооценены, то их нужно покупать, а в обратном случае – продавать.


При этом фундаментальный анализ предполагает использование четырех основных моделей – имитационных, экономических, вероятностных и нейронно-сетевых. Есть и другие, но они практически не применяются на практике.


2. Технический анализ. Особенность такого метода исследования заключается в предположении, что все циклы и тенденции в динамике курсовой цены активов на фондовом рынке повторяются. При этом изучение рынка производится изнутри, то есть без учета внешних факторов. Такой метод, как правило, оправдан при проведении краткосрочных прогнозов, когда необходимо более точной найти момент входа в рынок и совершения операций по тем или иным активам.


В основе технического анализа лежат различные стратегии, которые позволяют принимать решения на основании различных фигур (образуются благодаря движению цены). К наиболее популярным паттернам (фигурам технического анализа) можно отнести – «плечи», «голову», «флаг» и так далее. Опытный трейдер по одному лишь взгляду на график может определить тип фигуры и на основании своего заключения выполнить те или иные шаги на рынке.


3. Теория хаоса представляет фондовый рынок, как одну из наиболее сложных систем. Она подразумевает, что в структуре фондового рынка есть мощные нелиненые связи и рекурсивные петли. При этом к основным концепциям теории хаоса можно отнести те факты, что фондовый рынок:


- не эффективен;
- не находится в постоянном равновесии.


К основным методам, которые используются в данной теории, относятся нейронные сети, методы нелинейной динамики, работы Петерса, Херста и так далее.


4. Теория формирования инвестиционного портфеля.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • виды исследований фондового рынка
  • подходы исследования фондового рынка
  • методы исследования фондового рынка

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP