Клиринговое соглашение

Клиринговое соглашение – договор, имеющий межправительственный характер, и подразумевающий взаимное выполнение обязательств и требований, исходящих из равенства оказываемых друг другу услуг и объемов поставок товара.


Клиринговое соглашение – популярный документ в международной торговле, который заключается, как правило, между государствами, не имеющими свободно обращаемой национальной денежной единицы. При этом расчеты по клиринговым соглашениям могут быть многосторонними и двусторонними.

 

История и примеры клиринговых соглашений

 

На практике клиринговые соглашения межправительственного образца были популярны еще до появления глобальных мировых платежных систем. В те периоды "твердые" валюты не могли свободно перемещаться между странами по причине явной конфронтации между двумя противодействующими системами – коммунистической и капиталистической.


Проблему усугублял явный дефицит твердой валюты в финансово-кредитных учреждениях стран социалистического порядка. Это становилось дополнительным стимулом для заключения двусторонних клиринговых договоров. Сущность таких сделок заключалась в определении типа совершаемых платежей, особенностей открытия и ведения счетов. Кроме этого, наиболее важным пунктом клирингового соглашения являлось определение валюты будущих выплат. Благодаря этим договорам, удалось специфировать методы устранения долговых обязательств, а также банки, которым было поручено открывать и вести подобные счета.


Участниками клиринговых соглашений являлись правительства различных стран. В качестве подписантов соглашения выступали уполномоченные представители. К таковым могли быть отнесены послы, министры экономики, министры внешней торговли и так далее. В одном из пунктов договора оговаривалась дата вступления документа в силу, а также полный срок действия.

 

схема клирингового соглашения
Чаще всего клиринговое соглашение (еще при СССР) действовало 3-6 лет. При необходимости договор можно было расторгнуть. При этом одно из главных условий такой операции – предварительное оповещение другой стороны о своих намерениях. Такие договора пользовались большой популярностью еще до распада СССР. Но даже сегодня нет никаких экономических или политических границ для заключения клиринговых соглашений.


Из основных примеров клиринговых договоров международного образца стоит выделить:


1. Клиринговые счета в двустороннем формате между странами группы FSU. Сюда входили все государства бывших республик СССР. Но на практике среди них можно выделить лишь одно клиринговое соглашение, и оно было заключено в 1994 году. Суть соглашения – в организации межправительственного обмена сырой нефти на продукцию стратегического назначения между Россией и Белоруссией. В дальнейшем была совершена клиринговая сделка уже с Узбекистаном (1995 год). Суть нового соглашения – обмен хлопка (поставлялся из Узбекистана) на продукцию стратегического характера из Беларуси.


2. Со временем государства, входящие в другую группу (NIS), практически свели на «нет» идею применения рублевых расчетов при совершении клиринговых сделок. Причиной стал переход к независимой финансовой, валютной и кредитно-денежной политике этих стран. В тот период были приняты серьезные меры по воплощению идеи многостороннего клиринга посредством пользования услугами Межгосударственного банка СНГ (был образован в 1993 году). Но на практике было проведено лишь несколько операций по поставке товаров, в которых рубль был основной единицей для расчетов.


Через межгосударственный банк в 1996 году было совершено не более 11 расчетных сделок, предусматривающих расчетный клиринг с применением четырех различных денежных единиц. Общая сумма соглашений превысила сумму в 20 миллиардов рублей. В процессе выполнения сделок имели место постоянные задержки продукции, что приводило к необходимости кредитования той или иной стороны. При этом в качестве должника чаще всего выступала именно РФ. Таким образом, Межгосударственный банк показал свою неспособность проведения таких операций (даже при участии незначительных сумм).


3. В СССР имело место активное экономическое взаимодействие с Финляндией. При этом подобный вид деятельности находился под полным контролем правительств двух стран. Управление кросс-граничной торговлей возлагалось на клиринговую систему. При этом Финляндия оставалась верной данному типу двусторонних отношений вплоть до развала СССР. Такой вид сделки имел большое значение для Финляндии - он составлял около четверти всего общего объема внешней торговли. Минус был в том, что частные бизнесмены получали слишком малый объем кросс-граничных договоров.


Ведение торговли производилось по принципу сверху-вниз. Такая система предполагала наличие у компаний Финляндии специальных лицензий, без которых ведение торговли было невозможным. Как следствие, существенно возрастал общий уровень бюрократии и монополизации рынка со стороны крупных компаний. При этом трансграничные переводы как таковые отсутствовали. Со временем проблема была решена путем подписания клирингового соглашения. В роли подписантов тогда выступили две стороны - Государственный банк и Банк Финляндии. Но даже это не позволило устранить все сложности в соблюдении баланса импорта и экспорта.

 

Виды и сущность клиринговых соглашений

 

При заключении клиринговых соглашений выделяется несколько видов сделок, различающихся особенностями погашения:

 

виды клиринговых соглашений
1. Клиринговые соглашения со свободной конверсией. Особенность такой операции заключается в том, что в случае превышения сальдо выше допустимых границ оплата производится посредством применения свободно конвертируемой валюты.


2. Клиринговые соглашения без возможности конвертации. Сущность договора – в покрытии превышенного выше нормы сальдо исключительно за счет товарных поставок.


3. Клиринговые соглашения, имеющие ограниченную конвертацию. В таком соглашении оплата повышенного уровня сальдо оплачивается посредством конвертируемой валюты, но только при условии, если сальдо не превышает оговоренную сторонами сделки сумму, и не покрывается в течение определенного промежутка времени.

 

Клиринговые соглашения технического характера проводятся по одному из двух путей – либо по системе двойных счетов, либо по системе единого счета. При этом у каждого из вариантов есть свои нюансы:


1. Система двойного счета подразумевает открытие в ЦБ стран, участвующих в сделке платежного договора, специальных счетов. В дальнейшем именно через них производятся все расчеты по клиринговой сделке.


2. Система единого счета. Здесь принцип организации сделки отличается. Сущность – в открытии специальных счетов (возможно, одного счета) в нескольких или одном финансовом учреждении стран-участниц, через которые и производятся клиринговые расчеты.

 

схема клиринговой сделки
Из двух описанных вариантов система двойного счета пользуется большей популярностью.


Сущность клирингового соглашения – в возможности проводить расчеты с компаниями-экспортерами исключительно в национальной денежной единице. При этом экспортер продукции получает средства за совершенную поставку в национальной валюте. В свою очередь, импортер (покупатель товара) обязуется внести в банковское учреждение средства в счет оплаты полученной по клирингу продукции. Важен и тот факт, что оплата со стороны импортера также производится в национальной денежной единице.


Главный минус клиринговых соглашений в том, что деньги, которые были получены по экспорту товара, можно использовать для покупки товара исключительно на территории той страны, где и была продана экспортная продукция. С одной стороны, заключение клиринговых соглашений позволяет сбалансировать торговые взаимоотношения между двумя странами. С другой стороны, из-за сильных колебаний в стоимости и ряда других причин появляется сильный дисбаланс, который не всегда удается ликвидировать. Как следствие, нормальное развитие торговых отношений сильно усложняется.


Плюс лишь в том, что при появлении сильного дисбаланса в случае совершения поставок тех или иных товаров, существуют мощные механизмы урегулирования. Кроме этого, договором оговариваются сроки определения сальдо (чаще всего происходит ежегодно или ежеквартально), дата погашения, величина допустимой задолженности и так далее.


В современных условиях наибольшей популярностью пользуется система межбанковского клиринга. С ее помощью удалось свести к минимуму балансовые суммы, которые должны погашаться наличными средствами. В дальнейшем необходимость проведения активных расчетов между финансовыми учреждениями различных стран привела к формированию специальных расчетных палат – «клиринговых домов».

  • клиринговые соглашения
  • история клиринговых соглашений
  • примеры клиринговых соглашений
  • виды клиринговых соглашений
  • сущность клиринговых соглашений
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP