Импортная сделка

Импортная сделка – это операция, суть которой в приобретении товаров (услуг, технологий) за рубежом с последующим их ввозом в страну. Основная цель таких сделок – дальнейшая реализация купленного товара на внутреннем рынке.

импортная сделка
Импортная сделка требует от покупателя максимального знания товара, умения наблюдать за рынком и изменениями его конъенктуры. Кроме этого, резидент должен уметь правильно выбрать время сделки, чтобы не прогадать на курсовой разнице цен.

 

Виды, схема и признаки импортных сделок

 

Все операции с импортными товарами можно условно разделить на несколько видов:

 

1. По особенностям сторон сделки:


- прямой импорт. В этом случае резидент страны покупает продукцию непосредственно у изготовителя за рубежом (у нерезидента страны). Вместо производителя второй стороной сделки может быть посредник по экспорту за территорией страны. При этом договор на прямой импорт заключается только между резидентом (получателем внутри одного государства) и нерезидентом (производителем, посредником) внутри другой страны;


- косвенный импорт подразумевает покупку той или иной продукции у отечественной компании, специализирующейся на проведении импортных операций. Фирма-резидент, в свою очередь, работает непосредственно с зарубежным производителем или экспортером. Сторонами импортной сделки является резидент-предприниматель, который работает в сфере импорта продукции, и поставщик за рубежом.


2. По особенностям лицензирования:


- лицензируемый импорт имеет место в той ситуации, когда для ввоза продукции из-за рубежа необходимы специальные разрешающие документы, в которых определены условия ввоза, объемы товара и необходимые лицензии. Как только получен разрешающий документ, импортер имеет право оформлять со второй стороной договора купли-продажи. При этом у импортера должна быть в наличии вся сумма, необходимая для совершения платежа. Кроме этого, нерезиденту желательно знать всю информацию о товаре, его стоимости и поставщиках. После этого заключается договор с наиболее привлекательным по условиям экспортером, получается товар и производится оплата.

 

- нелицензируемый импорт - реализуется в той ситуации, когда при заключении иностранных договоров нет каких-либо ограничений. При этом импортер имеет право заключать сделку бе з специальных разрешений, вывозить товар с территории своей страны и осуществлять платежи.

схема импортной сделки

Схему импортной сделки можно охарактеризовать в простом виде – сначала подписывается договор на поставку товаров, а после этого производится сама поставка.


К основным признакам импортной сделки можно отнести:


- заключение договора с нерезидентом страны;
- обязательная транспортировка товара через границу страны-отправителя (от нерезидента);
- совершение оплаты за товар только в зарубежной валюте (как правило, денежной единице страны-импортера или американских долларах США).


При совершении импортной операции учитывается несколько главных факторов:


- важность политики протекционизма;
- обеспечение потребителей внутри страны (граждан, компаний) товарами, которые по различным причинам не изготавливаются на отечественном производстве или вырабатываются, но в недостаточном количестве;
- реализация фискальной опции при помощи импортных тарифов. При этом бюджет в полной мере пополняется необходимыми финансовыми средствами.

 

Паспорт импортной сделки

 

Паспорт импортной сделки – это документ, который заключается при совершении валютных операций между двумя участниками из разных стран (резидентом и нерезидентом). В паспорте содержатся данные, характеризующие сделку между двумя сторонами – резидентом и нерезидентом. Особое внимание уделяется валюте оплаты (это может быть национальные деньги, иностранная валюта, векселя и так далее).

 паспорт импортной сделки

Паспорт импортной сделки оформляется в следующих ситуациях:

 

1. Когда на территорию Российской Федерации ввозятся товары или передается информация, являющаяся итогом интеллектуального сотрудничества между резидентом и нерезидентом.


2. В случае когда резидент получает заем в национальной или зарубежной валюте от нерезидента страны.


Паспорт импортной сделки не оформляется:


- при совершении операции между физическими лицами (резидентами) и нерезидентами страны. При этом физическое лицо не является ИП;
- при совершении сделки между банком-кредитором (резидентом) и представителем другой страны (нерезидентом);
- при оформлении сделки между нерезидентом страны, а также государственным органом исполнительной власти;
- при заключении договора между резидентом и нерезидентом в ситуации, когда общий объем внешнеторгового договора составляет до 5 тысяч долларов.


Для оформления импортной сделки резидент должен предоставить в банковское учреждение:


- два экземпляра заявления, оформленного по всем правилам, заверенного печатью и подписанного резидентом;
- договор, который является базой для проведения валютной сделки;
- документ, подтверждающий государственную регистрацию в качестве юрлица;
- свидетельство, которое подтверждает факт постановки лица на учет в налоговой службе;
- прочий пакет документов, информация которого должна подтверждать данные в паспорте импортной сделки.

 

Паспорт оформляется в двух экземплярах, в каждом из которых стоят печати нерезидента (непосредственно импортера продукции) и банка страны-импортера. Кроме этого, документ обязательно подписывается двумя лицами – представителем компании-нерезидента, который имеет право первой подписи, а также работником финансового учреждения-импортера. Один из паспортов остается в финансовом учреждении страны-импортера, а другой – отправляется непосредственно изготовителю-нерезиденту (компании-импортеру).


подписание паспортаВ паспорте импортной сделки прописывается следующая информация – общая сумма договора между сторонами, валюта цены товара и его реализации, особенности расчета, способ расчета курса валюты, крайний срок платежа за товар, дата оформления товара на таможне и так далее. При этом производитель-нерезидент вправе лично определять расчетный период оплаты отправляемого товара.


Если общий объем текста занимает больше пяти листов, то по согласованию сторон в банк импортера могут быть предоставлены заверенные выписки договора, на базе которых и составлялся паспорт импортной сделки. В дополнение ко всему банку-импортеру необходимо предъявить оригинал договора для проверки правильности составления паспорта импортной сделки. После проведения предварительной проверки импортер может забрать оригинал договора. При этом полнота и правильность всех переданных выписок заверяется уполномоченным сотрудником финансового учреждения-резидента.


С момента поступления в банк необходимых документов нерезидент принимает на себя весь объем ответственности за своевременную поставку товара. Кроме этого, импортер отвечает за соответствие информации, указанной в паспорте и непосредственно в договоре. При этом товар должен поступить на территорию Российской Федерации в течение шести месяцев (не более) с момента проведения платежа (если другое условие не было рассмотрено ЦБ РФ).


После подписания паспорта импортной сделки банк-нерезидент берет договор на расчетное обслуживание. Так он возлагает на себя определенные обязательства по контролю обоснованности выплат в зарубежной валюте.


Банк может дать отказа и не ставить свою подпись под паспортом импортной сделки в следующих случаях:


- при несоответствии информации в договоре и паспорте импортной сделки;
- при нарушении требований законодательства касательно валютных сделок (если таковые обнаружены в документе);
- при наличии условий в договоре, которые предусматривают оплату со счетов клиентов, не имеющих отношения к импортеру и договору в частности;
- в случае грубых нарушений при оформлении паспорта импортной сделки;
- при отсутствии в договоре четких сроков поступления продукции на границу РФ;

- при отсутствии четких сроков возврата денежных средств в случае  непоставки товара;
- при наличии в договоре условий, подразумевающих оплату за импорт наличными, когда такое разрешение ЦБ РФ не было предоставлено;

- в случае если документ составлен на языке, которым не владеют работники банковского учреждения. 


Все данные, которые предоставлены резидентом, проверяются банком в трехдневный рабочий срок с момента поступления в финансовое учреждение.

паспорт бартерной сделки
Если речь идет о совершении импортной сделки посредством бартера, то в подаваемых документах должна быть информация о резиденте, полные реквизиты зарубежного партнера, информация о договоре (дата исполнения, описание товаров и так далее). Кроме этого, в Минэкономразвития РФ должно отправляться заявление со всеми печатями, где должна быть отражена государственная регистрация резидента.

  • виды
  • схема
  • признаки импортных сделок
  • паспорт импортной сделки
  • договор импортной сделки
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP