Действительная стоимость акции

Действительная стоимость акции – это отношение выплаченных дивидендов за период (как правило, за год) к банковским процентам.

 

Значимость рассматриваемого показателя

 

В случае приобретения акций, обязательно нужно знать их настоящую ценность, которая отражается в уровне будущего дохода, что сможет получить владелец в случае приобретения. Относительно стоимости акции чаще всего рассматриваются 2 показателя: с одной стороны - это ее рыночная (или биржевая) цена, а с другой стороны - это ее действительная ценность.

 

В связи с этим возникает вопрос - как можно определить действительную рыночную стоимость акций. Для расчета необходимо установить требуемый уровень прибыльности, а также возможное распределение предполагаемых доходов на несколько периодов в будущем. После этого необходимо сравнить полученную ценность с текущим курсом. В результате следует сделать вывод о том, насколько целесообразно приобретение рассматриваемой акции.

Формула для расчета действительной стоимости акции

 

Для того, чтобы точно рассчитать, насколько ценной является акция на сегодняшний день, можно воспользоваться следующей формулой:

 

СА=Д:К

 

где:

СА – это стоимость акций, действительная на сегодняшний день;

Д - это доход с 1 акции, сумма которого учитывается за год;

К – необходимый уровень прибыльности по акции.

 

Важно отметить, что данная формула не учитывает возможность роста дохода в будущем – тем самым, она снижает вероятность получения необоснованно оптимистичного результата. Полученное значение стоимости акции должно быть таким, чтобы компенсировать рост инфляции на период владения акцией.

 

Что касается уровня прибыльности, то он оценивается самим потенциальным акционером по 2ум основным параметрам, а именно:

 

  • по рискованности акции как возможного актива;
  • а также по текущему уровню доходности ценных бумаг, присущему рынку в целом.

 

Использование оценки действительной ценности акции на практике

 

При оценке стоимости акции потенциальным инвестором, могут получиться различные результаты.

 

  • Во-первых, в случае если рост дивидендов в будущем больше сегодняшней цены акции, то высока вероятность того, что акция является недооцененной. Как следствие, такие акции необходимо приобретать в большом количестве.
  • Во-вторых, рассчитанный показатель может быть ниже биржевой цены акции. В этом случае акции не следует приобретать (а в случае, если они уже приобретены, необходимо избавиться от них), поскольку уровень получаемого дохода будет падать в дальнейшем.
  • Наконец, действительная стоимость акции может быть равна рыночной. В этом случае оптимальным решением будет купить небольшое количество таких акций.

 

Ограничения в использовании показателя

 

Оценки действительной ценности акции являются индивидуальными, поскольку основаны на экспертной оценке рисков и прибыльности потенциальным инвестором. Однако данный показатель позволяет лучше понять требования инвестора к тем финансовым активам, которые он приобретает.

 

Риск и прибыльность являются нераздельными понятиями на рынке акций, поэтому наиболее оптимальным вариантом вложений является распределение рисков посредством покупки нескольких видов акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • действительная стоимость акции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP