Маржинальный счет

Баланс маржинального счета не может быть отрицательным, иначе все открытые позиции закрываются, а сделки не совершаютсяМаржинальный счет – это счет с брокерской маржой на бирже. Данный счет позволяет участвовать в покупках ценных бумаг на бирже за счет заемного капитала у брокера. В случае падения стоимости акций, владелец должен пополнить его наличными средствами или продать часть ценных бумаг.

Средства на счете – залог совершения сделок. Маржинальный счет называют торговым счетом или депозитом.

Применяется при торговле по принципу кредитного плеча. Сумма максимальной покупки рассчитывается исходя из имеющихся на счете средств. Чтобы открывать торговые позиции необходимо иметь на счете необходимый минимум средств, он устанавливается отдельно каждой биржей. Баланс маржинального счета не может быть отрицательным, иначе все открытые позиции закрываются, а сделки не совершаются. Средства служат страховкой при совершении убыточных операций.

Основные показатели маржинального счета:

  • Активный баланс – это сумма средств, которая является разницей между остатком на счету и результатами торгов. Этот показатель обычно рассчитывается автоматически и отображается непрерывно. Этот показатель позволяет отследить, насколько прибыльны или убыточны открытые торговые позиции.
  • Общий баланс – сумма средств, находящихся на маржинальном счете.
  • Средства, доступные для ведения торговли.
  • Средства, которые в данный момент времени являются залогом по совершающейся сделке, называются блокированной маржей. Они не подлежат списанию со счета, и недоступны в период проведения операции. Заблокированные средства могут быть списаны со счета после проведения сделки, если она окажется убыточной.
  • Доступная маржа – показатель, отражающий разницу между средствами, заблокированными как залог, и свободными для ведения торговли. Доступная маржа позволяет определить, сколько торговых позиций можно открыть при текущем балансе. Если показатель доступной маржи достаточно велик, значит, есть средства для совершения нескольких сделок.

Постоянно изменяется только один показатель – общий баланс, в зависимости от количества сделок и их прибыльности.

Маржин колл

Требуется постоянно следить, чтобы доступная маржа была как можно больше и не приближалась к нулевому значению. В случае, каогда доступных средств становится недостаточно для содержания торговых позиций, брокер объявляет маржин-колл, и все позиции в принудительном порядке закрываются. Обычно брокеры подают сигнал заранее.

Пассивный баланс – состояние маржинального счета при закрытых сделках. После того, как торговые позиции закрыты, можно определить результат торгов и рассчитать прибыль или убытки. Величина кредитного плеча не отображается и не влияет на итоговый подсчет, она требуется только для открытия сделки.

  • маржин колл
  • Маржинальный счет
  • основные показатели маржинального счета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP