Внебалансовый счет

Внебалансовый счет – счет банка, компании, организации, на котором хранятся определенные ценности, не являющиеся частью пассивов или активов предприятия, а также не входящие в его общий баланс. Частью внебалансового счета могут являться:

внебалансовые счета
- арендованные основные средства;
- техника, принятая для выполнения монтажных работ;
- товарно-материальные ценности, переданные компании на ответственное хранение;
- приватизационные чеки и так далее.

 

Сущность внебалансового счета

 

Почти каждое предприятие совершает сделки, которые должны отражаться на внебалансовых счетах. Когда компания совершает продажу бланков трудовых книжек, арендует в аренду офис или же просто передает имущество в обеспечение, то без ведения такого счета не обойтись. При этом правила учета и ведения внебалансовых счетов отражены в специальной Инструкции, отражающей применение Плана счетов.

 

Главные задачи ведения внебалансового счета:


- обобщить имеющуюся информацию;
- зафиксировать данные о перемещении и наличии матценностей, находящихся в распоряжении предприятия;
- контроль проведения отдельных хозяйственных операций и так далее.


Ведение бухгалтерского учета организовано по простой схеме, когда передача обязательства и поступление ценностей в распоряжение фиксируются исключительно в дебете внебалансового счета, а выбывание – по кредиту. При этом забалансовый счет никоим образом не пересекается с другими счетами.


У многих бухгалтеров возникают вопросы, а нужно ли вообще отражать данные во внебалансовом отчете. На самом деле есть ряд плюсов ведения такой документации:

 

сущность внебалансового счета
1. Зафиксированные в отчете данные позволяют составить Справку о наличии ценностей на внебалансовых счетах. По сути, такой документ становится одним из приложений к общему бухгалтерскому балансу. Без наличия под рукой таких показателей получить полное представление о деятельности компании невозможно. При неправильном отражении или не отражении информации на таких счетах, аудиторская проверка может сделать заключение, что величина искажения превышает допустимый параметр.


2. При неполном отражении информации на забалансовом счету или же его полном игнорировании возможно наложение штрафа на должностные лица компании в размере от 2 до 3 тысяч рублей.


3. От корректности отражения всей информации напрямую зависят объемы налогов компании.

 

Классификация и инвентаризация внебалансового счета

 

На законодательном уровне установлено 11 внебалансовых счетов, но за большинством действующих в стране объектов они не зафиксированы. При необходимости у предприятия есть самостоятельное право открывать счета и прописывать их наличие в учетной политике.


Все внебалансовые счета можно условно разбить на три группы:


1. Внебалансовые счета, где осуществляется учет имущества, не принадлежащего компании. Те материальные ценности, которые не находятся во владении компании на праве собственности, то есть относятся к арендованным, отражены на счетах 1 группы.


К примеру, на внебалансовом счете «001» могут быть учтены основные средства, которые взяты в аренду, а на счету «002» - ценности, которые были приняты организацией на ответственное хранение.


Основная сложность внебалансового учета в двух первых группах заключается в том, что у бухгалтера зачастую нет необходимых данных о цене интересующего актива, который не принадлежит компании. По этой причине не всегда понятно, по какой цене то или иной оборудование было принято в учет.

 

Такая проблема решается несколькими путями:


- недостаток информации компенсируется путем запроса в предприятие, у которого эти ценности были арендованы. Здесь сложность в том, что компания-поставщик не всегда идет навстречу партнеру и предоставляет необходимые данные. Бывают случаи, когда получить реальную информацию о цене таким способом невозможно;


- принятие в учет рыночной цены оборудования (определяется специальный оценщик). Такой вариант реален, но его главные минусы – трудоемкость и высокий уровень затрат;


- выяснить цену объекта в БТИ (такой вид информации должен быть предоставлен по запросу). Применение этого способа возможно только в том случае, если речь идет о недвижимости. В остальном он не подходит;


- показать объекты в отчете на основании количественной или условной оценки. Этот способ самый простой и он актуален в том случае, когда другие варианты не сработали.

 

классификация счетов
2. Внебалансовые счета, где учитываются обязательства и обеспечение компании. Такие счета относятся ко второй группе. Здесь учитываются все предоставленные (полученные) платежи и обеспечение (залог) по обязательствам. Сюда входят задаток, залог, банковская гарантия, поручительство и так далее. Как и в прошлом случае, возникает вопрос стоимости, по которой должно учитываться обеспечение. В данном случае обеспечение отражается по цене заложенного объекта. Если залогодатель не покроет свои обязательства по обеспечению, то держатель залога имеет право возместить свою недостачу за счет переданного в залог имущества.

 

3. Внебалансовые счета, где учитываться прочие материальные ценности. В третью группу счетов входят объекты, которые являются собственностью компании, но считать их приходится отдельно (то есть за балансом). К примеру, это могут быть законсервированные объекты, которые находятся во владении предприятия, но по различным причинам не включены в основной счет. Сюда же можно отнести:


- малооцененные объекты – это материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 тысяч рублей за единицу (или ниже, но в границах предела, установленного в учетной политике предприятия). По закону такие объекты могут фиксироваться в составе материально-производственных запасов.

 

Одновременно с этим движение материальных запасов должно контролироваться, для чего составляется отдельный внебалансовый счет. Как правило, эти активы учитываются сразу после их ввода в эксплуатацию, и «вычеркиваются» в момент продажи или полного износа. Факт переноса малоценных объектов на внебалансовый счет должно быть отражено в соответствующей накладной или в любом другом документе, который разработала компания. Списание подобных объектов осуществляется на основе акта, к примеру, по форме № МБ-8;


- специальная одежда и оборудование. Предприятие с целью сохранения и учета спецодежды сотрудников и специального оборудования может взять его на внебалансовый счет. Если же объекты получены в распоряжение или в пользование, то выполнять эту работу обязательно. Кроме этого, Минфин РФ рекомендует организовать внебалансовый счет таких ценностей в случае полного списания цены подобных объектов и передачу их в пользование. Без этого не обойтись, если у компании есть обязательства по хранению таких объектов даже по завершении срока эксплуатации.


Инвентаризация имущества является обязательной и для внебалансовых счетов. Для этих целей формируются специальные сличительные ведомости. По завершении инвентаризации свои подписи под составленными актами ставит материально-ответственное лицо и все члены комиссии. При этом сама комиссия в процессе проверки может найти как недостачу, так и излишек материальных ценностей.


Если в процессе проверки была выявлена недостача, то предприятие обязуется возместить ее владельцу материальных ценностей. Это вызвано тем, что по завершении проверки владелец однозначно будет требовать компенсацию убытков. В процессе проверки предприятие, которое определило недостачу может отразить ее в разделе «Прочие расходы».


Такая информация находит отражение в следующих записях:


- «Кредит 004». Здесь отражаются списанная недостача товаров, которые были приняты на комиссию по акту инвентаризации;
- «Кредит 76» и «Дебет 91». Сюда относятся прочие затраты, которые должны быть оплачены компанией владельцу.
Если после проведения инвентаризации остаются излишки, то они могут быть приняты на баланс в составе прочей прибыли. К примеру, если была обнаружена лишняя продукция, принятая на комиссию, то проводка выполняется следующим образом:
- «Кредит 91», «Дебет 41». Излишки, принятые на комиссию, включаются в состав товаров компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внебалансовый счета
  • сущность внебалансового счета

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP