Кредитный рейтинг S&P

Кредитный рейтинг компании Standard & Poors (S&P) отражает степень готовности эмитента выполнять свои финансовые обязательства. Кредитный рейтинг существует уже долгие годы и за это время сумел снискать признание среди инвесторов, которые используют его для дифференциации объектов вложений.

 

Важно сразу отметить, что позиция в рейтинге субъективна и определена по мнению экспертов компании, потому как автор рейтинга не проводит аудит (ввиду огромного количества эмитентов это было бы просто невозможным). Следовательно, рейтинг не считается:

 

  • Рекомендацией от S&P вкладывать или нет.

 

  • Объективным мнением о долговых обязательствах конкретной фирмы.

 

Чем полезен кредитный рейтинг S&P?

 

Кредитный рейтинг является полезным не только для инвесторов, но и для самих эмитентов. Причин обратиться за оценкой несколько:

 

 

  1. 1. Снижение издержек по привлечению средств. Эмитенту не придется тратить огромные суммы на привлечение заемных средств (да и сама процедура будет проще). Например, если речь идет о кредите под гарантию третьего лица, найти такого поручителя компании, имеющей кредитный рейтинг, будет значительно легче. Банки, принимая решение о выдаче кредита, также обращаются к рейтингам, поэтому риск оцененной компании столкнуться с отказом куда ниже.

 

  1. 2. Помощь в прогнозировании. На основе рейтинга менеджмент компании делает вывод о том, сколько заимствованных средств необходимо в будущем.

 

  1. 3. Защита от подозрений. Так как кредитный рейтинг S&P является независимым и международным, он защищает компанию от подозрений в неплатежеспособности, которые могут быть вызваны банкротством остальных игроков отрасли.

 

Помимо этого, кредитный рейтинг выступает удобным инструментом для сравнительного анализа компаний.

 

Как присваивается рейтинг S&P?

 

Процесс присвоения рейтинга S&P происходит по следующему алгоритму:

 

 

Отправной точкой является обращение эмитента с просьбой оценить компанию. После этого оценщик назначает команду аналитиков, которые собирают информацию о фирме. Неотъемлемым этапом является личная встреча с руководством фирмы (обычно происходит после анализа информации). Сведения, собранные аналитиками, передаются в рейтинговый комитет, который и выносит «вердикт». О результате сообщается клиенту, после чего, по согласию клиента, информация распространяется. Никакие сведения не могут оказаться в открытом доступе, если клиент S&P против.

 

Рейтинги компании S&P

 

Существуют долгосрочный и краткосрочный рейтинги S&P:

 

  • Долгосрочный рейтинг позволяет судить о своевременности погашения компанией своих долговых обязательств. Интервал оценок – от ААА (наивысшая оценка, которая присваивается компаниям, готовым погасить долги в любой момент) до D (низшая оценка, которая говорит, что из-за дефолта компания, скорее всего, откажется платить по обязательствам). Переходная оценка от положительного к отрицательному – это CCC (такие компании уже считаются неблагополучными). Есть и особые оценки: SD - отказ компании погасить часть долгов, NR – эмитенту рейтинг еще не присвоен.

 

  • Краткосрочный рейтинг показывает готовность компании погасить краткосрочные обязательства. Здесь система оценки проще, и показатели имеют другое (буквенно- цифровое) обозначение. Например, категория A-1 говорит о том, что клиент благополучен, а D – что ему грозит дефолт по конкретному обязательству.

 

Помимо непосредственно рейтинга определяется и прогноз на ближайшие два-три года (чаще оценка S&P не производится). Здесь есть 4 сценария: позитивный, негативный, стабильный и развивающийся. Если с первыми тремя все понятно, то 4-ый – это неопределенность: S&P прогнозирует, что рейтинг будет меняться, но не может сделать однозначный вывод, в какую сторону.

 

Рейтинг BICRA от S&P

 

Нужно отметить, что кредитный рейтинг S&P присваивается не только компаниям, но и странам. Этот показатель называется BICRA (Bank Industry Country Risk Assessment) и отражает положительные и отрицательные стороны банковских систем целых государств. Согласно рейтингу, страны группируются по силе банковской системы на 10 категорий. Национальный рейтинг среди инвесторов не менее популярен, чем рейтинги компаний, но России здесь, увы, нечем похвастаться:

 

 

Как видно, рейтинг свежий, и Россия входит в группу BB+, то есть в краткосрочной перспективе готова погасить долги, но в долгосрочной ее надежность поставлена под сомнение. Кроме того, прогноз от S&P отрицательный – велика вероятность, что платежеспособность страны еще снизится. В рейтинге от S&P Россию опережает большинство стран постсоветского пространства, в числе которых Азербайджан, Казахстан, все страны Прибалтики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рейтинг s&p
  • кредитный рейтинг standard&poor's
  • рейтинг bicra

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP