Годовой отчет по форме 10-k

Годовой отчет по форме 10-K представляется американскими компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и отражает действительное финансовое состояние. Подготовка данного документа обязательна для всех без исключения предприятий в США. Это правило распространяется для всех компаний вне зависимости от оборота, организационно-правовой формы, количества учредителей, категории акции и других ценных бумаг.

 

Нормативная база и доступность информации

 

Корпорации, чьи активы превышают 10 млн. долларов и имеющие более 500 акционеров помимо годовой отчетности подают и промежуточные сведения о своей деятельности. Периодичность предоставление информации определяется действующим Кодексом Федеральных правил. Отчетность формируется на бланке 10-Q ежеквартально с нарастающим итогом, сведения за последние три месяцем финансового периода включаются в годовой итоговый документ по форме 10-K. Такая система является наиболее удобной и избавляет от дублирования информации.

 

Финансовый годовой отчет готовится наряду и с аналогичным документом для акционеров перед общим собранием и выборами совета директоров.Финансовый годовой отчет готовится наряду и с аналогичным документом для акционеров перед общим собранием и выборами совета директоров. Руководства отдельных компаний предпочитают совмещать оба вида отчетов в одном по форме 10-K. Тем более что в соответствии с законом они обязаны предоставлять копию данного документа учредителям и владельцам акции по их требованию.

 

Существенные изменения: в компании смена руководства или объявление о банкротстве, отражаются в специальном отчете по форме 8К. Это позволяет актуализировать сведения и показывает реальную картину.

 

Данные о состоянии дел в американских компаниях не являются конфиденциальными и размещаются на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам. Данная информация собирается, обрабатывается, и хранится в системе EDGAR . Федеральное законодательство, кроме того, обязывает владельцев корпораций и фирм размещать годовой отчет на веб-страницах предприятия в свободном доступе.

 

Сроки подачи отчета по форме 10-K

 

В Соединенных Штатах Америки финансовый или бюджетный год начинается с 1 октября, длится 12 месяцев и заканчивается 30 сентября. Система финансовой отчетности при этом привязывается к указанным датам. В соответствии с Законом о биржах устанавливаются следующие сроки подачи документации:

 

  • для основной массы компаний - 90 суток;
  • для ускоренных файлеров и эмитентов ценных бумаг на сумму свыше 75 млн. долларов – 75 дней;
  • для крупных регистраторов сделок с объемом более 700 млн. долларов - 60 суток.

 

Такая система позволяет контрольному органу – Комиссии по ценным бумагам оперативно анализировать текущую обстановку и выявлять тенденции развития рынка. Исследования такого рода является основанием для принятия эффективных решений в указанной сфере и оказывает существенное влияние на формирование экономической политики государства.

 

Содержание документа

 

Годовая отчетность по форме 10-K  стоит из четырех частей и пятнадцати разделовГодовая отчетность компании по форме 10-K представляет собой довольно большой документ, объективно отражающий все стороны ее деятельности. Он состоит из четырех частей и пятнадцати разделов:

 

Общее описание структуры предприятия:

 

  • Сведения о компании и ее деятельности, а также о наличии дочерних фирм. Данные об эксплуатационных расходах, вопросы страхования и влияние сезонных факторов.
  • Описания возможных рисков для информирования инвесторов, в том числе и потенциальных.
  • Состояние имущественных активов компании.
  • Судебные разбирательства.
  • Вопросы безопасности труда на предприятиях.

 

Анализ рынков и финансовое состояние компании:

 

  • Колебания цены на обыкновенные акции предприятия с указанием минимума и максимума.
  • Консолидированный финансовый отчет основного и дочерних предприятий.
  • Анализ результатов деятельности за истекший период.
  • Описания возможных рисков, связанных с хозяйственной деятельностью. Прогнозы развития ситуации на рынке.
  • Полная финансовая отчетность от независимого аудитора, годовые балансы и другие бухгалтерские документы.

 

Руководящие органы компании вопросы управления:

 

  • Состав совета директоров и начальников отделов.
  • Административные и накладные расходы.
  • Вопросы безопасности собственности предприятия.
  • Описания сделок.
  • Основные сборы и налоговые отчисления.

 

Подписи лиц, утвердивших документ.

 

Годовой отчет по форме 10-K предоставляет в государственные органы и другим заинтересованным лицам наиболее полную информацию о состоянии дел в компании. Это позволяет своевременно отслеживать негативные и позитивные тенденции в экономике и принимать взвешенные решения. Максимальная открытость информации и опубликование отчетов в интернете сводит к минимуму возможности манипуляций с документами в целях сокрытия истинного положения дел.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • годовая отчетность
  • форма 10-К

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP