Закон о ценных бумагах

Закон о ценных бумагах и акциях

 

Работа с акциями и ценными бумагами вряд ли возможна без знания и понимания Закона, регулирующего данную сферу экономики. В этой статье мы попробуем разобраться с рядом основополагающих Законов, без которых невозможно регулирование рынка ценных бумаг и их систематический выпуск/перевыпуск.

 

Рынок ценных бумаг: что это такое?

 

рынок ценных бумагРынок ценных бумаг весьма разнообразен и представляет собой множество различных имущественных и неимущественных единиц, имеющих реальную (экономическую) ценность. Чтобы понять, ЧТО представляет собой закон о ценных бумагах, давайте разберемся в их разновидностях. Итак, ценные бумаги делятся на:

 

Эмиссионные – это любые бумаги. Сюда можно отнести и бездокументарные ценные бумаги, характеризующиеся закреплением совокупности неимущественных и имущественных прав, которые подлежат удостоверению. Такие права осуществляются теми формами и порядком, которые были установлены Федеральным Законом. Бездокументарные ценные бумаги характеризуются наличием равного объема и сроков осуществления прав, причем время приобретения ценной бумаги не играет никакой роли.

 

ценные бумагиАкции – это вид ценных бумаг, который   также относится к эмиссионным. Но в отличие от предыдущего, акции закреплены за своими владельцами (акционерами), который вместе с акциями покупает право на получение дивидендов (относится это не ко всем акциям). Акционер принимает участие в управлении АО, и может претендовать на часть имущества впоследствии ликвидации организации. Акция – это именная ценная бумага.

 

Облигация – еще одна разновидность эмиссионных ценных бумаг, которая позволяет своему владельцу получить от эмитента денежный или любой другой эквивалент. За облигацию в некоторых случаях начисляются фиксированные проценты. Величина выплат зависит от номинала облигации – чем он выше, тем выше проценты и больше выплаты. Доход по облигациям называется дисконтом.

 

Опцион эмитента – третий вид эмиссионной ценной бумаги, который закрепляет за владельцем право на покупку энного количества акций эмитента по фиксированной и заранее установленной цене. Цена определяется в опционе эмитента. Опционы эмитента размещаются после принятия решения в соответствии с действующими Законами в сфере размещения ценных бумаг.

 

Выпуск эмиссионных ценных бумаг. Речь идет о совокупности всех ценных бумаг, относящихся к одному эмитенту, наделяющих владельцев одинаковым объемом прав и характеризующихся идентичной номинальной стоимостью, предусмотренной Законодательством РФ. Каждый выпуск эмиссионных ценных бумаг имеет свой уникальный регистрационный номер. Он распространяется на все виды бумаг, объединенных одним выпуском.

 

Эмиссионные ценные бумаги дополнительного выпуска. Здесь речь идет о совокупности ценных бумаг, которые были размещены после выпуска основной партии, то есть дополнительно. Выпущенные в дополнение к основным ценным бумагам, эти дополнительные бумаги пользуются теми же правами и закрепляются на аналогичных условиях.

 

кипа ценных бумагИменные ценные бумаги несут в себе информацию о владельце. Эта информация занесена в общий реестр всех владельцев ценных бумаг энного акционерного общества. Чтобы передать права на именную акцию третьему лицу, нужно идентифицировать прежнего владельца и поставить в известность акционерное собрание.

 

Ценные бумаги, выпускаемые на предъявителя, продажа которых осуществляется без идентификации владельца. Документарная форма такова: владельцем оказывается то лицо, которое может предъявить сертификат ценной бумаги, оформленный надлежащим образом.

 

Бездокументарная форма эмиссионной ценной бумаги. Здесь владельцем является лицо, записанное в реестре владельцев ценных бумаг, или распознается, исходя из записей по депо-счету.

 

Закон о ценных бумагах

 

комментарии к закону о ценных бумагахАкции общества, размешенные и объявленные, должны иметь количественный показатель, номинальную стоимость. Акции должны наделять своего владельца исключительными правами.

 

Выдержка из Статьи 27 закона «Об акциях и ценных бумагах»:

 

 

Устав акционерного общества определяет типы и категории акций и ценных бумаг, наличие/отсутствие дополнительно размещенных акций. Если такое правило отсутствует в уставе общества, оно не может размещать дополнительно выпущенные ценные бумаги.

 

Объявленные акции размещаются в определенном порядке и в соответствии с определенными условиями. На общем собрании акционеров рассматриваются такие вопросы, касаемо выпуска акций, как внесение дополнений и изменений в устав.

 

Выдержки из статьи 31 Закона «О правах акционеров – держателей акций обыкновенного вида»:

 

Все обыкновенные акции наделяют своих владельце одинаковым объемом прав. Акционеры имеют право участвовать в общем собрании акционеров, они наделены правом голоса – эти права указаны в настоящем Федеральном Законе о ценных бумагах и прописаны в уставе. Также держатели обыкновенных акций могут получать дивиденды – выплаты по акциям и могут рассчитывать на часть имущества организации в случае ее ликвидации. Не допускается процесс конвертации обыкновенных акций в любые другие аналоги, в том числе и в привилегированные, в облигации и прочие ценные бумаги.

 

Выдержки из статьи 32 Закона «О правах акционеров – держателей акций привилегированного вида»:

 

Владельцы привилегированных акций не голосуют на общих собраниях, поскольку такая привилегия им не доступна. Исключением являются моменты, прописанные в уставе компании или в настоящем Федеральном Законе.

Владельцы привилегированных акций, относящихся к одному типу, имеют одинаковые права, а их акции характеризуются идентичной номинальной стоимостью.

 

устав акционерных обществУстав общества должен четко разграничивать и определять размеры дивидендов и стоимость акций – цену, выплачиваемую их владельцу после ликвидации. Речь идет о так называемой ликвидационной стоимости. Если лицо владеет привилегированными акциями с неопределенным размером дивидендов, то оно имеет право получать выплаты наравне с держателями обыкновенного типа акций.

 

Если же в уставе общества имеются привилегированные акции нескольких типов, то размер дивидендов и очередность выплат оговаривается на общем собрании акционеров и письменно протоколируется. Также по каждому типу определяется ликвидационная стоимость.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • закон о ценных бумагах

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP