Инновационная фирма

Инновационные фирмы – организации, чья деятельность напрямую связана с наукоемким производством. Основные функции подобных организаций – это научное исследование и интеграция новаций. Благодаря тому, что инновационные фирмы узкоспециализированы, они могут апробировать новации и передавать их партнерам в минимальные сроки.

 

Деятельности инновационных организаций сопутствует риск. По данным исследований 90% инновационных компаний убыточны, что допустимо, только если инновационная компания является аффилированной, а главная компания настолько крупна, что способна без проблем покрыть возникающие долги.

 

В России инновационные организации – достаточно новое явление; первые появились лишь в 80-х годах в формах МНЦ (молодежных научных центров) и ИТЦ (инженерно-технических центров).

 

Сектора инновационных фирм

 

Выделяют несколько секторов инновационной деятельности:

 

 

Сектор академической науки занимается фундаментальными междисциплинарными исследованиями. Основное преимущество этого сектора заключается в высокой квалификации кадров, но есть и минус – для Академий наук очень сложно найти инвесторов.

 

Главным преимуществом сектора ВУЗов является дифференциация – направления исследований, которыми может заниматься ВУЗ, разнообразны. Однако остро стоит вопрос о качестве исследований – являются ли студенты и аспиранты квалифицированными кадрами?

 

Отраслевой сектор способен дать то, чего не могут два описанных выше – а именно проверку новаций в «полевых условиях». Другое дело, что интеграции новаций препятствует сложная организационная структура отраслевых компаний.

 

Рассмотрение преимуществ и недостатков секторов инновационной деятельности позволяет разделить все инновационные компании на две группы: те, которые разрабатывают продукт, и те, которые его интегрируют.

 

Виды инновационных фирм

 

Встречаются следующие формы инновационных организаций:

 

 

  1. 1. Венчурные фирмы. Современные венчурные фирмы являются мобильными и отличаются высокой компетентностью. Особенностью венчурных фирм является их временный характер – как правило, венчурная организация создается под определенный проект, а потом упраздняется. Более подробно о венчурных фирмах и методах их работы можно прочитать здесь - http://utmagazine.ru/posts/9067-venchurnye-operacii.

 

  1. 2. Спин-оффы. Эти фирмы организуются для внедрения научно-технических разработок. Основные отрасли деятельности – космическая и военная. Отличие от венчурных фирм состоит и в том, что спин-оффы пользуются государственной поддержкой, тогда как венчурная компания – это чаще всего частный проект.

 

  1. 3. Инжиниринговые фирмы выполняют как фундаментальные исследования, так и практическую работу. Такие фирмы – своего рода соединительное звено между венчурами и спин-оффами. Одна из главных задач инжиниринговых фирм – подготовка производственных процессов на предприятии для внедрения новации.

 

  1. 4. Бизнес-инкубаторы имеют цель стимулировать малый и средний бизнес. В инкубаторе выращивают предпринимателей, обладающих достаточным уровнем квалификации, чтобы создать предприятие, которое было бы устойчивым. Предприниматель находится в инкубаторе в течение срока до 2,5 лет. Сотрудничество с бизнес-инкубатором может протекать в виде одной из двух форм: действительной и ассоциативной. Вторая форма, в отличие от первой, предполагает свободное использование ресурсов инкубатора без размещения предприятия на его территории.

 

  1. 5. Технопарки. Эти организации преследуют цели превратить инновации в коммерчески выгодный и конкурентоспособный продукт и сократить цикл от идеи до готового товара. Один из вариантов технопарка – технополис. Технополисы популярны в Японии – создаются они по решению центральной власти, а финансируются на 50% местной префектурой и лишь на 10% государством.

 

  1. 6. НФПГ. Цель НФПГ (научно-финансовые промышленные группы) – организовать рациональное использование интеллектуальных, финансовых и прочих ресурсов для развития инновационного потенциала региона. НФПГ не только финансируют НИОКР и осуществляют отбор наиболее жизнеспособных инноваций, но и занимаются созданием рабочих мест.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инновационные компании
  • виды инновационных компаний
  • сектора инновационной деятельности

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP