Либерализация рынков

Либерализация рынков – процесс освобождения экономики от ограничений, накладываемых государством и монополиями, характерный для современных рыночных отношений.

 

Либерализация рынков включает в себя:

 

  • Cнятие государственных ограничений в отношении размера оплаты труда и рыночных расценок.
  • Отмена экспортных запретов.
  • Создание открытого экономического пространства, интеграция с иностранными компаниями.
  • Удержание размеров налогообложения и пошлин.

 

Методы либерализации рынков: 

 

  • Стабилизация рынка – политика в экономической сфере, призванная удержать инфляцию, добиваясь ее постепенного снижения, и насытить рынок, происходит с помощью:

 

– либерализации цен;

– поддержка коммерческих организаций, как следствие – снижение бюджетных расходов на поддержку бизнеса;

– повышение ставок по кредитам;

– создание национальной валюты с высокой конвертируемостью;

– создание механизмов сдерживания роста доходов.

 

  • Смена форм собственности – процесс, направленный на развитие частного сектора и коммерциализацию рынка, включает в себя: 

 

– приватизацию собственности;

– минимизацию ограничений для коммерческих проектов;

– создание условий для развития частного предпринимательства.

 

  • Структурные экономические изменения:

 

– конверсия;

– разработка эффективного механизма банкротства;

– разработка антимонопольного законодательства;

– объединений рынков, международное сотрудничество.

 

Признаки эффективной либерализации рынка:

 

  • Стабилизация национальной валюты.
  • Постоянное развитие внутренних рынков.
  • Политика, ориентированная на интеграцию в свободные рынки.

 Эффективная либерализация рынка - стабилизация национальной валюты

 

Либерализация рынков также включает в себя изменения в процессах функционирования предприятий внутреннего рынка, а также либерализацию внешней торговли. Предприниматели получают возможность самостоятельно выбирать поставщиков, производить любые виды продукции в любом объеме, искать инвесторов и партнеров, реализовывать продукцию наиболее удобным образом.

 

Основная проблема, которую порождает либерализация рынков – рост инфляции, характерный для переходных экономик. Для эффективной реформации требуется заранее наметить экономический курс, чтобы переход к рыночной свободной экономике завершился в минимальные сроки.

 

Задача либерализации

 

Основная задача либерализации – снятие запретов и создание свободного рынка, предоставление предпринимателям возможности самостоятельно принимать управленческие решения.

Тем не менее, процесс либерализации не подразумевает отсутствие правил, наоборот, при грамотной реструктуризации, появляются новые ограничения, которые способствуют экономическому развитию, а не тормозят его. В первую очередь, это изменения в законодательстве, например, защита частной собственности, создание конкурентного рынка, контроль над соблюдением правил Трудового Кодекса. Затем следует процесс реформации экономических институтов, изменение форм собственности, создание коммерческих финансовых организаций, привлечение частных инвестиций.

Институциональная трансформация – основа для либерализации рынков. Без реформации невозможно изменение экономической системы и дальнейшее развитие торговли и предпринимательства.

 

Причины и последствия либерализации рынков

 

Опыт развивающихся стран с рыночной экономикой свидетельствует, что либерализация – процесс, необходимый для ускорения развития.

 

Причины для создания свободной экономики и интеграции в мировое сообщество заключаются в следующем:

 

  • Очевидно, что абсолютное большинство развитых стран функционируют в условиях открытых рынков.
  • Экономическая теория гласит, что все негативные последствия аннигилируют в ходе экономического развития, соответственно выгода от либерализации значительно превосходит все временные неудобства, связанные преимущественно с институциональной трансформацией и ростом инфляции.

 

Известно, что в условиях развития переходной экономики, необходимо введение новых ограничений, связанных с движением капитала и торговыми рынками, замечена закономерность, что запреты со временем становятся жестче и сильно мешают развитию частного предпринимательства. Изменить ситуацию может либерализация рынков. В противном случае высока вероятность девальвации национальной валюты, если есть предпосылки в макроэкономике. Именно такую политику демонстрировала Россия в 1998 году, что привело к дестабилизации валютного курса, и для развития и преодоления кризиса был намечен курс либерализации экономики.

 

Снятие запретов способствует притоку инвестиций, причем не только со стороны внутригосударственных компаний. Либеральная экономика дает инвесторам уверенность в том, что они в состоянии контролировать и самостоятельно распоряжаться своим капиталом, получать прибыль в условиях свободного рынка и распоряжаться ей по своему усмотрению.

Эффективность либерализации рынков зависит от наличия законодательной поддержки и от адекватной финансовой политики.

 

Снятие запретов при либерализации рынков способствует притоку инвестиций 

Перспективы либерализации рынков в России

 

Понятно, что последствия либерализации рынков в краткосрочной перспективе могут негативно сказаться на благосостоянии граждан, однако необходимость экономических реформ очевидна. В настоящее время больше всего изменений происходит в нефтегазовой и электроэнергетической сферах.

Важно не допустить перехода вопроса о либерализации из экономической сферы в социально-политическую, что неизбежно при длительном кризисе и девальвации. Несмотря на то, что либерализация рынков – это сложный процесс, требующий учета множества макроэкономических факторов, на данный момент это единственный способ создания свободного рынка и перехода к рыночной экономике.

  • Либерализация рынков
  • методы либерализации рынков
  • признаки эффективной либерализации рынка
  • основная задача либерализации
  • причины и последствия либерализации рынков
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP