Обслуживание бизнеса

Обслуживание бизнеса на территории России: юристы и бухгалтерия

 

обслуживание бизнесаЛюбой успешный бизнес требует тщательного подбора специалистов. Прежде чем сделать какой бы то ни было шаг в бизнесе, необходимо просчитать его последствия с юридической и экономической точки зрения. Грамотная оценка квалифицированного специалиста может предотвратить принятие необдуманного решения, и далее по нарастающей - наступление негативных последствий.

 

Качественное обслуживание бизнеса – это наиважнейший фактор, благодаря которому можно получить ожидаемый результат – быстрый рост, беспроблемность и в целом - успешное развитие своего дела. Выделяют несколько видов обслуживания бизнеса: юридическое, бухгалтерское (экономическое), любого рода аутсорсинг.

 

Юридическое обслуживание бизнеса

 

юридическое обслуживание бизнесаПоддержка юристов условно делится на два типа:

  • привлечение юриста извне – аутсорсинговые услуги юридической фирмы;
  • найм команды сотрудников-юристов в свой штат.

 

Юристы, которых привлекают в организацию и трудоустраивают в штат, занимаются текущими юридическими вопросами. Но если фирма небольшая, и бизнес только начинает набирать обороты, целесообразнее всего нанять юриста-консультанта извне. Внешний консультант будет точечно выполнять порученную ему работу, и получать гонорар за результат, а не за трудочасы в офисе, как штатный сотрудник.

 

Отношения компании с внешним консультантом строятся на двух основаниях. Это разовые консультационные визиты или абонентское юридическое обслуживание. Разовые консультации решают конкретные задачи по схеме «здесь и сейчас», а абонентское юридическое обслуживание обеспечивает правовую безопасность деятельности всей организации в целом. Имеются в виду такие сферы, как соблюдение законодательства, тотальное юридическое обеспечение, контроль за отдельными направлениями бизнеса.

 

Сейчас под комплексом юридических услуг подразумевают следующие направления: администрирование, налоговое право, трудовой кодекс, гражданское право. Юристы обслуживают предприятия, исходя из полученных запросов в письменной или устной формах.

 

Юридическое обслуживание бизнеса на территории РФ

 

Юридическое обслуживание на территории РФ имеет несколько особенностей (если сравнивать с западноевропейскими странами). Это связало, в первую очередь, с нашим законодательством. Именно из-за сложностей и неоднозначных моментов в Законе к юристам и адвокатам предъявляются особые, весьма высокие требования. Адвокат-практик обязан отлично разбираться в тех юридических услугах, которые он предлагает своим клиентам. Он должен знать основные положения об органах гос.власти, должен понимать, как работают муниципальные и государственные органы власти, знать их компетенции.

 

Стоимость юридического обслуживания бизнеса

 

Юридическое обслуживание частного бизнеса в России тарифицируется по-разному. Чем ближе к Москве, тем, соответственно, дороже. На сей день, сумма может колебаться от 300$ до 2500$ в месяц.

 

Подбирая юридические услуги для обслуживания бизнеса, стоит обратить внимание на один момент. Некоторые юридические фирмы не включают в стоимость своих услуг возможное представительство в суде, и при этом данный момент обходят стороной, в лучшем случае умалчивают. Если вы заключите договор с такой фирмой, то при любом судебном разбирательстве с вас попросят дополнительный расчет. Это неудобно. Лучше всего заранее обговорить такие нюансы и закрепить их письменным упоминанием в договоре.

 

Разовая юридическая консультация обойдется для компании в сумму от 5000 до 20000 рублей в зависимости от сложности вопроса и способов решения. Если нужно подготовить договор или любой другой документ, то приготовьтесь расстаться с суммой в 50-100$ (в зависимости от региона, в котором вы находитесь).

 

Выбирая юридическую организацию или частного адвоката, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • на цены в прейскуранте. Не стоит «вестись» на дешевые услуги, как показывает практика, высококвалифицированные юристы и адвокаты с большим опытом работы ценят себя очень дорого. Так что… чем ниже цена, тем бесполезнее может оказаться сотрудничество.
  • Перед тем, как заключить договор на юридическое обслуживание бизнеса, стоит просмотреть отзывы о фирме в сети Интернет. Не может быть, что бы у профессионалов не было ни единого отзыва.

 

Что входит в перечень юридического обслуживания бизнеса на территории России:

  • работа с исковыми заявлениями и юридическими заключениями;
  • работа с соглашениями, договорами и конкурсной документацией;
  • представление интересов клиента в суде;
  • работа с кадровым документооборотом;
  • ведение дел с конкурсной документацией;
  • квалифицированные консультации юристов и адвокатов;
  • защита интеллектуальной собственности в любой сфере деятельности;
  • работа со спорами о неустойках, признание подписанных ранее договоров недействительными;
  • трудовые договоры и их разработка/усовершенствование/изменение;
  • работа с локальными нормативными актами: положениями и приказами;
  • работа с корпоративными спорами и спорами между участниками сообщества;
  • помощь в обжаловании результатов после налоговой проверки и многое другое.

 

Выбирая юридическую компанию/частного юриста в штат или для разовых консультаций, нужно уметь задавать правильные вопросы. Одним из таких правильных вопросов является ваш интерес, касаемо метода обслуживания бизнеса. Обычно квалифицированный юрист работает, опираясь на три метода: рисковый метод, комплексную юридическую проверку, расширенный метод мониторинга.

 

Особенное внимание квалифицированный адвокат должен уделять сделкам с повышенным рисковым порогом. Это сделки с отдельной группой деловых партнеров, которым владелец бизнеса по каким-то причинам не доверяет. Это сделки на суммы, превышающие обозначенный порог. Это сделки по передаче прав на доли акций и любые другие сделки, способные повлиять на акционерное равновесие компании.

 

Экономическое обслуживание бизнеса: бухгалтерия

 

экономическое обслуживание бизнесаУ многих современных руководителей возникает вопрос, касающийся экономического обслуживания бизнеса. Некоторые предпочитают вести дела самостоятельно (разумно, если речь идет о крошечной толь ко что открывшейся компании). Есть те, кто склоняется к найму 1-2 специалистов-бухгалтеров и экономистов и оформлению их непосредственно в штат компании. Но есть особая категория владельцев бизнеса - они отдают предпочтение аутсорсингу и обращаются в независимую бухгалтерскую фирму.

 

Что выгоднее: штатный бухгалтер-экономист или специалист, нанятый извне?

 

Давайте разберемся. Что делает за своим рабочим местом штатный специалист? Вот, серьезно, прямо по часам. Приходит, пьет кофе, разговаривает с прочими «штатными», в перерывах между разговорами работает над отчетом. И так изо дня в день. Как показывает практика, всю ту нагрузку, которую штатный бухгалтер делает за месяц, получая оклад, специалист, нанятый разово извне (имеется в виду аутсорсинг), выполнит за день-два. Почему? Потому что ему платят не за трудодни, а за конкретный результат.

 

Плюсы в пользу того, стоит ли отдавать бухгалтерию на аутсорсинг:

  • клиент – он же владелец бизнеса, платит за конкретный результат – за объем работы, выполненный специалистом;
  • не нужно платить налоги, как в случае с сотрудником, оформленным по ТК РФ, и работающим в штате за оклад. А это, на минуточку, аж 34% от «белой» зарплаты бухгалтера.
  • отсутствие расходов с кадровым администрированием на работника. Сюда относится оформление трудового договора, трудовой книжки, должностные инструкции и так далее;
  • не нужно выплачивать суммы по больничному листу, декретные, отпускные и прочее. Нет человека в штате – нет проблем, обусловленных наличием социального пакета.
  • не нужно организовывать рабочее место для штатного бухгалтера, покупать оргтехнику, оборудование, мебель.

 

Подводя итог, отметим, что в России обслуживание бизнеса занимает лидирующие позиции. Все больше и больше владельцев частных фирм прибегают к услугам аутсорсинговых компаний, желая сэкономить средства и получить беспристрастного работника, который будет выполнять свои прямые обязанности максимально быстро и качественно.

  • обслуживание бизнеса

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP