Гарантийный контракт

Гарантийный контракт – это договор, гарантию по которому предоставляет третье лицо, как юридическое, так и физическое. Несмотря на то, что в качестве гаранта может выступать любая организация, широко распространена практика привлекать банки в качестве поручителей. Это связано с тем, что лицензированная кампания выглядит надежнее для потенциальных партнеров.

 

Достоинства и недостатки гарантийного контракта

 

Заключение гарантийного контракта – частая практика при участии в тендерах или при заключении договоров на специфические подрядные работы. Гарантия страхует покупателя услуг или товаров от невыполнения обязательств, а исполнителю или поставщику не приходится заботиться о репутации, так как поставки или работы будут в любом случае выполнены или выплачена неустойка.

 

Заключение гарантийного контракта – частая практика при участии в тендерах или при заключении договоров на специфические подрядные работы

 

Минусы использования гарантийного контракта:

 

  • Если планируется заключение договора с государственным или муниципальным учреждением, то подойдет далеко не любой гарант. В качестве поручителей воспринимаются только крупнейшие банковские организации.

 

  • Если гарантия исходит не от физического лица или коммерческой организации, а от банковской или кредитной, то для получения поручительства придется собрать пакет документов, которые подтвердят надежность компании.

 

Достоинства:

 

  • Одно из главных преимуществ – возможность постоянного сотрудничества после разового запроса. Особенно это актуально при сотрудничестве с крупными банками. После того, как банк проанализирует деятельность компании, получит представление о ее надежности, повторное сотрудничество не потребует нового сбора документов. Наоборот, банк постарается сохранить компанию в качестве клиента. Это особенно выгодно, если организация постоянно принимает участие в различных тендерах от муниципальных или государственных учреждений.

 

  • Второе преимущество – компания может сохранить собственные средства, нет нужды изымать их из оборота капитала. Выплаты ложатся на поручителя, поэтому компания может продолжать функционировать в прежнем режиме вне зависимости от количества тендеров и количества побед в них.

 

Гарантийный контракт позволяет получить поручительство надежной организации и сохранить собственные средства, а также заключать любое количество контрактов. В случае возникновения непредвиденной ситуации обязательства по каждому гарантийному контракту будут исполнены поручителем в полной мере.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Гарантийный контракт
  • достоинства гарантийного контракта
  • недостатки гарантийного контракта

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP