Дивидендное покрытие

Дивидендное покрытие – это число, которое отражает соотношение между прибылью организации и размером выплачиваемых ею дивидендов. Может выражаться в форме коэффициента и рассчитывается в процентах.

 

Использование дивидендного покрытия в аналитических целях

 

Непосредственно сумма дивидендов компании свидетельствует о ее рентабельности, а также влияет на экономическую политику, ликвидность и учитывается при составлении бюджета. Эту сумму сравнивают с прибылью предприятия, которая включает в себя изменения активов, внеоборотные средства, займы и кредиты. В результате рассчитывается коэффициент, который используется как инструмент для анализа деятельности предприятия. Можно оценить эффективность как внутренней экономической системы, так и сравнить некоторые показатели с другими компаниями. 

 

Сумма дивидендов компании свидетельствует о ее рентабельности, а также влияет на экономическую политику и ликвидность

 

Важно сравнить данный показатель не только внутри предприятия на протяжении определенного промежутка времени, но также изучить аналогичные параметры конкурирующих компаний. Еще один способ проанализировать работу организации – сравнить дивидендное покрытие и его объявленный номинал (это соотношение суммы дивидендов к рыночной стоимости акций компании).

 

Особенности выплаты дивидендов и расчета дивидендного покрытия

 

  • В случае если дивиденды выплачивает национальное предприятие иностранному партнеру или физическому лицу, который не зарегистрирован на территории РФ как финансовый деятель, то все дивиденды подлежат налогообложению. Налог выплачивает получатель, ставка определяется в соответствии с действующим законодательством.

 

  • При расчете дивидендов необходимо принимать во внимание, что при изменении прибыли соответствующим образом меняется и сумма дивидендов, подлежащих выплате.

 

  • Размер выплачиваемых дивидендов может быть совсем незначительным, а в неблагоприятные для компании годы распространена практика прекращения выплат.

 

Механизм самофинансирования

 

Существует механизм самофинансирования акционерных обществ, основанный на управлении показателем дивидендного покрытия. Высокорентабельные организации создают резервные фонды из прибыли, держат выплаты дивидендов на неизменном уровне, а неизрасходованные средства направляют исключительно на увеличение капитала, создавая новые проекты и привлекая инновационные технологические решения. Это, в свою очередь, вызывает рост стоимости акций. Вследствие этого растет не только выплата дивидендов, но появляется возможность оборота денежных средств максимально эффективным образом. Если при этом компании удается удерживать показатель дивидендного покрытия на высоком уровне.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дивидендное покрытие
  • использование дивидендного покрытия

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP