Кредит на экспорт

Кредит на экспорт – это обычный кредит, который предоставляется участникам внешнеторговой сделки во время экспорта. Таким кредитом может воспользоваться как импортер, так и экспортер. Сам по себе данный вид кредитования является коммерческим или так называемым товарным кредитом. Его предоставляют в двух формах: как предоплата на товар или как отсрочка на платеж.

 

Кредит на экспорт: классификация

 

В первую очередь кредит может быть заключен на совершенно разные сроки, и в связи с этим делится на подвиды:

 

1) Долгосрочные (сроком от пяти до десяти лет).

2) Среднесрочные (выдаются на два – пять лет).

3) Краткосрочные (предоставляются не более чем на два года).

 

Нужно всегда учитывать, что цена на товар по внешнеторговому контракту с использованием кредита будет отличаться от цены на немедленную оплату и поставку. Так, если продавец предоставляет клиенту кредит на экспорт, то цена товара заранее будет включать процентную ставку, а значит, товар обойдется дороже, чем он стоит на самом деле. Но, если наоборот клиент предоставляет поставщику кредит, то от цены товара отнимается стоимость кредита, и он будет стоить дешевле.

кредит на экспорт

Такой вид кредитования существует не только в частной сфере, он так же может предоставляться и самим государством. Государственный экспортный кредит является такой формой оплаты, которая производится на выделенные средства из бюджета. Выплата совершается в пользу импортера (то есть иностранца), а условия и объемы прописываются в соглашении между банком, представляющим страну экспортера и банком, представляющим импортера.

 

Покупательский экспортный кредит

 

Сторона покупателя так же имеет возможность предоставить кредит на экспорт продавцу. Самый распространенный вид такого кредита – перечисление предоплаты за продукцию или услуги. Чаще всего такой вид используют для того, чтобы удостовериться в надежности поставки товара продавцом. Дабы избежать риска, так же можно воспользоваться страхованием экспортных средств.

 

Отметим, что кредит на экспорт покупателю используется для продвижения собственной продукции или услуги.

 

Кредит на экспорт, предоставляемый продавцу

 

Такой вид кредитования больше распространен, чем покупательский. Суть заключается в предоставлении поставщиком кредита клиенту. Но прежде всего данный вид услуг связан с большим риском для поставщика не получить оплату за товар. Чтобы снизить риск существует множество финансовых методов: страхование кредитов, банковские и госгарантии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредит на экспорт
  • государственный экспортный кредит
  • кредит на экспорт продавцу
  • кредит на экспорт покупателю

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP