Главный распорядитель кредитов

Главный распорядитель кредитов – это руководитель или отдельный орган, который уполномочен решать, куда направить полученные из бюджета средства, в каком объеме и в какие сроки.

 

На производственных предприятиях распорядитель кредитов – это или главный бухгалтер или директор.

 

Полномочия главного распорядителя кредитов

 На производственных предприятиях распорядитель кредитов – это или главный бухгалтер или директор

 

Основное право распорядителей кредитов – направлять бюджетные средства, менять статьи расходов. Также они имеют право уменьшать или увеличивать финансирование подотчетных организаций и филиалов, обычно в пределах 10-15%.

 

Задача главного распорядителя кредитов – установить пределы годовых расходов для различных направлений деятельности. Единственная статья финансирования, с которой они не имеют дело – это расходы на оплату труда сотрудникам и расходы на управление компанией.

 

Главный распорядитель кредитов может перераспределять средства, отказывать в некоторых выплатах и заводить новые статьи расходов. Однако, все перераспределенные средства должны укладываться в смету расходов, которая составляется совместно с управлением и бухгалтерской службой.

 

Иерархия распорядителей кредитов

 

  • Главного распорядителя кредитов называют распорядителем первой степени. Он переводит финансирование всем подведомственным организациям, работает напрямую с банками и составляет и принимает бюджетные поручения.

 

  • Распорядитель второй степени – это руководитель или отдельный орган, который получает финансирование от распорядителя первой степени. Он, в свою очередь, может израсходовать выделенные средства или направить их дальше – в филиалы и подразделения компании.

 

  • Распорядитель третьей степени – это начальники управлений, департаментов или руководители дочерних организаций. Даже если у организаций есть свой баланс, все равно руководитель не может считаться главным распорядителем. На этом этапе все выделенные средства расходуются согласно целям работы компании и составленной смете.

 

Каждый из распорядителей имеет право менять статьи финансирования и направлять средства на наиболее значимые проекты.

 

Система расчета

 

Главный распорядитель ведет расчеты с предприятиями, поставляющими продукцию или услуги. Обычно расчет производится по факту поставки. Также главный распорядитель распределяет бюджетные средства в подотчетные организации. Все средства, полученные в счет бюджета, содержатся на специальных банковских счетах, не подлежат снятию и могут быть распределены по другим счетам связанных организаций. Распространена практика, когда главный распорядитель кредитов отвечает за налоговые отчисления, удержание налогов из оплаты труда, а также контроль над превышением статей расходов.

 

Основные задачи главного распорядителя кредитов:

  • Расчеты с вышестоящими организациями за кредиты или полученные от них ценности.
  • Удержание налоговых выплат и своевременное их перечисление.
  • Контроль над соблюдением сметы.
  • Расчет с подрядными организациями.

 

Учет счетов распорядителей кредитов

  

Главные распорядители работают с Книгой учета ассигнований. Все бюджетные средства заносятся в документ, по которому можно отследить движение финансов. Также на каждого распорядителя кредитов открыт счет в банке, который предназначен исключительно для переводов между счетами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Главный распорядитель кредитов
  • полномочия главного распорядителя кредитов
  • иерархия распорядителей кредитов
  • система расчета главного распорядителя
  • основные задачи главного распорядителя кредитов:

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP