Использование финансов

Использование финансов – это комплекс мероприятий, направленных на грамотное распределение и инвестирование собственных (заемных) денежных средств на уровне государства, компаний или частных лиц.

 

Использование финансов государством

 

Все финансовые ресурсы государства можно условно разделить на два виды – децентрализованные финансы, к которым относятся фонды каждого отдельно взятого предприятия, и централизованные фонды (здесь можно выделить внебюджетные фонды и госбюджет).

 финансовые ресурсы

Одна из главных задач государственных структур – вычисление необходимых объемов финансовых ресурсов. Чем точнее расчет, тем лучше можно выстроить структуру производства, сбалансировать денежные ресурсы и фонды страны. В свою очередь ошибки в расчетах могут привести к снижению эффективности использования финансов в сфере производства. Итог – нарушение выполнения основных инвестиционных программ и к структурной несбалансированности.


Все финансовые ресурсы государства поступают их нескольких основных источников:


- национальный доход – это основной источник пополнения государственной казны на макроуровне. Именно на основании распределения и перераспределения капитала создаются централизованные фонды капитала. Одна из частей национального капитала поступает от предприятий и частично может оставаться в их распоряжении. Одновременно с этим формируются децентрализованные ресурсы, которые необходимы для покрытия расходов на производственные процессы;


- финансовые доходы предприятий и производства страны. К таким источникам финансирования можно отнести в первую очередь прибыль, которая является одной из форм цены прибавочного продукта;


- амортизационный фонд. Он формируется благодаря отчислениям из главных производственных фондов;


- централизованные финансы образуются за счет грамотного перераспределения средств через неналоговые и налоговые отчисления (платежи);


- отчисления компаний в централизованные фонды различных видов страхования – личного, имущественного, социального и так далее. Кроме этого, централизованные фонды часто формируются за счет национального богатства страны, к примеру, продажи энергоносителей, золота, заключения сделок во внешнеэкономической сфере и так далее;


- доходы населения – сборы, налоги, прибыль от лотерей или займов. В процессе перехода к рыночным отношениям объемы привлекаемых ресурсов существенно возрастают;


- кредитные ресурсы Центрального банка (денежный резерв страны). Он закрепляется в виде различных фондов – резервного, уставного и прочих.

финансовая система государства
Таким образом, финансы государства – это все фонды капитала, которые наполняются отчисленями населения, предприятий и прочих субъектов, которые находятся в ведении государства. При этом использование финансовых ресурсов осуществляется через специальные фонды денежного назначения. В некоторых случаях допустима нефондовая форма использования имеющегося капитала.


Полученные в распоряжение финансы используются для обеспечения процесса производства, укрепления обороноспособности страны, повышения уровня населения и решения прочих важных задач государственного уровня.
Государственные структуры используют полученный капитал как эффективное оружие при распределении финансовых средств. Последние, в свою очередь, выражаются посредством национального дохода и совокупного общественного продукта.


В процессе использования финансов участвуют следующие экономические агенты государства:


- население. Данная категория считается основным потребителем ценностей;
- частный бизнес – это компании-производители самых различных услуг и материальных благ;
- государство. Основная задача – создание оптимальных условий для работы бизнеса и достойной жизни населения.


Все экономические агенты государства связываются между собой целым рядом макроэкономических показателей – уровнем инфляции, национальным доходом, внутренним валовым продуктом, сальдо текущих операций и бюджетов всех уровней, уровнем спроса (отложенный и потребительский), сальдо баланса (торгового и платежного).


Особую роль играют платежно-расчетные отношения между государством и его субъектами (организациями, фирмами, компаниями). К ним можно отнести систему платежей предприятий - перечисления средств в государственный бюджет страны, денежные и внебюджетные социальные фонды. Посредством финансовых отношений осуществляется стягивание налогов, пошлин и сборов для дальнейшего формирования государственного бюджета и использования финансов.

 

Использование финансов предприятиями

 

Успех в сфере бизнеса во многом зависит от грамотного управления финансами. Грубые ошибки в этом вопросе могут привести к целому ряду проблем. Вот почему многие предприниматели ставят перед собой задачу повышения эффективности использования имеющихся активов. При этом они преследуют несколько основных целей:


- увеличить объемы производства товаров и уровень их продаж;
- поддержать высокие темпы роста экономического потенциала компании;
- предотвратить вероятное банкротство и крупные финансовые провалы;
- повысить доходность компании;
- снизить объем общих затрат и так далее.


При этом каждая компания расставляет приоритеты по собственному усмотрению, с учетом задач на текущий момент времени и с учетом активного сегмента рынка.  Скорость достижения цели во многом зависит от грамотного управления имеющимися активами. Так, чтобы повысить эффективность использования ресурсов, важно выполнить следующие рекомендации:


- провести общий финансовый анализ компании и спланировать дальнейшую деятельность;
- обеспечить компанию необходимым объемом капитала, а также наладить управление им;
- грамотно распределить имеющиеся финансовые активы. Для этого особое внимание стоит уделить управлению финансами и формированию инвестиционной политики.

оборот финансов в предприятии
Финансовые решения должны приниматься как результат анализа ряда альтернативных решений с учетом таких факторов компании, как платежеспособность, финансовая устойчивость и ликвидность.


К основным методам управления и грамотного использования финансов можно отнести планирование, прогнозирование, налогообложение, страхование, кредитование, самофинансирование, систему амортизационных отчислений и так далее.


Наравне с качественным управлением одна из главных задач – обеспечение финансового контроля работы компании. Ее суть заключается в проверке целевого применения имеющегося в распоряжении капитала, контроль платежеспособности компании, выполнения имеющихся планов и так далее.


Качественный контроль и анализ финансовой деятельности компании за отчетный период (как правило, за год) позволяет установить полноту реализации финансового плана по общим доходам и по отдельным их видам. Кроме этого, руководитель предприятия может делать выводы по платежеспособности компании, ликвидности баланса, реальной финансовой устойчивости и так далее.


Для эффективного использования финансов важно максимально оптимизировать структуру капитала компании. Она должна полностью соответствовать ее направлению деятельности и требованиям. Так, отношение кредитных средств и рискового капитала должно находиться на таком уровне, чтобы предприятие получало ожидаемую отдачу от своих инвестиций. Иногда проще и эффективнее оформить краткосрочный заем, чем надолго втягивать компанию в среднесрочные или долгосрочные кредиты. 

финансовые ресурсы компании
Еще один важный момент эффективного использования финансов – грамотное управление производственными фондами компании, а также его нематериальным капиталом. Здесь важно определиться с одной из четырех методик амортизации средств. При этом важный момент – учет расчетных коэффициентов и их своевременная корректировка (если в этом есть необходимость).


Большинство компаний ставит целью снижение коэффициента финансового риска к минимуму. Для этого им необходимо решить несколько задач – повысить величину собственного капитала и уменьшить объем заемных средств. Таким нехитрым способом можно существенно снизить зависимость компании от посторонних источников финансирования, сделать его автономным и конкурентоспособным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • использование финансов государством
  • использование финансов предприятиями

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP