Именной вексель

Именной вексель— это ценная бумага, на которой стоит надпись владельца, однозначно указывающая на запрет передачи векселя третьим лицам.

 

Обычно используется формулировка «не приказу», однако конкретного указания на содержание надписи в нормативных актах и вексельном законодательстве не предусмотрено.

 

Ордерный и именной вексель

 Принято считать вексель ордерной бумагой, то есть держатель векселя указан прямо и имеет право передать часть прав по индоссаменту

Принято считать вексель ордерной бумагой, то есть держатель векселя указан прямо и имеет право передать часть прав по индоссаменту, то есть ценная бумага может сменить держателя. При этом в векселе, на котором нет запрещающих указаний, подпись индоссамента может быть оставлена любое число раз, то есть бумага может бесконечно менять владельцев. 

 

В случае если владелец поместит в векселе формулировку, обозначающую запрет на передачу, вексель приобретает статус именной ценной бумаги и ограничивает возможности передачи новому держателю. Для того, чтобы произвести смену владельца требуется цессия.

 

Особенности именного векселя:

 

  • В случае если на векселе обнаружены поддельные подписи или подписи лиц, неспособных нести обязательства, то вексель продолжает иметь юридическую силу, обязанности и права других участников соглашения остаются при них.

 

  • Передача именного векселя может происходить только с непосредственным участием векселедержателя, который оставлял запрет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Именной вексель
  • особенности именного векселя

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP