Что такое сметная прибыль?
Сметная прибыль - это расчет при осуществлении какой-либо деятельности предстоящих расходов и доходов с вычетом себестоимости работы. Цель сметы – покрыть расходы на развитие предприятия, оплату труда, улучшение социальной сферы.
Размеры сметы рассчитываются при заключении договора с заказчиком. В сметную прибыль не входит покрытие непредвиденных или непрямых (накладных) расходов исполнителя, они рассчитываются отдельно и после оплачиваются наряду с другими затратами, включаясь в смету.
Расчет сметной прибыли осуществляется в процентном соотношении в соответствии с законодательными нормами. Основа подсчета – зарплата рабочих, составляющая минимум 65% в соответствии с нормативами от сметной прибыли. Также учитывается при составлении сметы средняя стоимость работ и нормы исполнителя. Крупные предприятия регламентируют отношения между заказчиком и исполнителем специальным пакетом документов, включая сметную документацию.
Данные по объекту, планируемые затраты и ожидаемая прибыль отражена в сметной документации. В ее состав входят:
- Локальные сметные расчеты
- Сметные расчеты по объектам
- Расчет на изыскательные и проектные работы
- Сметный сводный расчет затрат на исполнение заказа
- Сводка затрат.
Таким образом, сметная прибыль – это «чистый» доход исполнителя с какого либо вида деятельности.
Сметная прибыль (на примере строительных работ)
В составе сметы стоимости продукции строительства под сметной прибылью подразумеваются средства, покрывающие расходы подрядчика на оплату труда сотрудников и развитие производства. Она составляется с учетом затрат на такие нужды:
- Сборы и налоги местного, регионального и федерального назначения
- Модернизацию оборудования
- Реконструкционную деятельность на объектах основных фондов
- Материальное стимулирование сотрудников организации исполнителя
За основу для составления сметной прибыли при строительных работах берется ФОТ – фонд оплаты труда рабочих. Ее размеры определяются с учетом:
- Нормативов отрасли
- Нормативами всех видов проектных, строительных, монтажных работ, выполняемых исполнителем
- Индивидуальными нормативами подрядчика.
Вариант исчисление размера сметной прибыли принимается равноправно заказчиком-исполнителем. Инвестиционная сфера общих нормативов отрасли регламентирует процентное соотношение сметной прибыли при ремонтно-строительных работах размере 50% от ФОТ, при строительно-монтажных – 65%.
Общеотраслевые нормативы применяются при разработке смет инвестора, обосновании технико-экономического аспекта проектов, при определении стартовой цены лота для проведения подрядных торгов.
В результате согласования застройщиком и заказчиком нормативов сметной прибыли, они применяются как на стадиях разработки проектной рабочей документации, так и при расчетах по результатам выполненных работ.
Периодическая корректировка норм сметы в области строительства осуществляется при выходе новых актов законодательства Госстроя России.
Индивидуальные нормативы расчета сметной прибыли рекомендуется разрабатывать на основе обоюдного согласия заказчика и застройщика при работах, которые отличаются от общепринятых усредненных нормативов, когда прибыль, по ним рассчитанная, не покрывает необходимые расходы подрядчика по материальному стимулированию рабочего персонала и развитию производства. Эти исключения не касаются строительных проектов, финансируемых федеральным бюджетом. Изменения и дополнения в нормативы, утвержденные Госстроем, не допустимы.
Порядок расчета пунктов сметы
Индивидуальные нормативы рассчитываются на основе действующих законодательных актов, которые регулируют норму статей, с учетом данных государственных статистических отчетов и бухучета.
- Модернизация и реконструкция. Размер средств по этой статье определяется на основе анализа имущественного положения подрядчика (доля в активах) и состояния (коэффициент износа) основы фондов производства.
- Материальное стимулирование рабочего персонала. Размер данной статьи сметы регламентируется данными бизнес-плана развития инвестиций предприятия, отраженным в бухгалтерском балансе за предшествующий период. Приложением отражаются материальные выплаты и поощрения, которые не связаны с оказанием услуг, выполнением работ, непосредственным производством, в том числе:
- Вознаграждения, не предусмотренные трудовым договором.
- Материальная помощь персоналу в ипотечном кредитовании, погашении кредитных линий, предоставленных на соцпотребности, в том числе и на жилищное строительство.
- Выплата розницы между льготными и рыночными ценами при реализации товаров сотрудникам предприятия.
- Оплата санитарно-курортных путевок, культурных и спортивных мероприятий.
В эти выплаты включается соцналог, регламентируемый действующим законодательством.