Коэффициент альфа

коэффициент альфаКоэффициент альфа – параметр, с помощью которого можно точно оценить эффективность управления капиталом при учете рисковой составляющей.

 

Коэффициент альфа отображает, насколько результаты работы на рынке зависят от качества торговой системы, а не от рыночных колебаний.

 

Коэффициент альфа позволяет точно оценить средний уровень дохода, который приносит инвестиционный портфель.

 

Сущность и история коэффициента альфа

 

Параметр альфа был разработан Майклом Дженсеном в 1968 году. Исследователь занимался гипотезой эффективного рынка. Дженсен пытался определить, можно ли по исторической доходности управляющих взаимных фондов судить об их возможности выигрывать у рынка.


В то время применялся простой подход – доход, полученный в течение года от работы с взаимным фондом, сравнивался с доходностью самого портфеля за отчетный период (также за год). Полученную зависимость Майкл Дженсен пытался представить общим коэффициентом, к примеру, S&P 500. Но подобные аналогии приводили инвесторов в заблуждение, ведь не учитывался главный параметр – риск в процессе совершения той или иной сделки.


Незадолго до этого (в 1964 году) Уильям Шарп опубликовал свою «Модель оценки основного капитала», суть которой была в следующем – доходность портфеля возрастает вместе с общими рисками. По сути, речь шла о расчете коэффициента бета. По данной теории портфели в течение года могут либо выходить победителями в борьбе с рынком, либо же проигрывать у него. В случае если портфель оптимизирован по модели оценки основного капитала, то вероятность остаться в плюсе была много выше.


В свою очередь, Дженсен ставил перед собой другую задачу – он хотел разобраться, увеличивают ли свой капитал управляющие взаимных фондов с учетом большего периода времени и могут ли они с помощью своей интуиции, навыков и качественной системы регулярно выигрывать у рынка. Он понимал, что модель оценки основного капитала Шарпа в этом случае неэффективна и не учитывает возможность последовательного улучшения результатов. Так и появился коэффициент альфа.


Новая формула с коэффициентом альфа позволила учесть вклад в общую доходность не только факторов самого рынка, но и опыта управляющего, а также наличия у него на руках конфиденциальных данных.
На рисунке ниже видно, что добавив в формулу коэффициент альфа, Дженсен расположили уровень портфеля выше уровня рыночного капитала. Это стало возможным, благодаря учету навыков инвестора, его знаний.

коэффициент альфа
В своей теории Дженсен не пытался убедить, что ряд управляющих регулярно побеждают в борьбе с рынком. Его задачей было учесть такую возможность в формуле. С помощью специального коэффициента стало возможным выразить такой шанс в числовом отображении.


Майкл Дженсен пошел дальше – он собрал полную информацию по доходам за год по индексу S&P 500 и данные по более чем сотне взаимных фондов. Он брал в учет доходность каждого из фондов уже после вычета существующих комиссий. С другой стороны, Дженсен опускал комиссионный сборы, которые выплачивались при купле-продаже участия в фондах. В упорном труде финансисту удалось собрать информацию за десять лет – в период с 1955 по 1964 год. Кроме этого, в расчетах использовались и некоторые данные за 1945 годы. Задачей Дженсена стояло определение регрессии каждого исследуемого фонда для вычисления его индивидуальной альфы.


В итоге удалось вывести расчетные коэффициенты альфы для каждого из 115 взаимных фондов, которые брали участие в исследовании. Все они нашли отображение на графике, который приведен ниже.

данные альфа для 115 фондов дженсена

Оказалось, что большая часть рассчитанных показателей находится ниже нуля, а средний параметр составляет около -0,011, то есть -1,1%. Доход и параметры коэффициента альфы были расчитаны с учетом постоянного реинвестирования. При этом комиссионные сборы в формуле не использовались.


Отрицательный параметр альфа означает, что средний фонд располагается ниже рынка на 110 пунктов. При рассмотрении доходности с учетом комиссий результат получался лучше – около –0,4%. С одной стороны, расчеты Дженсена позволили выявить несколько лучших фондов, которые показали альфа выше нуля. С другой стороны, ожидалось, что 5-6 исследуемых организаций окажутся в положительной части графика случайно.


Исследования Майкла Дженсена показали, что ни у одного управляющего капитала нет положительной альфы. При этом выводы финансиста были подтверждены многими исследованиями в будущем. Сегодня эффективность расчета коэффициента альфа уже ни у кого не вызывает сомнений.

 

Формула расчета коэффициента альфа

 

Математически коэффициент альфа позволяет вычислить отношение параметра доходности интересующего фонда (актива) с потенциальной прибылью от эталонного портфеля, основой которого является всемирно признанный индекс, к примеру, ММВБ.


Для вычисления коэффициента альфа применяется простая формула, в которой учитывается коэффициент Шарпа (бета):


А = Rp – (Rf – B * (Rm – Rf)),


где А – расчетный коэффициент альфа,
Rp – параметр, который отображает среднюю доходность инвестиционного портфеля за определенный промежуток времени;
Rf – параметр, который отображает среднюю доходность инвестора без учета риска;
В – коэффициент Шарпа (бета);
Rm – средняя доходность идеального инвестиционного портфеля (принимается как эталон).


Главная сложность вычислений заключается в том, чтобы подобрать требуемые исходные параметры, отображающие деятельность тех или иных инвестиционных фондов. Но в последнее годы, благодаря прозрачности работы многих фондов и возможностей интернета, можно оценить качество работы тех или иных управляющих за последние несколько лет. Это хорошо видно на таблице ниже.

управляющие инвестиционных фондов и коэффициент альфа

Из представленных данных видно, что профессионализм большинства управляющих фондов не так высок, как бы этого хотелось. После изучения таких данных каждый инвестор может принять решение, связываться с конкретным управляющим или нет.

 

Преимущества и недостатки коэффициента альфа

 

Параметр, разработанный Майклом Дженсеном в 1968 году, имеет свои положительные и отрицательные моменты. При этом первоначально он применялся исключительно для оценки эффективности работы управляющих, но сегодня он получил более широкое применение.


К преимуществам коэффициента альфа можно отнести:


1. Полезность для инвесторов, которые при формировании инвестиционного портфеля могут брать во внимание не только степень доходности используемого актива, но и учитывать риск текущей инвестиции.


2. Эффективность расчета. С помощью коэффициента альфа инвестор точно определяет уровень риска, который необходим для получения интересующей его доходности. В итоге если два портфеля показывает равную доходность, но разный уровень риска, то предпочтение отдается инвестициям с более низким риском.


3. Точность показаний. Коэффициент альфа показывает, может ли инвестор вкладывать средства в актив с определенной доходностью и при конкретном уровне риска. В случае когда уровень доходности превышает показатель, посчитанный по модели Шарпа, то можно делать выводы о положительной альфе, то есть высокой доходности актива. Опытные инвесторы работают с ценными бумагами, имеющими как можно больший параметр коэффициента.


4. Возможность оценки управляющего ПИФом. Коэффициент альфа показывает, насколько качественно управляющий работает с имеющимися в распоряжении активами и можно ли ему доверять.


Несмотря на свою точность, у коэффициента альфа есть и ряд недостатков:


1. Для расчета параметра необходима информация о доходности фондов за несколько лет, что вызывает определенные сложности у потенциальных инвесторов.


2. Коэффициент альфа зависит от другого коэффициента - бета, недостатки которого сказываются на общем результате. Сам бета-коэффициент зависит от индекса, являющегося основной для расчета корреляции. Если за основу брать индексы российского рынка, то они находятся в сильной зависимости от стоимости на газ и нефть. Как следствие, при инвестиции в другие сектора экономики точность коэффициента альфа вызывает сомнения.


3. Альфу нельзя использовать на рынке форекс – коэффициент подходит только для оценки эффективности стратегий при работе с ценными бумагами.


4. Говорить о точности коэффициента альфа можно лишь в том случае, если для расчета используются корректные теоретические предпосылки. К примеру, инвестор при выборе активов должен учитывать систематический риск.


5. Расчет альфа не даст точный ответ, действительно ли талантлив управляющий фондом или же ему просто везет. Часто бывает, что управляющие с положительной альфой сегодня уже через время теряют свои позиции и уходят в «минус».

  • коэффициент альфа
  • сущность и история коэффициента альфа
  • формула расчета коэффициента альфа
  • преимущества и недостатки коэффициента альфа
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP