Исполнение опциона

Многие опционы имеют стандартные условия исполнения, которые зависят от таких факторов, как базис, срок действия. В зависимости от таких условий образуются опционные серии, в рамках которых собираются идентичные опционы – то есть с одинаковыми условиями. Стандартизация условий исполнения позволяет опционам быть более доступным инструментом для вторичного рынка.

 

Как происходит исполнение опционов?

 

Исполнение опционов происходит следующим способом:

 

  • Мы имеет опцион Call на 100 акций и даем приказ реализовать его. В этот момент автор опциона поставляет нам 100 акций по условию договора либо начисляет вариационную маржуприбыль инвестора, полученную за время владения опционом. На этом торговля закончена, а исполненные опционы отпадают.

 

  • Мы имеем опцион Put на 100 акций и хотим реализовать его. Тогда имеется в виду поставка автору опциона 100 акций, которые он обязан у нас купить не по рыночной цене, а по той, что указана в условиях договора.

 

Для того чтобы исполнить опцион, владелец должен направить уведомление либо продавцу (когда опцион приобретен у дилера), либо в клиринговую палату (если опцион куплен на бирже и владелец не знает, кто его автор). Сама процедура прохождения опциона через Опционную Клиринговую организацию носит название ассигнование, однако, рядового трейдера это не сильно волнует – все хлопоты по исполнению опциона ложатся на плечи брокера, через которого происходит торговля.

 

Возможно ли досрочное исполнение?

 

Существует общепринятая классификация опционов – они делятся на опционы американского стиля и европейского. «Европейские» опционы не дают возможности реализовать опцион досрочно в отличие от «американских», позволяющих закрытие в любой момент до наступления даты экспирации. Подавляющее большинство опционов (в их числе и опционы на фьючерсы, что котируются на биржах США) являются «американскими». К «европейским» относятся многие индексные опционы.

 

Стоит ли обращаться за досрочным исполнением опциона: за и против?

 

Эксперты торговли не рекомендуют обращаться за досрочным исполнением опциона, и тому есть три причины:

 

 

  1. 1. Лимит риска. Владелец опциона Call рискует только той суммой, которую он заплатил за опцион, даже если стоимость акции упадет до нуля. Если же на руках у него окажутся пресловутые 100 акций, которые начнут стремительно дешеветь, можно судить, что его потери будут внушительными.

 

  1. 2. Сохранение денег. Если опцион будет реализован досрочно, то и деньги его владелец потратит раньше. В то же время он мог отказаться от досрочного исполнения и положить деньги, например, в банк.

 

  1. 3. Временная стоимость. Если владелец опциона пойдет на досрочное исполнение, он может недополучить деньги временной стоимости. Под временной стоимостью полагается сумма, которая выплачивается за опцион сверх внутренней стоимости (внутренней стоимости опциона посвящена эта статья - http://utmagazine.ru/posts/10489-vnutrennyaya-stoimost-opciona).

 

Единственный, но достаточно значимый довод прибегнуть к досрочному исполнению – это начисление дивидендов. Владельцы опционов Call не являются претендентами на дивиденды, поэтому чтобы иметь возможность их получить, они вынуждены закрывать опцион раньше времени.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • американский опцион
  • европейский опцион
  • исполнение опциона
  • досрочное исполнение опциона

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP