Долларовый стандарт

Долларовый стандарт – обозначает выполнение американской валютой функций мировых денег. В сравнении с долларом определяется курс других валют.

 

История долларового стандарта

 

Такая функция американских денежных знаков была подготовлена в 30-е годы прошлого века  в результате образования так называемой «зоны доллара». Но роль валюты Соединенных Штатов в качестве мировых резервных денег фактически была оформлена в Бреттон-Вудсе в 1944 году, где она была официально признана как юридический знак золота.

 

Следует отметить, что данная функция американского доллара была закреплена в Уставе, который выдал Международный валютный фонд. Согласно этому документу, государства-члены МВФ обязательно должны определять паритет своих национальных денег в «солнечном» металле или в валюте США. В Уставе было зафиксирована стоимость 1 тройской унции драгоценного металла (31,1 г золота), которая определялась на уровне 35 долларов.

 

Поэтому с 1944 года  паритеты практически всех национальных денег были зафиксированы в МВФ в валюте Соединенных Штатов, а сами доллары – в золоте. Исходя из этого, американский доллар был признан прямым денежным знаком всеобщего эквивалента, то есть мировых денежных средств.

 

В 70-е годы прошлого века МВФ пришлось отказаться от золотодолларового стандарта  в результате  перераспределения мировых запасов «солнечного» металла. С 1978 года экономисты стали использовать систему плавающих курсов. Это означало полный отход от золотого стандарта, но при этом за данным драгоценным металлом сохранялась роль фонда ликвидных капиталов.

 

Выгода США от долларового стандарта

 

Долларовый стандартМеждународная валютная система, которая основана на американском долларе, предоставляет Соединенным Штатам ряд неоспоримых преимуществ. Привилегированное положение  денег США, которые считаются доминантной валютой в мире, другими словами, как бы заменяют золото, способствует тому, что данное государство получает несколько уникальных возможностей:

 

  • Право расплачиваться с зарубежными партерами своей национальной валютой, эмиссия которой регулируется американскими властями по собственному усмотрению (это позволяет Соединенным Штатам без проблем существовать с дефицитом платежного и торгового баланса, не принимая меры для его устранения);
  • США в отличии от других государств получают реальные ценности;
  • Возможность для американского правительства получать дополнительную прибыль. Финансовые институты получают дополнительную прибыль от обслуживания номинированных в американской валюте торговых сделок зарубежных партнеров. Американские национальные компании также получают выгоду: осуществляется минимизация курсового риска, снижаются их расходы на конвертирование валют.

 

Долларовый стандарт сегодня

 

Долларовый стандарт после крушения Бреттон-Вудской системы был подвергнут некоторым изменениям. Юридически он перестал существовать в связи с прекращением конвертируемости американской валюты в золоте. Это свидетельствует о том, что национальные деньги Соединенных Штатов перестали считаться резервной валютой мира.

Но на самом деле долларовый стандарт существует и сегодня, только в измененном виде. Данная валюта занимает лидирующие позиции и выступает в качестве мирового платежного средства.

 

Сегодня под натиском стран ЕС и Японии, а также вследствие утраты монопольного положения в мире США, в противовес долларовому стандарту активно формируется многовалютный стандарт.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • резервная валюта
  • долларовый стандарт
  • золото-долларовый стандарт
  • многовалютный стандарт
  • международная валютная система

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP