Кредит ролловер

Кредит ролловер отличается от других способов кредитования отсутствием фиксированной процентной ставки. В то время как по краткосрочным кредитам твердая процентная ставка уместна, то по среднесрочным и долгосрочным – нет, потому как экономическая конъюнктура за срок выплаты кредита может кардинально поменяться, и в результате банк окажется в минусе. Именно поэтому многие из долгосрочных кредитов предполагают плавающую ставку. Банк имеет право менять условия раз в установленный период – этот промежуток времени называется субпериодом и обычно составляет от 3 месяцев до полугода.

 

Существуют три основных фактора, от которых отталкиваются банки, проводя рефинансирование кредита (другими словами меняя его условия):

 

 

Из факторов становится понятно, что кредитная ставка по ролловеру будет меняться даже в том случае, если экономическая ситуация окажется спокойной, ведь курс национальной валюты корректируется ежеминутно (пусть и незначительно). Процентная ставка и рост цен из-за инфляции могут изменить кредитную ставку весьма значительно – в некоторых кредитных договорах даже прописывается, что при экономической «турбулентности» банк имеет возможность снизить длительность субпериода и менять условия ежемесячно.

 

Каждая из сторон имеет свои выгоды от ролловерной системы кредитования:

 

 

К сожалению, у клиента не так много возможностей для получения кредита на длительный срок с фиксированной ставкой, поэтому ему приходится обращаться к ролловеру. Справедливости ради стоит уточнить, что изменения цены кредита всегда обоснованы и разумны (кредитная ставка не может увеличиться в 1.5-2 раза). Кроме того, кредитная ставка может быть не только увеличена, но и уменьшена.

 

Преимущество банка – минимизация риска. Выдав ролловерный кредит, банк может совершенно спокойно наблюдать за ростом инфляции и падением национальной валюты, понимая, что подобные изменения будут компенсированы заемщиком.

 

Особой популярностью кредиты ролловер пользуются в международной торговле, где речь, как правило, идет о крупных суммах, которые кредитор просто не может подвергать экономическому риску.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредит ролловер
  • ролловерный кредит
  • кредит ролловер преимущества

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP