Гостиничный сбор

Гостиничный сбор – это единственный из местных налогов, который предполагает необходимый взнос в региональный госбюджет. Он взимается в целях финансирования мероприятий, направлен на формирование гостиничного хозяйства и туризма.

 

Гостиничный сбор введен в многочисленных государствах. Подобным типом сбора денег облагаются всегда путешественники, которые прибывают с различными целями в иностранное государство и останавливаются в гостиницах, хостелах, домах отдыха, которые предназначены для временного проживания. Путешественники не могут заплатить предварительно гостиничный сбор (независимо от того, в каком месте они покупали или бронировали пребывание в предоставленном отеле).  Они оплачивают этот сбор напрямую в гостинице при заселении либо при выселении из гостиницы. Собранные налоги, в виде денежной суммы, направляются в госбюджет соответствующего города, впоследствии чего применяются с целью обеспечения путешественникам в будущем наиболее удобных условий проживания.

 

Многие ошибочно считают, что гостиничным сбором занимается гостиница, в то время как этим занимается общегородское муниципальное управление. Объем и период действия гостиничного сбора вводится муниципалитетом любой страны в персональном режиме, перемены могут быть внесены только лишь по решению администрации.

 

Путешествующим следует предварительно узнавать на веб-сайте гостиницы, в посольстве, в туристическом агентстве о наличии в гостинице, в которую они едут, отельного сбора. Им следует уточнить размер этого сбора, а также спросить в какой период времени его необходимо оплачивать, чтобы данная информация не оказалась внезапной.

 

 

Какой размер гостиничного сбора определен в туристических странах?

 

Размер гостиничного сбора в любом муниципалитете определяют районные власти. В местности одной страны, либо района размеры сбора могут изменяться. Существуют только 4 метода расчета и начисления гостиничного сбора:

 

  • за 1-го путешественника определена фиксированная сумма налога, совокупная сумма находится в зависимости от числа ночей, которые он проведет. Начисляется на любого путешественника, проживающего в номере.

 

  • размер налога находится в зависимости от того, на какое число ночей вы снимаете номер, равно как и в первоначальном случае. Отличие в том, что сумма не находится в зависимости от числа человек, которые живут в гостинице. Такого рода сбор дешевле для тех, кто странствует компанией.

 

  • гостиничный сбор (пошлина) введен в цену гостиницы и начисляется мгновенно при бронировании за целый период присутствия в отеле.

 

  • сумма налога рассчитывается как доля от цены номера.

 

Отказаться от уплаты гостиничного сбора невозможно. Следует непременно конкретизировать при приобретении тура объем сбора в выбранной путешественниками гостинице. Он может существенно отличаться в зависимости от «звёздности» отеля.

 

Размер гостиничного сбора в абсолютно всех государствах различный. Приведем отдельные примеры.

 

  • Италия. Отельный сбор в данном государстве взимается в 510 населенных пунктах. При проживании в Риме отельный сбор составляет от 3 вплоть до 7 евро (зависит от выбранной гостиницы) в ночь присутствия. При проживании в Венеции отельный сбор взимается в сумме 3,5 евро - в гостиницах 3*, 4-5 евро в гостиницах 4*. В Милане, Неаполе, Бари – от 1 до 2 евро. На полуострове Сицилия отельный сбор может быть от 0,5 до 4 евро. Отельный сбор оплачивается не больше, чем за 5 - 10 суток присутствия (число суток находится в зависимости от категории гостиницы).

 

  • Объединённые Арабские Эмираты. В 2014 году правительство эмирата Дубай ввело отельный сбор с путешественников, отдыхающих в данном эмирате, размер которого составляет от 7 до 20 дирхамов ОАЭ (от 1,9 доллара до 5,5 долларов) зависит от вида размещения за 1 ночь присутствия. Помимо прочего, гости гостиниц в Дубае в дополнение к ценам гостиницы оплачивают десятипроцентный городской налог и такой же сбор за услуги.

 

  • Испания. Руководство провинции Каталония с 2012 года включила отельный сбор за пребывание в гостиницах различной группы. За несовершеннолетних в возрасте меньше 16 лет отельный сбор не оплачивается. Гостиничный сбор составляет от 0,5 до 2,5 евро (в зависимости от группы, участка проживания) за 1 ночь проживания, однако не больше, чем за 7 ночей.

 

  • Германия. В Баварии категорически отказались от гостиничного сбора. В Берлине, Кельне, Фрайбурге сбор взимают 5% от цены номера. В Баден-Бадене отельный сбор уплачивают в размере 3,5 евро в день, в Гамбурге – с 1 евро до 5 евро. «Бизнес-путешественники» пытаются избавляться от уплаты гостиничного сбора, однако, при этом, следует доказать цель посещения (к примеру, письмом с фирмы). Подростки, ездящие с экскурсионной целью, тоже должны уплачивать налог.

 

  • Франция. Отельный сбор в этой стране составляет: 1* - 0,75 евро, 2* - 0,90 евро, 3* - 2 евро, 4* - 2,5 евро, 5* - 3 или 3,5 евро за день присутствия.

 

  • Бельгия. В зависимости от группы гостиницы отельный сбор может быть 2,15 – 8, 75 евро в день с любого гостя.

 

  • Литва. В Вильнюсе отельный сбор равен 2 литам (0, 58 евро) в день, в курортном мегаполисе Паланга – 1 лит (0, 3 евро) в день.

 

  • Мальдивы. С февраля 2014 года любой путешественник, въезжающий в Республику, не зависимо от возраста, оплачивает Bed Tax (сбор в расположение) в сумме 8 $ в день за 1 человека.

 

  • Австрия. С 1 ноября 2008 года в Австрии с любого путешественника взимается отельный сбор, который составляет 1,5 евро в сутки. Его оплачивает любой взрослый путешественник в отеле при расчете за пребывание. Дети вплоть до 14 лет налогом никак не облагаются. В Вене сбор равен 3,2 процента от цены гостиницы (завтрак, НДС и прочее обслуживание никак не укладываются в базу для расчета).

 

  • Вьетнам. Во Вьетнаме в прибережье Южно-Китайского моря с 1 января 2014 года следует вносить плату - 1 доллар за день присутствия.

 

  • Куба. Экскурсионный сбор на Кубе является 20 куков (примерно 20 $) для человека. Сбор платится мгновенно при регистрации на рейс и только лишь наличными денежными средствами.

 

  • Чехия. В Праге и курортных населенных пунктах отельный сбор одинаковый и равен 15 чешских крон в день с 1 человека.

 

  • Венгрия. Размер налога в Будапеште определен так: 4% от цены гостиницы за ночь с одного человека. Дети, вплоть до 18 лет освобождаются от уплаты налога.

 

  • Португалия. В Лиссабоне намереваются внедрить сбор с 1 января 2016 года, он будет составлять 1 евро в день с одного человека, дети не будут уплачивать налог.

 

  • Швейцария. В Берне туристический налог состоит из 3 частей: сбор в пребывание, общекурортный сбор и автотранспортный сбор. Оплачивается сбор в самой гостинице и может быть от 2.5 франков до 6 швейцарских франков.

 

 

Гостиничный сбор в Российской Федерации

 

В России могут внедрить гостиничный сбор. Его необходимо будет уплачивать и жителям других стран, и местным жителям. На сегодняшний день, существует только лишь концепция, которую сегодня обговаривают специалисты и профессионалы профильных министерств совместно с людьми, занятыми в туристической сфере.

 

Новый сбор имеет возможность оказать поддержку развитию туристического сектора экономики, повысить услуги в гостиницах, отелях и благоустроить туристическую инфраструктуру.

 

Выплачивать сбор, в случае если он будет введен, обязаны будут жители, которые прибыли в курортную область. Вероятные механизмы его взимания, как и размер, пока что никак не установлены. Однако, ранее уже озвучивали размер туристического сбора, который предлагают взимать в размере - 3 % от стоимости проживания в гостинице. В разных регионах он может быть различным. В Москве и Санкт-Петербурге сбор с путешественника может составить сто рублей в сутки. Уплачивать его необходимо будет при заселении в гостиницу.

 

По сведениям Мировой туристской системы, в Российскую Федерацию каждый год приезжают примерно 25 миллионов иностранцев. Введение этого сбора может существенно увеличить финансовые доходы регионов и увеличение государственного бюджета России.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • туризм
  • гостиничный сбор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP