Импортная пошлина

Импортные пошлины — это таможенные пошлины, представляют собой налоговый платеж на товары, ввозимые на территорию страны. Платеж взимается в пользу государственного бюджета и позволяет опосредованно регулировать объемы импорта. Этот вид пошлин наиболее распространен в мировой практике. Взимается как при прохождении таможни на границе, так и с товаров, которые производятся на таможенных территориях внутри страны. Ввозные пошлины – это основной способ таможенного регулирования.

 

Цели импортных пошлин

 

Выделяют две основных цели: фискальную и стимулирующую. Ввозные пошлины работают как механизм фискальной стабилизации только в том случае, если это не мешает развитию внутреннего рынка государства.

 

Функции ввозных таможенных пошлин:

 

1) Влияние на экономику:

 

  • инструмент для стимулирования отечественного производства
  • прибавка к стоимости ввозимого товара

 

2) Инструмент политических санкций.

 

3) Импортозамещение. Механизм действия таков: при повышении пошлин повышается и стоимость ввозимого товара, падает спрос. Впоследствии нередко уменьшаются объемы поставок, и освобождается ниша для отечественных производителей.

 

4) Пополнение бюджета.

 

В настоящее время значительными пошлинами облагаются некоторых категории товаров импортного производства, такие как: алкогольная и табачная продукция, товары, приравненные к предметам роскоши. На остальные категории товаров пошлины имеют номинальный размер. Считается, что использование ввозных пошлин негативно сказывается на состоянии внутреннего рынка, так как государство нацелено более на получение прибыли от иностранных партнеров, а не от национальных корпораций.

 

Значительными пошлинами облагаются некоторых категории товаров импортного производства, такие как: алкогольная и табачная продукция

 

Торгово-экономическая политика

 

На размеры импортных пошлин влияет политическая ситуация. Применяется понятие благоприятствуемой нации, сотрудничество с которой происходит с минимальным налогообложением на товары. В отношении стран, отношения с которыми напряженные, могут быть применены санкции в виде повышенных пошлин, что приведет к снижению импортных поставок. Если страна происхождения продукции не установлена, то, как правило, применяется режим минимальных пошлин, как в ситуации с поставками от благоприятствуемых партнеров. Размер импортных пошлин различается не только в зависимости от страны-импортера, но и взаимосвязан с категорией товара и его рыночной стоимостью.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Импортная пошлина
  • цели импортных пошлин
  • функции ввозных таможенных пошлин

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP